dimanche 24 février 2019

Cuisses de poulet à l'orientale et son riz épicé, sauce au fromage blanc

Une super bonne recette à faire et refaire sans hésiter 
Ce n'est pas long à préparer, ça cuit tout seul au four 
et il y a plein de saveurs épicées orientales, un régal ! 
Le poulet ainsi cuit est fondant, le riz parfumé à souhait. 
Bref ! que du bien pour cette recette. 
J'avais décongelé la veille 3 cuisses de poulet et hauts de cuisses, 
du bon poulet fermier, label rouge, élevé au maïs, en liberté, 
sans OGM, du bon quoi ! 
surtout n'allez pas prendre un truc de batterie, je suis absolument contre,
ces pauvres bêtes élevées en cage ou dans des hangars surpeuplé. 
Elles se piétinent les unes les autres, se picorent les unes les autres, 
sont déplumées, nourris avec des croquettes ou de la poudre d'on ne sait 
pas quoi ... Là ça ne va pas du tout. 
Comme pour les oeufs, que des oeufs de poules élevées en plein air
On évite les trucs à l'huile de palme et aux graisses hydrogénées
Pour la viande, de temps en temps oui, mais de la qualité 
Nous sommes ce qu'on appelle maintenant : felxitariens
C'est à dire qu'on mange de tout mais une consommation raisonnée
Tant que faire se peut, on consomme local, sain, varié
de la viande de temps en temps mais uniquement de viande française
prise chez le boucher,
pour le poisson pareil, uniquement achetée chez un poissonnier, 
et je demande si ça n'a pas été congelé avant, si le poisson ne vient pas 
de Chine ou du Vietnam ou perpette les olivettes.
Les crevettes, je fais attention maintenant aussi, 
elles sont toutes piquées au colorant rouge pour nous donner envie 
pfffffffffffff ! 
Pour les légumes, je prends les légumes de saison, au marché ou en petite surface
et du français, sauf pour les fruits exotiques bien sûr ! Bien que même les bananes,
il faut faire attention. Bref ! consommons intelligent 
Refuser les haricots verts du Kenya, l'ail du Mexique, les cerises ou les fraises à Noël 
non non non et non ! ça vient de loin, ça demande de l'énergie donc ça pollue pour venir 
jusque chez nous et  quand  ça n'est pas la saison, c'est non ! 
La motivation : manger plus sainement et de façon raisonnée, local 
et plus économique. 
Je me méfie de plus en plus des produits industriels, des produits de grande distribution
je perds confiance même dans le Bio en grandes surfaces
qui a connu aussi des contamination dernièrement
Alors je vous le dis et vous le re-redis :
ça ne coûte pas plus cher d'aller au marché ou chez les petits commerçants pour le frais
et d'aller prendre tout ce qui est épicerie en petite ou moyenne surface
Je ne vais plus dans les hypermarchés, trop de bouffe ! trop de tout ! et surtout 
de moins en moins confiance. 
Et ne me parlez plus des plats préparés, soupes en briques etc ... 
Allez, assez blablaté, passons à la recette, elle vaut le détour 
Cuisses de poulet à l'orientale
et son riz épicé
sauce au fromage blanc



une super recette que j'ai trouvée en farfouillant sur Pinterest 
ce qui m'a amenée sur le blog Ev's Eat ICI 
Epicé ne veut pas dire piquant
ça devient "relevé" quand on met du piment

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 cuisses et haut de cuisses de bonne qualité 

pour la marinade : 
1 citron jaune non traité
2 cuillères à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de cumin 
1/2 cuillère à soupe de curry en poudre 
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 belles gousses d'ail 
1 cuillère à café de poivre noir concassé


pour le riz : 
1 verre de riz (verre de 20cl)
2 verre d'eau 
1 oignon
2 gousses d'ail 
2 cébettes ou cive 
1 cube de bouillon de volaille BIO 
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à café de cumin
une poignée de haricots plats frais 
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette 
du piment si vous aimez "relevé"


la sauce au fromage blanc : 
1 fromage blanc 
3 branches d'aneth frais
3 branches de persil plat ou de coriandre 
3cm de gingembre frais
1/3 du zeste du citron non traité
sel et poivre 
un filet d'huile d'olive


-oOo-

préchauffez le grill du four sur 300°

-oOo-

dans un sachet congélation, mettez les cuisses de poulet, 
le cumin, le curry, l'origan, le curcuma, du sel et du poivre 
du piment d'Espelette si vous voulez que ce soit bien relevé


zestez le citron, mettez de côté le zeste, pressez le citron 


versez le jus dans le sachet 


les 2 gousses d'ail épluchées et hachée  


fermez bien, malaxez et mélangez le tout pour bien recouvrir
la viande 
laissez mariner au moins 1 heure au frais 

-oOo-

pendant ce temps, rincez les haricots plats,
coupez les extrémités, coupez les haricots en tronçons d'un centimètre


plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée durant 5mn


réservez 

-oOo-

faite chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse qui va au four 
ou dans une poêle et vous transvaserez dans un plat à four 


mettez y la viande et enfournez pour 6 mn 


retournez les morceaux de poulet et laissez rôtir encore 6mn 


sortez les du four, enlevez les de la poêle
réservez les 

-oOo-

épluchez l'oignon, émincez le en brunoise
épluchez l'ail, hachez le 
coupez les extrémités des cébettes, enlevez la première feuille
émincez les finement, réservez la partie verte pour le dressage 


dans la sauteuse, enlevez tout ce qui est brûlé


faites la chauffer et jetez y l'oignon émincé en petite brunoise
le blanc de cébette émincé et l'ail haché 


mélangez bien et laissez suer 
ajoutez le cumin et l'origan, mélangez bien 


et jetez y le riz, mélangez le et lassez le nacrer 


versez les deux verres d'eau et le cube de bouillon


salez et poivrez, mélangez bien 
ajoutez les haricots plats pré-cuits


mélangez
déposez les cuisses de poulet pré-cuites, juste déposées, ne mélangez pas 


et enfournez pour 30mn 


-oOo-

préparez la sauce : 
épluchez le gingembre, 
hachez le avec les feuilles de persil plat (mettez en quelques une de côté
pour le dressage) et l'aneth


mélangez le tout au fromage blanc, ajoutez le zeste de citron 
et un filet d'huile d'olive


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, réservez au frais 

-oOo-

le dressage 
enlevez les cuisses de poulet cuites de la sauteuse qui sort du four


mélangez le riz en récupérant bien ce qui est sur les bords
ajoutez les 2/3 restant de zestes de citron 


saupoudrez de petites feuilles de persils plat ou de coriandre 
et du vert de cébettes émincés finement


Si vous servez à l'assiette, déposez sur un côté de l'assiette, 
un dôme de riz (je me sers d'un emporte pièce carré)
une grosse virgule de sauce blanche 
et la cuisse de poulet 

 


bonne dégustation ! 

photo Pascal Borsotto @PhotographeInfographisteDesigner janvier 2019