lundi 31 juillet 2023

En pause ....

On rentre !

Et oui, les vacances dans le Gers sont finies

on rentre sur Nice dans 2 jours 

Je fais une pause le temps de me réorganiser en cuisine 

et de vous mettre de nouvelles recettes  

Je vous mets quelques photos prises 

dans cette ci jolie région qu'est le Gers 

Je n'ai pas édité trop de recettes cette fois-ci

durant ce séjour, on a eu beaucoup à faire entre 

la maison et le jardin

le mauvais temps ou la canicule

le manque de wifi qui complique les choses 

et mon ordinateur qui est tombé en panne

il y a eu quelques galères 

on a géré et on a fait chaque chose en son temps 

les unes après les autres 



On a eu un adorable squatteur nommé Mignon
il est venu nous voir tous les jours,
en fait , on l'avait déjà eu l'an passé,
il ne nous a pas oublié, il est revenu


bon c'est un chat d'extérieur, un chasseur 


alors parfois, il nous a offert ses proies
souris, oiseaux et même un petit lapin


mais il nous a surtout offert sa présence 
et pour moi, mère chat, ça n'a pas de prix 


On est allé chercher notre foie gras 
comme chaque année, chez Pot d'Anne, 
à la ferme, courageux éleveurs et fabriquants de très très bons 
produits de la ferme 


Bref, malgré tout, j'ai pu faire quelques recettes 
que vous verrez bientôt 

Je vous remercie de votre fidélité 

et vous dis à très bientôt 







samedi 29 juillet 2023

Tartinade rose aux radis, échalote, fromage frais, ciboulette et croustillants à l'origan

 Une petite tartinade de radis roses 
fraîche, à déguster à l'apéritif
ou en entrée, 
ou bien en accompagnement d'une grillade 
C'est simple et vite fait 
Vous pourrez préparer la pâte des croustillants 
et la tartinade la veille
elle n'en sera que meilleure 
Tartinade aux radis roses
échalote, fromage frais et ciboulette
Croustillants à l'origan 



-oOo-

Avec cette recette, je particie au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème ce mois-ci :

Recettes fraîches 
pour un mois de juillet chaud et ensoleillé


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 belle botte de radis roses 
1 citron jaune 
1 bouquet de ciboulette 
1 ou 2  échalotes selon leur taille
1 fromage frais ciboulette et échalote 
ou ail et fines herbes 
20cl de crème fraîche semi-épaisse
1 poignée de noisettes grillées 
(je les grille à la poêle à l'avance) 
sel et poivre du moulin 


Pour les croustillants à l'origan :

250g de farine 00
1 càc de levure de boulanger sèche 
160g d'eau tiède 
1 pincée de sel fin 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1  cuillère à soupe d'origan séché
de la fleur de sel 


-oOo-

Concassez grossièrement


les noisettes grillées 


Réservez 

-oOo-

On va commencer par les croustillants à l'origan

Préchauffez le four sur 220° 

Versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
la farine, le sel, la levure 
l'huile d'olive


ajoutez l'eau tiède 


commencez à mixer à la "feuille" ou au pétrin
la pâte est un peu collante, c'est normal 


mixer au moins 10mn ou pétrissez 10mn 
ajoutez un peu de farine si ça colle trop


Laissez reposer la pâte à couvert 
au moins 1 heure


Versez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée
étalez la très finement 


Badigeonnez la à l'huile d'olive
saupoudrez avec de l'origan
et un peu de fleur de sel 


Enfournez durant 15 à 20mn selon les four
vous devez obtenir une belle grande feuille de pâte croustillante 
laissez la refroidir 


et cassez la en gros morceaux qui serviront pour la tartinade 

-oOo-

La tartinade de radis 

Rincez les radis, retirez les feuilles 
et la pointe 
mettez en de côté pour le dressage 
coupez les en morceaux


épluchez et coupez l'échalote 
mixez le tout 


réservez 

Dans un saladier , mélangez le fromage frais
et la crème fraîche 


salez et poivrez à votre convenance


ajoutez le zeste de citron 


la ciboulette ciselée 
(conservez un peu de ciboulette pour le dressage)


mélangez le tout


goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1heure avant de servir 

-oOo-

Le dressage 

On a tout : 

les croustillants à l'origan que vous avez 
cassés en morceaux  

la tartinade dans un joli bol :
 ajoutez y de fines tranches de radis 
et le reste de la ciboulette
saupoudrez avec les noisettes concassées 


et servez avec les croustillants





Bonne dégustation ! 

Gers 
Juillet 2023 

mercredi 26 juillet 2023

Ribs de porc, marinade sauce BBQ fumée

 Succès garanti avec ces travers de porc fondants à souhait
parfumés, relevés juste ce qu'il faut 
Qu'on les fasse au BBQ ou au four, c'est un régal de les 
déguster avec les doigts
Chacun grignotte, ronge, suce ses doigts, hooo les gourmands ! 
Pas compliqué du  tout à réaliser, par contre la marinade
a son importance 
Entre sucré et salé, relevé sans emporter la bouche, 
on s'en lèche les doigts 
La cuisson sera douce pour ne pas agresser la viande 
et surtout ne pas la brûler parce qu'elle est tout de même
laquée avec du miel, du sucre et autres arômes 
ça serait dommage de les brûler 
mais elle doit être tout de même un peu caramélisée

En accompagnement, j'ai fait des rondelles d'oignons frits
et des haricots verts, il y en plein au marché en ce moment. 
Ribs de porc au four,
 marinade 
sauce BBQ fumée 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

 2kg de ribs de porc chez votre boucher
commandez les si besoin

Pour la 1ère cuisson des travers de porc :

3 - 4 feuilles de laurier 
quelques branches de coriandre fraiche 
quelques branches de persil plat 
1 cube de bouillon boeuf ou volaille peu importe
sel et poivre 

Pour la marinade : 

4 cuillères à soupe de miel d'acacia 
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de cumin en poudre 
1 cuillère café de cinq épices
1 cuillère à soupe d'origan et thym séchés
1 cuillère rase à café de fleur de sel 
du poivre du moulin
1 cuillère à soupe de paprika, fumé de préférence 
1 bonne cuillère à soupe de moutarde
3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
2 cuillères à soupe de ketchup fumé
2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
1 jus de citron vert et son zeste 


-oOo-

Commencez par faire pré-cuire les travers de porc 
déposez les dans une cocotte à froid
ajoutez le persil, la coriandre, le laurier 
sel et poivre 
le cube de bouillon


Pochez les dans ce bouillon durant 10mn 
dès le début de l'ébullition
sortez les 
laissez les refroidir 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez la marinade 

Mélangez les herbes, la moutarde, les épices, la sauce soja,
le ketchup fumé, sel et poivre, le herbes aromatiques
le miel,


l'huile d'olive


et le jus de citron , zon zeste 


mélangez bien le tout 

Badigeonnez en bien les travers à l'aide d'un pinceau 



conservez de la marinade pour en badigeonner la viande 
durant la cuisson
et laissez mariner la viande,  à couvert, durant 20 à 30mn 

Préchauffez le four sur 160° 
ou préparez le BBQ 

Déposez la viande pré-cuite sur du papier alu 
sur la plaque à four si vous les faites au four 
ou elles iront directement sur la grille du BBQ 

Enfournez durant 1 heure 
au BBQ , comptez à peu près 30 à 40mn de cuisson 
selon les fours ou moins au BBQ 
vous penserez à fermer le couvercle ou les couvrir de papier alu
durant la cuisson sur le BBQ

n'hésitez pas à arrosez la viande à l'aide d'un spray d'eau
durant la cuisson pour éviter qu'elle ne sèche
Retournez la en milieu de cuisson 


Badigeonnez la avec le restant de marinade 


En fin de cuisson, enfermez la dans du papier alu et laissez 
la reposer 5 à 10mn 



Servez avec l'accompagnement de votre choix 
ici rondelles d'oignons frites 
et haricots verts 

badigeonnez avec le jus de cuisson pour faire briller la viande 
et régalez-vous en mangeant avec les doigts of course 







Bonne dégustation ! 

Gers 
été 2023