mercredi 26 juillet 2023

Ribs de porc, marinade sauce BBQ fumée

 Succès garanti avec ces travers de porc fondants à souhait
parfumés, relevés juste ce qu'il faut 
Qu'on les fasse au BBQ ou au four, c'est un régal de les 
déguster avec les doigts
Chacun grignotte, ronge, suce ses doigts, hooo les gourmands ! 
Pas compliqué du  tout à réaliser, par contre la marinade
a son importance 
Entre sucré et salé, relevé sans emporter la bouche, 
on s'en lèche les doigts 
La cuisson sera douce pour ne pas agresser la viande 
et surtout ne pas la brûler parce qu'elle est tout de même
laquée avec du miel, du sucre et autres arômes 
ça serait dommage de les brûler 
mais elle doit être tout de même un peu caramélisée

En accompagnement, j'ai fait des rondelles d'oignons frits
et des haricots verts, il y en plein au marché en ce moment. 
Ribs de porc au four,
 marinade 
sauce BBQ fumée 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

 2kg de ribs de porc chez votre boucher
commandez les si besoin

Pour la 1ère cuisson des travers de porc :

3 - 4 feuilles de laurier 
quelques branches de coriandre fraiche 
quelques branches de persil plat 
1 cube de bouillon boeuf ou volaille peu importe
sel et poivre 

Pour la marinade : 

4 cuillères à soupe de miel d'acacia 
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de cumin en poudre 
1 cuillère café de cinq épices
1 cuillère à soupe d'origan et thym séchés
1 cuillère rase à café de fleur de sel 
du poivre du moulin
1 cuillère à soupe de paprika, fumé de préférence 
1 bonne cuillère à soupe de moutarde
3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
2 cuillères à soupe de ketchup fumé
2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
1 jus de citron vert et son zeste 


-oOo-

Commencez par faire pré-cuire les travers de porc 
déposez les dans une cocotte à froid
ajoutez le persil, la coriandre, le laurier 
sel et poivre 
le cube de bouillon


Pochez les dans ce bouillon durant 10mn 
dès le début de l'ébullition
sortez les 
laissez les refroidir 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez la marinade 

Mélangez les herbes, la moutarde, les épices, la sauce soja,
le ketchup fumé, sel et poivre, le herbes aromatiques
le miel,


l'huile d'olive


et le jus de citron , zon zeste 


mélangez bien le tout 

Badigeonnez en bien les travers à l'aide d'un pinceau 



conservez de la marinade pour en badigeonner la viande 
durant la cuisson
et laissez mariner la viande,  à couvert, durant 20 à 30mn 

Préchauffez le four sur 160° 
ou préparez le BBQ 

Déposez la viande pré-cuite sur du papier alu 
sur la plaque à four si vous les faites au four 
ou elles iront directement sur la grille du BBQ 

Enfournez durant 1 heure 
au BBQ , comptez à peu près 30 à 40mn de cuisson 
selon les fours ou moins au BBQ 
vous penserez à fermer le couvercle ou les couvrir de papier alu
durant la cuisson sur le BBQ

n'hésitez pas à arrosez la viande à l'aide d'un spray d'eau
durant la cuisson pour éviter qu'elle ne sèche
Retournez la en milieu de cuisson 


Badigeonnez la avec le restant de marinade 


En fin de cuisson, enfermez la dans du papier alu et laissez 
la reposer 5 à 10mn 



Servez avec l'accompagnement de votre choix 
ici rondelles d'oignons frites 
et haricots verts 

badigeonnez avec le jus de cuisson pour faire briller la viande 
et régalez-vous en mangeant avec les doigts of course 







Bonne dégustation ! 

Gers 
été 2023

8 commentaires:

  1. C'est décidé, je prends pension chez toi! Bisous Coco

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    1. hi hi ! et bien on sera un peu serré mais bon .. avantiiii !
      merci pour ton comm'
      bonne journée

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  2. Une délicieuse façon de cuisiner cette viande ! Ça change des barbecues classique dont on l'habitude en France.
    Bonne journée, bises.

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    1. Bonjour Marion
      un régal ces ribbs viii ! on adore et avec les doigts, c'est toujours meilleur
      bisous
      merci pour ton comm'

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  3. Tu me donnes faim! c'est ma viande préférée!!
    j'adore ça
    belle journée
    bisous

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    1. Coucou Vanessa
      très bon plat, à faire et refaire sans hésitation et même à la maison au four
      merci de ta visite
      bisous
      bonne fin de semaine

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  4. Cuisson moins longue si pré-cuisson plus longue: succès toujours garanti!😋

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    1. oui mais le risque c'est que la viande soit plus ferme
      pré-cuisson plus douce alors
      merci de ta visite
      bonne fin de journée

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