samedi 15 décembre 2018

Huître gratinée gingembre, soja, chanterelles

Un plaisir gourmand pour moi qui adore les huîtres 
qu'elles soient chaudes ou froides, j'en raffole 
Ici je découvre d'énoooormeee huîtres au Café de Turin à Nice, 
La Big Mama on l'appelle
Place Garibaldi, ce sont des huîtres Roumegous, elles font 800g au minimum,
haaarggg  que j'aime ça ! 
Le prix est un peu plus élevé bien sûr, et comme elles sont grosses, une pour deux 
suffira pour une petite entrée ou un amuse-bouche. Moi une entière m'aurait bien 
suffit, je ne le vous cache pas 
Sur la tête d'un pouilleux, j'en mangerais tant je les aime !
Vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes d'huîtres bien sûr 
pour la cuisson, je vous recommande des n°3 ou 2 
Pour ceux qui n'aiment pas ces coquillages, une fois cuit ça passe mieux
testez vous verrez 
Zhom qui ne se jette pas dessus, a aimé 
Vous pourrez servir ce plat lors de vos repas de fêtes de fin d'année 
vous pouvez les préparer le matin pour le soir, il suffira de les passer au four 
avant de les servir
Huître gratinée gingembre, soja, chanterelles



j'ai utilisé des chanterelles qui étaient sur les étals au moment où j'ai fait cette recette
vous pourrez y mettre les champignons de votre choix ou des chanterelles congelées 
ou en pot à l'huile 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une grosse huître de 865g précisément
ou 1/2 douzaine d'huîtres de calibre normal 
1 carotte
1/2 poireau 
2cm de gingembre
1 échalote
quelques chanterelles ou autres champignons de votre choix
3 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz 
20cl de crème liquide 
quelques brins de ciboulette
une petite branche de romarin
un feuille de laurier 
de la chapelure
1/2 cube de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
huile d'olive



-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

une grosse huître comme ça, c'est le poissonnier qui me l'a ouverte 
il me l'a posée dans une boîte, bien calée pour que je puisse vite et bien la ramener 
à la maison




pour des huîtres de taille 2 ou 3, vous les ouvrirez vous même bien sûr 
jetez la première eau et laissez les refaire leur eau 
pendant ce temps, rincez les légumes, détaillez la carotte en deux, puis encore en deux
et en bâtonnets, puis en petite brunoise 



idem pour une partie du poireau



conservez quelques longueur de poireau pour le dressage 
épluchez le gingembre en le grattant avec une petite cuillère
détaillez le en petite brunoise ainsi que l'échalote



-oOo-

faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y poireau, échalote et les 2/3 du gingembre



laissez suer quelques minutes
dans une casserole, versez la nouvelle eau des huîtres avec 20cl d'eau 
la feuille de romarin, le gingembre restant, et 1/2 cube de bouillon de légumes
portez à ébullition



nettoyez les champignons



 et jetez les dans la poêle 



émincez finement quelques feuilles de romarin ajoutez les dans la poêle 



entre temps, le bouillon est à ébullition, plongez y l'huître ou les huîtres 
quelques secondes, pas trop surtout 



retirez les, déposez les sur un papier absorbant
réservez les 
déglacez les légumes avec la sauce soja, laissez réduire 



puis ajoutez le vinaigre de riz 



laissez réduire de moitié avant d'y verser la crème 



baissez le feu et laissez réduire et épaissir la garniture de vos huîtres
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

émincez les huîtres si ce sont des gros modèles comme les miennes 



sinon ce n'est pas la peine 
déposez un peu de garniture au fond de la coquille



déposez l'huître dans un plat que vous aurez couvert d'une couche de gros sel
pour bien caler les coquille, couvrez avec la garniture



saupoudrez de chapelure



arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 



enfournez pour 5 à 6mn selon la quantité
jusqu'à ce que la chapelure soit dorée 


-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer de l'huile d'arachide dans une casserole 
faites un frire les lanières de poireau, c'est rapide, surveillez bien 



déposez les sur du papier absorbant 



-oOo-

le dressage 
émincez finement la ciboulette
saupoudrez chaque huître avec la ciboulette et quelques filament de poireau frit 






bonne dégustation !