Dès que j'ai vu cette recette sur Tik Tok,
j'ai eu envie de la faire.
J'y ai apporté ma petite touche personnelle
mais je remercie son auteur.
Une très très bonne tarte salée.
Vite faite, pour le soir, c'est extra !
Servie avec une salade de roquette qui apporte
sa note un peu poivrée, un régal !
Dans la recette, la personne, ajoute du miel
sur le chèvre, avant la cuisson, je l'ai fait,
ma tarte est sortie noire carbonnisée sur le fromage,
c'était bon mais pas présentable du tout.
Je l'ai refaite en mettant le miel sur le fromage après la cuisson,
c'était beaucoup mieux.
Alors je vous conseille en ce moment, le miel à la truffe,
ne vous trompez pas, ne prenez pas un miel à la truffe d'été,
elle n'a pas de goût, prenez un miel à la truffe mélanosporum,
c'est la truffe de saison en ce moment, elle est très parfumée
et apportera une saveur terroir à votre tarte.
Vous pourrez aussi la présenter en tartelettes individuelles
pour un repas un peu plus chic.
A retenir !
Tarte feuilletée au chèvre
oignon rouge, thym et origan
Piment d'Espelette
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra une pâte feuilletée
soit vous la prenez dans le commerce mais choisissez une pâte de
bonne qualité, plus épaisse et sans huile de palme et additif
la plupart sont trop fines, vous n'aurez pas un bon résultat.
Pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
1 bûche de chèvre (j'ai pris la grosse bûche Soignon)
1 ou 2 oignons rouges selon leur taille
1 yaourt Skyr, c'est un yaourt nordique, presque un fromage blanc
entre les deux on va dire et surtout sans calorie, important après les fêtes.
Je mélange avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse pour lui donner
plus de tenue
2 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillère à café (+ ou - selon vos goûts, d'ail semoule,
c'est un ail en poudre, séché donc, que vous trouverez
en pot au rayon épices)
1 cuillère à soupe d'origan
2 - 3 belles branches de thym
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
et pour le dressage du miel liquide, ici du miel d'accacia
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Déroulez votre pâte ou étalez la,
foncez un moule à tarte de 24cm
Piquez le fond de tarte à la fourchette
posez une feuille de papier cuisson sur le dessus
avec des billes de céramique ou de gros haricots secs
et enfournez durant 12mn
-oOo-
Pendant ce temps, mélangez le Skyr avec la cème
l'ail, l'origan, sel et poivre,
les feuilles d'une branche de thym
la ciboulette ciselée et
le persil haché
mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
Coupez le chèvre en tranches d'1/2 cm
-oOo-
Sortez le fond de tarte pré-cuit du four
Etalez la garniture yaourt-herbes-épices sur toute la surface
Déposez des tranchez d'oignon et de fromage en alternance
Saupoudrez avec les petites feuilles de thym
Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
voilà ce que ça donne avec le miel mis avant la cuisson ...
bon mais pas très beau
Dès la sortie du four, arrosez d'un filet de miel liquide
ou mieux et plus chic, de miel à la truffe mélanosporum
Servez avec une bonne salade verte
Bonne dégustation !
Mimosa en fleur dans le Taneron au-dessuse de Lanapoule |
C'est appétissant 😋
RépondreSupprimerBon mercredi
Bonsoir Momo
Supprimermerci à toi de ta visite
bisous
bonne soirée
il y a tout ce que j'aime dans cette tarte!
RépondreSupprimerhaaa un régal ! très bonne tarte salée
Supprimermerci Thithoad
bisous
bonne soirée
Bien appétissant pour le soir, bonne soirée, bises
RépondreSupprimerJe suis fan de tartes salées et surtout à base de pâte feuilletée.
RépondreSupprimermerci Clementine
Supprimermoi aussi, suis fan des tartes salées
celle-ci est super bonne
bisous
merci de ta visite
trop trop trop belle cette tarte feuilletée !! mon mari adorerait !
RépondreSupprimerbizzooooo
Coucou Yolande,
Supprimerviiii une super bonne tarte , faites deux fois dans la semaine tant elle a plu
merci pour ton comm'
bisous
bonne fin de semaine
une magnifique tarte salée feuilletée, j'aime beaucoup Coco, bonne fin de journée bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimermerci beaucoup !
bisous bisous
très bon dredi
jolie tarte et excellente garniture
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Bonjour Guy
Supprimerravie qu'elle te plaise
merci
bizzzz
bonne journée
jolie tarte !
RépondreSupprimermerciiii Flo !
Supprimerbisous
très bonne fin de semaine
coucou chèvre et oignon rouge tout ce que j'aime dans cette tarte, bisous
RépondreSupprimerviii moi aussi ! et la touche de miel à la sortie du four ... c'est l'apothéose de la gourmandise hi hi !
Supprimerbisous
très bon dredi
comme elle donne envie cette tarte je me serais bien invitée sous le soleil de Nice :)
RépondreSupprimerbisous Coco
coucou Samar
Supprimeron en a plein du soleil en ce moment, frais le matin mais si doux l'après-midi que j'aère jusqu'à la nuit.
Bisous
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de semaine
une très belle tarte que tu nous propose là. Comme ça doit être bon avec ces saveurs.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Christelle
Supprimertrès bonne et très vite faite
bisous
passe un bon week-end
J'adore les tartes à l'oignon ! Avec du chèvre, c'est encore plus gourmand.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Bonjour Marion
Supprimercelle-ci tu peux y aller, elle est super bonne !
un régal
bisous
merci de ta visite
Bonjour, pensez vous qu'il soit possible de faire cette recette sans précuire la pate ?
RépondreSupprimerbonjour
Supprimeroui c'est possible mais ça sera beaucoup moins bon, la pâte ne sera pas croustillante et c'est ce qu'on aime dans une pâte feuilletée, c'est son crosutillant
Et elle va vite ramollir aussi, ça serait dommage
à toi de voir quelles sont tes préférences ;-)
merci pour ton comm'
passe une bonne fin de semaine