lundi 21 octobre 2019

Moules au curry et frites "maison"

Moules - frites ! voilà un plat classiques qui fait toujours des heureux à la maison
Une petite variante avec ces moules au curry, 
j'adore le curry, 
j'ai fait au début du mois une recette pour un défi  dont le thème était le curry,
j'hésitais entre deux recettes, j'ai présenté le saumon au curry vert
et voici la deuxième recette. 
Les frites sont faites "maison" aussi, elles ont beaucoup plus de goût, 
c'est un peu plus long à préparer, mais c'est bien meilleur !
Vous prendrez le temps de faire tremper les pommes de terre une fois découper 
en frites, dans un saladier d'eau froide pour enlever l'amidon 
elles seront parfaites 
Je vous explique tout ça dans la recette 
Pour les moules, ici j'ai choisi des moules de cordes, elles sont plus charnues 
je les préfère
Moules au curry 
et frites "maison" 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

1 kg de moules 
2 carotte fanes 
(elles ont plus de saveurs que les grosses carottes 
vous pouvez prendre aussi les carottes des sables, elles sont très bonnes)
1  belle branche de céleri 
3 branche de persil plat
1 oignon 
2 échalotes
2 gousses d'ail 
15cl de vin blanc
1 jaune d'oeuf
20cl de crème fraîche 
1 cuillère à café bombée de curry en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1 cuillère à soupe d'oignons frits (c'est un petit plus que j'ajoute 
à la fin de la cuisson, ça apporte un petit plus. C'est facultatif)
du poivre 
et de l'huile d'olive 



pour les frites  :

3 ou 4 grosses pommes de terre à frites
huile de friture 
sel 

-oOo-

commencez par rincez les pommes de terre
épluchez les 
coupez les en lanières, puis en frites de la grosseur de votre index
mettez les à tremper dans un grand saladier d'eau froide 



-oOo-

les moules 

rincez les abondamment, nettoyez les si votre poissonnier ne l'a pas fait
enlevez la barbe 

rincez les légumes, épluchez les carottes coupez les en morceaux
coupez l'extrémité de la branche de céleri, coupez en morceaux aussi 
avec ses feuilles 
épluchez une gousse d'ail , l'oignon et les échalotes
passez le tout au mixeur, 


hachez assez grossièrement pour garder de la mâche


faites suer dans une marmite avec un filet d'huile d'olive
durant 2mn, l'avantage d'avoir été mixé, ça cuit plus vite 


jetez les moules dans la marmite, couvrez
 et laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles soient
toutes ouvertes 


retirez les à l'aide d'un écumoire, réservez les 


-oOo-

récupérez les feuilles de persil, mettez les dans un mixeur 
avec une gousse d'ail et les oignons frits


réservez 

-oOo-

dans l'eau de cuisson des moules,
à gros bouillon, ajoutez le vin blanc,
 laissez bouillir quelques instants


avant d'y verser les épices : gingembre et curry 


baissez le feu
mélangez le jaune d'oeuf avec la crème 


versez dans la marmite tout en mélangeant sans arrêt


la sauce va épaissir , poivrez à votre convenance, ne salez pas
le jus des moules est déjà salé naturellement
votre sauce est prête quand elle nappe la cuillère


faites une trace sur la cuillère, la trace doit se voir 


remettez les moules dans la sauce, mélangez bien


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

en même temps vous aurez fait cuire les frites 
faites chauffer l'huile de friture 
égouttez bien les frites, épongez les soigneusement dans un linge propre 
voire deux. Il ne doit pas rester d'eau sur les pommes de terre
plongez les par petites quantités, délicatement dans l'huile 


laissez les cuire 8 à 9mn selon leur taille
retirez les pour les égoutter
procédez de même avec toutes les frites 
puis remettez les à cuire dans un 2ème bains


laissez les dorer 3 à 4mn selon leur tailles
égouttez les bien
salez les 

-oOo-

saupoudrez moules et frites avec le mélange de persil-ail-oignons frits haché


s'il vous reste du jus, le soir ou le lendemain,
 faites cuire des spaghettis ou des tagliatelles
faites chauffer la sauce dans une grande sauteuse, 
ajoutez y les pâtes cuites
mélangez, servez 
un régal ! 







Bonne dégustation ! 

Nice, photo trouvée sur Pinterest 

Les Gourmand'Eze dimanche 13 octobre 2019

Dimanche à Eze, 2ème journée pour Les Gourmand'Eze
le soleil est au rendez-vous mais il fait un petit vent frisquet. 
ça ne me décourage pas, je compte bien profiter de cette journée pour en voir un maximum.



Après un petit café offert au carré VIP, 
je grimpe dare dare dans les hauteurs du village 
pour assister à la démonstration "entrée - plat - dessert" par les Chefs Stephane Buron** , 
Aurélien Nourry LE Millesime et le Chef pâtissier @PascalPicasse* . 









Pas le temps de m'attarder hélas, 
parce que je ne veux pas rater la démo du Chef MOF Jacques Rolancy 
qui fait une très belle recette de maquereau pané . 




Les participants ont appris la découpe, le maniement des couteaux, de la mandoline. 

Que de très bons conseils, 
merci Chef pour votre disponibilité et pour cette jolie recette. 

Je redescends pour ne pas louper les Chefs Nicolas Davouze 
et Alain Montigny, excellemment présentés par Alain Unia 




La journée n'est pas finie, après avoir gobé un wrap, il était bon oui, 

Je passe un moment avec Julie Quosentis nez culinaire 
qui crée des parfums culinaires aux essences naturelles pour les Chefs, 
superbe découverte olfactive et sensorielle.


L'après-midi démarre avec une battle entre Chefs et Personnalités, 
on retrouve le Chef Stephane Buron avec un sportif si je me souviens bien (à confirmer), l'adorable Carinne Tessandier tente de maintenir l'ordre au milieu de tout ce petit monde déchaîné pour notre plus grand plaisir. 





 




Participent les Chefs Gregory 'CohenDenny Imbroisi avec l'actrice @CatherineJacob imperturbable, 
elle arrive à garder son calme au milieu des pitreries de certains, 









une danse endiablée envoûte le public, les plats sortent tout de même au milieu de ce beau charivari , et quels plats !


Je remonte assister à la démonstration du Chef Akhara Chay, ça sent super bon dans l'atelier, 
la coriandre, le citron, la coco, des saveurs d'Asie qui émoustillent les narines et les papilles. 
Bravo Chef et merci





Je repars en courant, un petit coucou à Bruno Laffargue 

qui m'offre un de ses délicieux macarons, si légers, je les adore




Retour à l'espace La Cambuse pour jeter un oeil à la démo du Chef Guillaume Sourrieu 

venu de Marseilleuuu . 



J'en profite pour me rafraîchir et grignoter à La Cambuse chez Davide Dalmasso



et il est temps de remonter pour assister à une présentation d'un Chef Chinois Terry Wu 
qui va cuisiner des huîtres .



Les femmes Cheffes ne sont pas oubliées, 
je cours pour les voir, gros succès pour Virginie BasselotLaura Smith Cheffe pâtissière -coucou Laura ! - Virginie Acchiardo et @EugénieBeziat


Et l'après-midi se termine avec un énorme goûter pour les enfants, 
fait de leurs petites miminies avec les Chefs Stephane ManginAurélien Nourry
et deux Cheffe, désolée je n'ai pas leurs noms en tête. 






En tous les cas, les enfants ont adoré confectionner des gourmandises 
et surtout les partager avec les parents . 

Cette grande journée se termine, je n'ai pas pu tout voir, assister à tout, j'en ai loupé beaucoup mais j'ai tout de même de merveilleux souvenirs.


Je remercie tout le staff Les Gourmand'Eze, les bénévoles, les Cheffes et Chefs, les copines et les copains, Patricia pour son beau cadeau, les animateurs, et tous les participants qui ont fait que ces journées soient les plus belles possible




Un grand moment sur Les Gourmand'Eze
la battle entre Chefs et personnalités artistiques .
 C'était chaud chaud chaud !