On termine l'année avec une très bonne recette
un partage de copines comme j'aime
Un gâteau tout ce qu'il y a de fondant, de bon, de savoureux, de pas trop sucré,
de réconfortant. De plus, un gâteau sans gluten tout en étant gourmand.
Que demander de plus ?
Ce gâteau pourra très bien remplacer les galettes des rois si vous n'en êtes pas friands,
en y glissant une ou deux fèves.
Il est riche en amandes et tout de même un peu calorique, mais on n'a rien sans rien,
et la gourmandise, ça demande un petit effort.
Alors vous irez faire une bonne marche après une part de cette merveille
et vous rattraperez avec un plat light, genre papillote.
J'ai trouvé la recette sur le blog de Michèle, Croquant, Fondant & Gourmand.
Pour le coup, là c'est gourmand, j'ai a-do-ré ce gâteau, recette d'origine de
Christophe Michalak, donc vous pouvez y aller les yeux fermés, succès garanti !
Voilà, je vous ai donné les instructions d'utilisation de cette merveille gourmande,
il est vite enfourné pour un maximum de plaisir en peu de temps.
L'amandier
un gâteau extraordinaire !
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes
dans un moule à gâteau de 20cm
3 oeufs
80g de sucre en poudre
(j'enlève le poids d'un sachet de sucre vanillé pour l'ajouter au dosage)
le zeste d'une orange non traité
j'ai ajouté un bouchon de Grand Marnier
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
20g de miel d'acacia
5 gouttes d'arôme amandes amères
150g d'amandes en poudre
50g de mascarpone que j'ai remplacé par de la crème épaisse light
75g de beurre
1 pincée de fleur de sel
pour le dressage 30g d'amandes effilées
du sucre glace
-oOo-
Préchauffez le four sur 150°
-oOo-
Dans un saladier, versez le sucre en poudre, ajoutez les oeufs entiers,
l'arôme d'amande, la fleur d'oranger, le beure fondu
le miel
la poudre d'amande
la crème ou le mascarpone
, fouettez le tout pour bien homogénéiser la préparation
zestez l'orange
c'est là que j'ai eu envie d'ajouter le Grand Marnier, j'ai bien fait
-suis pas alcool du tout, mais en cuisine, l'alcool s'évapore lors de la cuisson,
il reste l'arôme, et j'avoue que ça allait très bien dans ce gâteau-
graissez le moule
pour éviter d'ajouter du gras, je prends une feuille de papier cuisson, je la froisse,
je la passe sous l'eau, pressez la bien en la défroissant et garnissez en le moule
votre gâteau s'y trouvera comme dans un petit cocon, il aimera ça
versez la préparation
saupoudrez avec les amandes effilées
enfournez durant 35 à 45mn selon les fours
pour tester la cuisson, planter la pointe d'un couteau, elle doit ressortir
sèche. Laissez le refroidir 15mn
Pour donner du brillant au gâteau et pour faire tenir les amandes
j'ai passer du sirop d'érable au pinceau sur le dessus.
laissez reposer 10mn avant de le saupoudrez de sucre glace
que vous mettez dans une petite passoire
Laissez le refroidir complètement avant de le démouler
et de le faire glisser sur un plat
reste plus qu'à déguster, si vous aimez les amandes , vous allez l'adorer !
Bonne dégustation !
Miam a tester quand on sera plusieurs lol
RépondreSupprimerÇa sent bon d ici
Bisous et bon bout d an
oui ne pas hésiter, il est vraiment bon.
Supprimerbisous ma Rachou et bonne fin d'année malgré tout
Elle a l'air délicieuse cette recette.je n'ai pas vu à quel moment on insérée le beurre...mais j'ai sans doute zappé.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.
Bon réveillon et déjà en avance ...bonne année 2021 avec plein de délicieuses recettes
Bonsoir Danielle
Supprimertoutes mes excuses, j'ai omis de le mettre, j'ai corrigé. Faut tout mettre, donc l'ordre importe peu ;-)
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne fêtes de fin d'année
Il a l'air terrible ton gâteau!
RépondreSupprimerBises
Bonjour Lou
Supprimervouiii ! il est tout simple d'aspect, certes, mais c'est une explosion de saveur amande et ça j'adore !
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne St Sylvestre
Moi qui suis fan d'amandes ce gâteau est fait pour moi !! merci du partage et bonne fin d'année 2020 !
RépondreSupprimerBéa
vouiiii Chamam
Supprimermoi aussi je suis fan des amandes et ce gâteau est une très bonne alternative à la galette frangipane, zhom n'aimant pas, fiston pas trop, ça m'évitera de prendre 3kg à manger des galettes toute seule
bisous
et très bonne St Sylvestre , à l'année prochaine ;-)
un superbe gâteau bien parfumé
RépondreSupprimerune bonne soirée et un bon réveillon bisous
Bonjour Guy
Supprimerun très très bon gâteau, c'est du Michalak, normal ;-)
merci pour ton comm'
je te souhaite un très bonne année 2021 ainsi qu'à tes proches
bizzzzz
Un délice pour lequel je craquerai bien volontiers
RépondreSupprimerA faire sans hésitation !
Supprimeril est vraiment très bon ce gâteau et c'est une très bonne alternative à la galette
un régal
bisous , merci
bon début de semaine
J'adore ce délicieux gâteau !!! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerBonjour Karen
Supprimeret tu as bien raison, ce gâteau est très très bon
à faire sans hésitation
merci pour ton comm'
bizzz
très bon mardi
Merci Coco...je n aime pas la fleur d oranger ..je veux prfumer au citron plutot qu a lorange (pas de grand marnier) ..ça peut le faire ? je mets quoi à la place ? merci et bisous Maeline Rif pb
RépondreSupprimerBonjour Maeline
Supprimertu y mets l'arôme que tu veux et que tu aimes, l'arôme ne change pas la texture du gâteau
en cuisine tu as les bases et les goûts, les bases on les garde c'est ce qui fait la structure du plat, après pour les goûts c'est comme on aime ;-)
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
bonne fin de dimanche
top ...merci pour tes conseils éclairés
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