Pour finir l'année le sourire aux lèvres et dans les yeux
voici une recette qui fera voyager vos papilles aux Antilles
Des saveurs colorés, pétillantes qui vont vous transporter sous
le chaud soleil des Iles.
Ecoutez la mer, levez les yeux vers les palmiers et enfoncez
vos pieds dans le sable chaud.
Vous y êtes ?
Allez c'est parti ...
Accras de morue et crevettes
Trempette aux tomates cerises, citron et gingembre
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes :
Les accras :
300g de morue déssalée
(je la trouve déjà déssalée chez mon poissonnier ou en grande surface
au rayon poissonnerie)
ou 350g de dos de cabillaud
150g de crevettes décortiquées
(pas obligé, mais il m'en restait, je les ai utilisées)
3 cébettes ou cives
300g de farine
1 sachet de levure chimique
15cl d'eau gazeuse bien froide
(pour alléger votre pâte)
3 oeufs
20cl de lait
sel et poivre du moulin
2 gousses d'ail
1 oignon jaune
3 - 4 branches de persil plat
ou quelques brins de ciboulette
ou les deux
2 piments doux , ici des piments végétariens,
ils ne piquent pas mais sont très parfumés
huile de friture
Pour la sauce :
Quelques tomates cerises
1 cébette ou cive
1/2 jus de citron vert
1 piment doux ou piment végétarien
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
15cl d'huile d'arachide ou d'olive
sel et poivre du moulin
Commencez par faire la sauce, elle prendra le temps
de prendre toutes ses saveurs
coupez les tomates en brunoise
émincez finement la cébette
et l'oignon
mélangez le tout, ajoutez les épices
le jus de citron et son zeste
et l'huile
salez et poivrez
mélantez bien et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentraire et réservez au frigo.
-oOo-
Les accras
C'est hyper simple et rapide à préparer
Mixez cébettes, ail, feuilles de persil, piments
Mixez le poisson coupé en morceaux
et les crevettes
versez le tout dans un saladier, mélangez bien
Dans un autre salader, versez la farine,
1 cuillère à café de sel, la levure chimique
ajoutez les oeufs, commencez à fouetter
le lait
les grumeaux
vous pouvez faire votre pâte à l'avance, la veille sans problème
-oOo-
La cuisson
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole ou friteuse
pour vérifier quand elle est à bonne température, trempez y le manche
d'une cuillère en bois, il doit en sortir des petites bulles
c'est bon ....
Prenez 2 cuillères à café, prenez de la préparation dans une cuillère
et aidez vous de l'autre pour faire glisser en douceur, sans éclaboussures
dans l'huile chaude
Attention, prudence avec l'huile chaude ...
pas de précipitation
mettez 5 à 6 beignets à la fois à cuire, pas plus
laissez les dorer, retournez les pour dorer l'autre face
retirez les avec un écumoire
et mettez les dans un saladier
Vous pouvez les faire à l'avance
réchauffez les au four, à 160° , bien étalés sur une plaque à four couverte
de papier cuisson, durant 15mn
-oOo-
Servez avec la sauce
Bonne dégustation !
une très belle assiette bien tentante.. j'espère que tu as passé de très bonnes fêtes de Noël...
RépondreSupprimergros bisous
Bonjour Yolande
Supprimerviiii on a passé un bon réveillon et un bon Noël,
tranquilles, tous les quatre .
Bisous, merci de ta visite
passe une belle fin d'année
Très belle assiette appétissante, comme tu dis, ça a l'air simple, alors on va essayer...
RépondreSupprimerBon après-midi.
très jolie recette
RépondreSupprimerbonne soirée
merci Thithoad
Supprimerbisous
belle soirée
un joli voyage gourmand. Bisous ma Coco
RépondreSupprimermerci beaucoup Jackie
Supprimerbisous
passe une bonne fin de journée
J'adore les accras alors je me serais vraiment régalé
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Bonjour Christelle
Supprimerils étaient parfaits , on adore viii nous aussi
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous bisous
de jolis accras et belle sauce en accompagnement
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Bonjour Guy
Supprimerviiii une envie comme ça, d''exotisme
pas de regret, ils étaient parfaits
merci pour ton comm'
bizzz
bonne fin d'année
hum que c'est bon les acras maison, merci pour cette recette qui met à la bouche. bonne fin de journée Coco, bises
RépondreSupprimerCoucou Michelle
Supprimerravie qu'elle te plaise; ils étaient super bons ces accras
et leur petite sauce de trempette, très rafraîchissante
bisous
merci de ta visite
Aïe, Aïe, ça doit être une tuerie !
RépondreSupprimerBises
viiiii trop !
Supprimermerci Lou
bisous
très bon jeudi
J'adore les acras de morue, les tiens sont super beaux
RépondreSupprimerbelle soirée bisous
ils étaient parfait et je les ai fait sur 2 jours, la pâte n'avait pas bougé
Supprimerun régal ces acras
merci Vanessa
bonne soirée
Sympa la trempette, je retiens l'idée
RépondreSupprimerBises Joce
vouiii merci Joce
RépondreSupprimeret elle se conserve très bien cette petite sauce, plus elle vieillit, plus elle prend de la saveur
merci pour ton comm'
bisous et bon samedi