Pour finir l'année le sourire aux lèvres et dans les yeux 
voici une recette qui fera voyager vos papilles aux Antilles 
Des saveurs colorés, pétillantes qui  vont vous transporter sous 
le chaud soleil des Iles. 
Ecoutez la mer, levez les yeux vers les palmiers et enfoncez 
vos pieds dans le sable chaud.
Vous y êtes ? 
Allez c'est parti ... 
Accras de morue et crevettes 
Trempette aux tomates cerises, citron et gingembre
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes :
Les accras : 
300g de morue déssalée 
(je la trouve déjà déssalée chez mon poissonnier ou en grande surface
au rayon poissonnerie)
ou 350g de dos de cabillaud
150g de crevettes décortiquées 
(pas obligé, mais il m'en restait, je les ai utilisées)
3 cébettes ou cives 
300g de farine 
1 sachet de levure chimique
15cl d'eau gazeuse bien froide 
(pour alléger votre pâte)
3 oeufs
20cl de lait 
sel et poivre du moulin
2 gousses d'ail
1 oignon jaune
3 - 4 branches de persil plat 
ou quelques brins de ciboulette
ou les deux 
2 piments doux , ici des piments végétariens,
ils ne piquent pas mais sont très parfumés
huile de friture 
Pour la sauce : 
Quelques tomates cerises 
1 cébette ou cive
1/2 jus de citron vert
1 piment doux ou piment végétarien
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre 
15cl d'huile d'arachide ou d'olive 
sel et poivre du moulin
Commencez par faire la sauce, elle prendra le temps 
de prendre toutes ses saveurs 
coupez les tomates en brunoise 
émincez finement la cébette 
et l'oignon
mélangez le tout, ajoutez les épices
le jus de citron et son zeste 
et l'huile 
salez et poivrez
mélantez bien et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentraire et réservez au frigo.
-oOo-
Les accras 
C'est hyper simple et rapide à préparer 
Mixez cébettes, ail, feuilles de persil, piments 
Mixez le poisson coupé en morceaux 
et les crevettes
versez le tout dans un saladier, mélangez bien
Dans un autre salader, versez la farine,
1 cuillère à café de sel, la levure chimique
ajoutez les oeufs, commencez à fouetter
le lait 
et l'eau gazeuse, mélangez bien au fouet pour éviter les grumeaux 
Ajoutez le hachi, mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez et laissez reposer au moins 30mnvous pouvez faire votre pâte à l'avance, la veille sans problème
-oOo-
La cuisson 
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole ou friteuse
pour vérifier quand elle est à bonne température, trempez y le manche
d'une cuillère en bois, il doit en sortir des petites bulles 
c'est bon ....
Prenez 2 cuillères à café, prenez de la préparation dans une cuillère 
et aidez vous de l'autre pour faire glisser en douceur, sans éclaboussures
dans l'huile chaude 
Attention, prudence avec l'huile chaude ...
pas de précipitation
mettez 5 à 6 beignets à la fois à cuire, pas plus 
laissez les dorer, retournez les pour dorer l'autre face 
retirez les avec un écumoire
déposez les sur du papier absorbant, salez les 
 
et mettez les dans un saladier
Vous pouvez les faire à l'avance
réchauffez les au four, à 160° , bien étalés sur une plaque à four couverte 
de papier cuisson, durant 15mn 
-oOo-
Bonne dégustation ! 
|  | 
| photo trouvée sur Pinterest |