l'Epiphanie est passée, mais on a tout le mois de janvier pour se régaler
avec les galettes et les couronnes des rois
c'est pourquoi , je ne pouvais résister à cette petite merveille gourmande
la recette de Christophe Michalak
J'ai tout bien suivi à la lettre et je ne le regrette pas ce dessert, on a a-do-ré !!!
avec les galettes et les couronnes des rois
c'est pourquoi , je ne pouvais résister à cette petite merveille gourmande
la recette de Christophe Michalak
J'ai tout bien suivi à la lettre et je ne le regrette pas ce dessert, on a a-do-ré !!!
mais je l'avoue , j'ai juste remplacé le jus d'orange par ma petite touche perso'
et du coup, j'ai mis moins de sucre dans la crème d'amandes, vous allez voir
elle est simple , bon, ça prend un peu de temps avec les temps de pose
mais en la commençant à 3h, je suis allée me promener à 4 avant de la mettre
au four à 5 pour la déguster à 8 hi hi !
voici la Galette des Rois
de Chistophe Michalak
facile et tellement bonne !
-oOo-
j'ai pu faire deux galettes , une de 21cm et une plus petite de 15cm pour les beaux-parents
il me reste encore un peu de garniture avec laquelle je vais pouvoir refaire une petite galette
et un peu de pâte feuilletée qui ne suffira pas pour une galette complète
mais j'en ai toujours en réserve au congélateur , donc il y en a une qui décongèle et je vais
pouvoir en refaire une pour ce soir
-oOo-
allez ! on y va !
il vous faut donc deux rouleaux de pâte feuilletée
choisissez la de bonne qualité , prenez celle à la margarine , elle est meilleure pour la pâtisserie
choisissez la de bonne qualité , prenez celle à la margarine , elle est meilleure pour la pâtisserie
Mieux , vous pouvez commander chez votre boulanger 500g de pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière :
125g de lait
1/2 gousse de vanille
60g de jaune d'oeuf (ça représente à peu près 4 jaunes)
50g de sucre
20g de fécule de maïzena
-oOo-
Pour la crème frangipane à l'orange :
120g de beurre demis-sel
90g de sucre glace (tamisé)
120g de poudre d'amandes
2 oeufs entiers
14g de maïzena
le zeste de 2 oranges que j'ai remplacées par :
2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses et les zestes d'une clémentine
2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses et les zestes d'une clémentine
-oOo-
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la finition
du sirop d'érable pour badigeonner votre galette sortie du four , ça donne du brillant
-oOo-
pour faire la crème pâtissière :
commencez par couper en deux la gousse de vanille , retirez en les graines
et mettez le tout à infuser dans le lait que vous allez faire chauffer sans le faire bouillir
pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena
puis versez un peu de lait bien chaud en filtrant sur vos oeufs sucrés
fouettez vivement , remettez le tout dans la casserole à chauffer
remuez sans arrêt jusqu'à ce que ça épaississe
dès que la crème prend
retirez la du feu sans cesser de remuer, elle est très épaisse , c'est normal
elle sera diluée avec la crème d'amandes
versez la dans un plat à four pour bien l'étaler afin qu'elle refroidisse plus vite
et couvrez la d'un film plastique "à contact" , le film plastique touche la crème
pour éviter qu'une peau ne se forme
et réservez au frais
-oOo-
pour la crème d'amandes
faire ramollir le beurre au micro-onde puis le travailler au fouet avec le sucre glace tamisé
la poudre d'amandes, les oeufs entiers et la maïzena
ajoutez soit le zeste des deux oranges ,
soit comme je l'ai fait 2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses "maison"
et le zeste d'une clémentine
soit comme je l'ai fait 2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses "maison"
et le zeste d'une clémentine
bien mélanger et réservez au frais
-oOo-
on passe au montage :
déroulez la pâte , soit vous faites une grosse galette avec toute le cercle de pâte
soit comme moi , vous déposez une assiette à dessert (21cm) sur le cercle de pâte
(je ne l'ai pas mise au centre , mais au bord, de façon à avoir encore assez de pâte
pour une autre galette plus petite)
dans ce cas , découpez deux cercles de pâte
que vous piquez à l'aide d'une fourchette ce qui permettre à la vapeur de bien sortir
à la cuisson sans que votre galette ne fasse de bulles et ne se déforme
à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau , mouillez les bords des deux disques
puis après avoir mélangé les deux appareils à crème , remplissez une poche à douille
Asctuce : pour remplir ma poche à douille (ou un sachet congélation) si ma poche est déjà
ouverte au bout , pliez la pointe et bloquez la avec un épingle à linge
puis placer la poche dans un bol profond , retournez les bord sur l'extérieur
vous pouvez la remplir avec une spatule
sortez la poche du bol profond , ramenez bien la crème vers le bas ,
tournez la poche pour pour
en chassez tout l'air, tournez , tournez, serrez
vous pouvez enlever l'épingle à linge (ou découpez la pointe) et déposez la crème en spirale
sur votre fond de pâte en partant du centre
laissez bien 2 doigts de largeur sur le bord
placez la fève si vous voulez en mettre une (ou deux)
refermez avec le second disque de pâte en appuyant avec vos doigts sur la bordure
puis "chiquetez" tout le tour avec le dos d'un couteau de l'extérieur vers l'intérieur
une autre astuce : retournez la galette de façon à avoir le fond qui sera bien lisse et
plat sur le dessus
badigeonnez votre galette à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf dilué
(conservez le reste d'oeuf pour la suite)
dessinez avec le dos de la lame du couteau des lignes sur le dessus ,
soit des arcs de cerlces , soit des feuilles , soit des lignes transversales
et réservez au frigo une heure
préchauffez le four à 180° au bout de 50mn
ressortez la galette du frigo, la pâte a bien figé , rebadigeonnez du jaune d'oeuf dilué
puis enfournez la galette pour 45mn (moi j'ai mis 35mn à 200°, tout dépend des fours)
dès la sortie du four, passez du sirop d'érable au pinceau sur le dessus de votre galette
elle prendra une belle couleur acajou
Elle se déguste à température ambiante
et sera meilleure le lendemain
un tout grand merci à TEVA qui diffuse le dimanche matin l'émission de Christophe Michalak
vous retrouvez le replay de l'émission ICI
avec toutes les autres recettes que le chef Michalak met à notre disposition
Un tout grand bravo à Monsieur Christophe Michalak pour son talent
et le partage de ses recettes
vous pouvez aller sur son site ICI
on adore ! merci mille fois !
bonne dégustation !!
vous connaissez les Cuperdons ?
à droite, les Cuperdons belges |
une spécialité belge , de délicieux bonbons en forme de cône croquants à l'extérieur
et délicieusement coulant à l'intérieur
fait avec de la pâte de fruits
j'ai trouvés ceux là au marché de Noël de Monaco
ils sont fait par une charmante dame qui venait de Belgique
et qui les distribuera sur Monaco
pour tout savoir sur les Cuperdons , c'est ICI
coucou coco !!
RépondreSupprimerahhhh elle est belle vraiment et en plus moi j'adore les orange tu vois je ne voulais pas la faire cette annee pcque je ne suis pas tres frangipane mais la des oranges fallait y penser !! alors tes bonbons belges au debut je pensais que c t 3 bougies :) elles sont magnifiques
bizzzz ma belle
hello Samar !
Supprimerouiii les bonbons belges ! c'est amusant lol ! en tous les cas, si un jour tu tombes dessus, prends , n'hésite pas, c'est très très bon
pour la galette, à l'orange ou ici avec cette confiture de clémentines , elle est vraiment très très bonne ,
bizzz et bon jeudi ;D
je l ai faite hier coco mais te l'ai pas montre j'avais pas tous les ingredients , alors je vais recommencer , mais je ferais ma pate feuillettee moi meme elle est meilleure que celle que j'avais achetee
RépondreSupprimerdemain je vais a metro et je vais me fournir de tout le materiel comme ca plus de tracas
bisous elle est tres belle la tienne
coucou copinette !
Supprimersûr qu'en faisant la pâte feuilletée "maison" c'est beaucoup mieux
moi aussi, la semaine dernière j'avais une pâte feuilletée du commerce d'où un résultat moyen quant à la présentation, la garniture était bonne mais le feuilletage très moyen
c'est pourquoi cette fois-ci , j'ai pris chez le boulanger
tu n'oublieras pas de m'envoyer une photo
bizzzz et bon jeudi ;D
Très belle galette qui m'a l'air vraiment délicieuse et heureusement qu'on a tout janvier pour en réaliser plusieurs... Biz et bonne journée. Véro
RépondreSupprimermerci Véro ,
Supprimerbelle et surtout très bonne cette galette
du coup, j'en ai refait une petite pour le plaisir des papilles
bonne fin de journée ;D
elle est très belle cette galette des rois! avec la clémentine, je ne résiste pas!! ;)
RépondreSupprimersurtout ne pas résister , ordre du docteur lol!
Supprimertu m'en diras des nouvelles si tu la réalises
merci Poupougnette
bye ;D
quelle belle galette, bisous
RépondreSupprimermerci La Nonna
Supprimerbonne fin de journée ;D
Ta galette est superbe !!
RépondreSupprimerEt les cuberdons, je connais oui, depuis le berceau ;-) ... marrant de croiser cette gourmandise à Monaco ... j'aime bien les hasards de la vie :-)
bonjour Isabelle
Supprimermerci , c'est gentil
ha les cuperdons ! quel délice comme beaucoup de la cuisine belge que nous ne connaissons pas assez et dont on ne parle pas assez
il y a une très bonne gastronomie en belgique , elle ne demande qu'à être découverte
oui moi aussi j'ai sauté de joie à la possibilité de découvrir ce produit tout près de chez moi
il reste à faire venir le Herve, le Blanc de boeuf, le sirop de liège !! j'adore le sirop de liège !
bon après-midi et à bientôt ;D
Ciao Coco è fantastico questo tuo dolce..........
RépondreSupprimere poi è bellissimo da guardare
un abbraccio e un bacio
marina
buongiorno Marina grazie per la tua visita e per il tuo carino commento
SupprimerIl n'y a pas de doute, elle est belle!
RépondreSupprimercoucou Elé
Supprimermerci de ta visite , oui belle et bonne, depuis , j'en ai refait deux fois
et j'ai vu que toi aussi tu avais été tentée par la recette , vous vous êtes régalés vous aussi pas vrai ?
merci d'être passée
à bientôt j'espère
bon samedi ;D
Je l'ai faite pour l'Epiphanie avec de la confiture d'agrumes maison.... Un délice ! Et là je viens d'en refaire une avec de la confiture de bergamote (maison aussi) Elle est prévue pour demain.... va-t'elle passer la nuit ? :)
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimerravie que tu ais fait cette recette et que vous vous soyez régalés
avec la confiture de bergamote ça va être parfumé aussi , j'adore !
alors ? elle a passé le nuit cette galette ou une petite souris a craqué ?
bizzzz et merci de ta visite
passe un bon dimanche
Là je dis chapeau, elle est juste MA-GNI-FIK comme dirait Cristina... Ta pâte feuilletée vient de chez le boulanger j'ai cru lire, allez prochaine fois on en fait une maison, faut avoir de la patience, mais quel fierté quand tu sors ta galette du four :-) en tout cas tes motifs c'est digne d'un grand boulanger je dis bravo!
RépondreSupprimercoucou David
Supprimerj'en ai fait de la pâte feuilletée "maison" mais pfffffff ! c'est du boulot et je manque de place
je me suis appliquée pour les motifs t'as vu ça ? mdr !
merci pour tes compliments qui me vont droit au coeur, la recette de Christophe Michalak est vraiment une tuerie , j'adooooreuuu !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et passe un très bon dimanche
Bonjour,
RépondreSupprimerAttention il y a une petite erreur dans la recette, c'est le zeste de 2 oranges et non le jus.
Appareil trop liquide avec le jus.
bonjour Virg.
SupprimerOui oui bien sûr, petite erreur de frappe
j'avais bien parlé des zestes des deux oranges dans les ingrédients
merci, je viens de rectifier dans le détail de la recette
bon dimanche
Que cosa mas buena Coco.
RépondreSupprimermuchas gracias :D
SupprimerTres bonne recette et pour une fois pas trop sucrée! Je n ai pas mise ma garniture a la douille, du coup ca débordait de partout quand j ai mis la 2e pate :p La prochaine fois je mettrai plutot du beurre mou que fondu.
RépondreSupprimerPar contre je ferai ma pate moi mm la prochaine fois car au Québec les pates surgelees, y a que 2 choix pour la feuilletee et c est bof.
hello Gaëlle
Supprimeroui c'est ce que j'aime entres autres dans les recettes de Christophe Michalak, c'est que ça n'est pas trop sucré
pour ce qui est du beurre, j'ai bien indiqué de le ramollir, pas liquide, avant de l'introduire dans la crème d'amande, et aussi as-tu bien attendu que ça refroidisse avant de garnir ta galette
tu vois sur la photo ma frangipane est consistante, elle ne s'étale pas
étais-ce bien du beurre ou de la margarine ? ça fait la différence aussi
tu as bien raison pour la pâte feuilleté, la qualité "maison" ne peut être que meilleure
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et passe un bon week-end
bonjour
RépondreSupprimerla galette cuit chaleur tournante au milieux du four ou en bas du four très important
Merci pour votre réponse
Bonsoir.
SupprimerÇa fait 10 ans 🤭🫢 a l'époque c'était un simple four , normal quoi .
Bon Noël
Bonjour
RépondreSupprimerpour la cuisson au milieu du four ou en bas du four
j'attends votre réponse Merci
Bonsoir, je vous ai répondu sur votre précédent commentaire
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