Recette légère ..
oui c'est léger ! vous en doutez ?
une soupette , une chantilly pas sucrée mais épicée
une petite mouillette croutillante
bref ! que des bonnes choses
voici la recette de ma Soupe de panais
à la chantilly au sumac
et son oeuf coque truffé
-oOo-
pour se faire , il vous faudra :
pour le potage :
un gros panais ou deux petits
deux poireaux
deux cubes de bouillon de volaille ou aux légumes
de l'eau
sel et poivre du moulin
une brique de 25cl de crème fraîche
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
-oOo-
pour la chantilly :
10cl de crème fleurette bien froide
une demie cuillère à café de sumac en poudre
poivre du moulin (ici le poivre saveur)
-oOo-
pour l'oeuf coque truffé :
1 oeuf frais par personne
une tranche de pain de mie par personne
du beurre
de la truffe fraîche
sel à la truffe ICI
et une cuillère à café d'huile truffée
(vous en trouverez ICI )
-oOo-
réalissation du potage :
lavez et coupez les légumes en cubes pour le panais
émincés pour les poireaux
mettez à revenir dans l'huile chaude dans la cocotte ou une marmite
salez et poivrez
laissez revenir 2 - 3 mn
ajoutez une cuillère à café de sumac en poudre
remuez bien
couvrez d'eau et ajoutez les deux cubes de bouillon
fermez la cocotte et laisser cuire 10 mn après le début du chuintement
ou dans une marmite, laissez cuire à couvert 25mn ,
vérifiez la cuisson en plantant
la lame d'un couteau dans un morceau de panais, il doit être tendre
mixez le tout au mixer plongeant
ajoutez la crème fraîche
remuez bien
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
-oOo-
montez la crème fraîche très froide en chantilly
au fouet (électrique pour moi)
5mn suffisent , maxi 10mn
ajoutez y une demie cuillère à café de sumac en poudre
et un tour de poivre du moulin
réservez au frais
-oOo-
faites bouillir de l'eau salée dans une casserole
plongez y les oeufs 3mn dès le début de l'ébullition
pendant ce temps
dans une poêle beurrée, déposez les tranches de pain de mie beurrées
laissez dorer , retournez les
et en fin de cuisson arrosez d'une cuillère à café d'huile truffée
coupez les tranches en bâtonnets
découpez la truffe en fines tranches
décalottez les oeufs, saupoudrez les d'une pincée de sel à la truffe
déposez quelques pétales de truffe
-oOo-
dressez les assiettes :
le potage dans un bol avec une quenelle de chantilly
et quelques morceaux de châtaignes
placez l'oeuf à côté avec les mouillettes
La belle assiette, voilà qui doit être très bon!
RépondreSupprimerBonjour Cécile
Supprimermerci de ta visite
oui très bon, je n'ai cuisiné le panais que deux fois, ce n'est pas mauvais et la famille a aimé , ouf !
quant aux oeufs coque à la truffe, un grand classique de notre cuisine et c'est très très bon
superbe mariage !
à bientôt j'espère ;D
J'aime beaucoup le panais, bravo c'est sublime
RépondreSupprimermerci Soulef,
Supprimercomme je l'écrivais plus haut, ce n'est que la deuxième fois que je cuisine le panais , en soupe pour le moment
me reste à le découvrir autrement
c'est un très bon légume
merci de ta visite
à bientôt j'espère ;D
Il y a de la recherche dans cette recette.........bravo ! Je ne connais pas du tout le sumac, je vais me renseigner un peu. J'aime bien découvrir de nouvelles épices et de nouvelles saveurs.
RépondreSupprimer>>>>>>>J'ai le même passe temps que toi en ce moment........je tricote ;o))
Bises
Michèle
Bonjour Michèle
Supprimerle Sumac est une plante de Sicile au goût acidulé
je l'ai trouvé sur le marché de Cagnes sur mer , je crois qu'il y en a dans le Vieux Nice là où ils y a toutes les épices et sel du monde
nan , je tricote pas lol ! je perle par contre , tu as été voir mes bijoux sur Bagousenfollie06 http://bagousenfollie06.skyrock.com/
passe un très bon dimanche