C'est un mélange que j'adore : amandes et orange ou mandarine
J'avais déjà réalisé une galette d'après la recette de Christophe Michalak
avec une frangipane et de confiture de clémentines corses, voir ICI
et si vous voulez faire la pâte feuilletée "maison", voir une recette dite "rapide" ICI
qui donne un très bon résultat
En attendant de m'y mettre sérieusement, j'ai cédé à la gourmandise
en prenant de la pâte feuilletée du commerce, de la qualité BIO
elle est un peu trop fine à notre goût
mais bon, à défaut ...
en tous les cas, la frangipane était super bonne et en une heure
vous avez votre galette toute chaude sortie du four.
Galette des Rois à la frangipane
et à l'orange
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour une belle galette de 23cm
pour 6 personnes
soit vous faites votre pâte feuilletée "maison" rapide
recette ICI
Soit vous achetez des pâtes feuilletées du commerce
2 pâtes feuilletées de bonne qualité
sans huile de palme et sans OGM
et au beurre surtout, ne tombez pas dans le piège de prendre
une pâte feuilletée avec moins de beurre. C'est une erreur,
une pâte feuilletée doit son feuilletage au beurre
pour la frangipane :
1 jaune d'oeuf
200g de poudre d'amande
1/2 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
75g de beurre mou
75g de sucre en poudre
le zeste d'une orange BIO
le jus d'une 1/2 orange
10cl de lait
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
pour la décoration :
1 jaune mélangé à un léger filet d'eau pour la dorure
1 ou 2 fèves
1 couronne bien sûr ! zavez vu comme la mienne est belle ?
-oOo-
Four préchauffé sur 180°
-oOo-
réservez les pâtes feuilletées au frigo jusqu'au moment de les dérouler
ou de l'étaler
la frangipane
vous aurez besoin du lait, du beurre mou, d'un jaune d'oeuf
de la maïzena (ou fécule) et d'un tiers du sucre
du jus d'une demi orange et du zeste de l'orange
de l'extrait d'amandes amères
faites chauffer le lait sans le faire bouillir,
mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre et la fécule
versez le lait chaud, fouettez vivement
et reversez dans la casserole tout en fouettant
ça va vite épaissir en chauffant
attention de ne pas laisser brûler
dès que ça épaissit, versez dans un saladier froid
réservez
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mélangez dans un saladier la poudre d'amande, le sucre restant,
le beurre mou, ajoutez le zeste de l'orange BIO,
l'extrait d'amandes amères
commencez à mélangez, ajoutez le jus d'1/2 orange ou plus selon vos goûts
n'hésitez pas à goûter pour rajouter du zeste
versez la crème pâtissière,
mélangez bien
et réservez au frais
-oOo-
le montage
prenez vos pâtes feuilletées, préparez une plaque à four assez grande
déroulez la première pâte, déposez dessus une grande assiette de 23cm
coupez un cercle tout autour
enlevez l'assiette et faite un autre cercle à l'extérieur de celui que vous avez obtenu
pour découpez une bande large d'un centimètre
passez un peu d'eau eau pinceau sur la bordure du cercle
et posez délicatement la bande de pâte,
ça apportera un peu de hauteur à votre galette et ça empêche
la garniture de s'échapper à la cuisson
versez la frangipane, étalez la délicatement sans dépassez la bordure
vous devez être à un bon centimètre et demi du bord extérieur
déposez la ou les fèves
découpez un autre cercle dans l'autre pâton
passez la bordure de la pâte garnie à l'eau avec un pinceau
et déposez délicatement la deuxième pâte par dessus
attention ! une astuce de chef ...
vos pâtes sont entre deux feuilles de papier cuisson
retournez le tout pour que la partie du dessous se retrouve dessus
votre galette sera bien plate et plus régulière
décollez délicatement la feuille de papier cuisson
"chiquetez" (écrasez) à la fourchette tout le tour de la galette pour bien souder le tout
et faites le tour en posant deux doigts et en faisant une encoche vers l'intérieur avec le bout
d'une fourchette ou la partie non coupante d'un couteau
dorez le tout au jaune dilué dans un petit filet d'eau
et réservez au frigo au moins 20 mn
-oOo-
ressortez votre galette du frigo, faites le motif de votre choix sur le dessus
à l'aide de la pointe d'un couteau, en douceur
faites 3 ou 4 petites entailles dans la pâte
et repassez de la dorure à l'oeuf
enfournez pour 30mn
-oOo-
Astuce de Chef !
dès la sortie du four, badigeonnez la galette avec un sirop de sucre
j'utilise pour ce faire du sirop d'érable, votre galette sera bien brillante
laissez la refroidir
nous on l'aime encore un peu tiède
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Bonne année belle cuisinière!!!! et encore merci pour tous tes bons conseils et le partage de tes succulentes recettes! J'ai fait une frangipane samedi, et surprise, elle a gonflé de 10 cm en hauteur.............J'avais suivi la recette de TF1.......pourtant. Je viens de lire la tienne et vais m'empresser d'en faire une autre en suivant, à la lettre, tes conseils - encore mille mercis
RépondreSupprimerbonjour Tensaï
Supprimermerci c'est gentil ! je suis ravie que mes recettes te plaisent et je les partage avec un immense plaisir
Alors pour ta galette qui a gonflée. Tout dépend de la pâte que tu as achetée. Parfois ça m'arrive aussi, la pâte est plus fine et malgré les petites entailles, elle gonfle.
Je suis d'avis qu'il faut prendre celle qui est indiqué "plus épaisse" et "sans additif" , c'est avec celle-ci que j'ai les meilleurs résultats. Par contre, elles ramollissent le lendemain. L'idéal étant de faire une pâte "maison" , la recette dite "rapide" , j'ai mis le lien dans la recette, est parfaite
bisous et merci de ta visite
Si tu peux la commander chez ton boulanger, c'est encore mieux, elle sera de qualité "pro" , ta galette sera bien meilleure
Supprimerune très jolie galette feuilletée pour fêter l'épiphanie , on a envie de la croquer. bon lundi Coco bisous
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimermerciii ! viii , moi je l'adore comme ça
bisous et bonne fin de journée
Superbe! ;) Faudrait surtout pas manquer la traditionnelle galette des rois!
RépondreSupprimerbonjour GetZQ
Supprimermerci oui, impossible de passer à côté, c'est trop bon !
bizzz et bonne fin d'après-midi
j'utilise aussi cette astuce pour l'épaisseur de la galette!
RépondreSupprimerelle est très appétissante!!
j'en profite pour te souhaiter une très bonne année!
bises
Bonjour Thithoad
Supprimervouiiii ! une vieille astuce, mais cette fois-ci, la pâte BIO que j'ai utilisée était à mon avis trop fine, elle a moins levé sur les bords comme d'habitude. Sur le blog, tu trouveras d'autres version où la pâte à mieux levée . Ce qui n'empêche que la frangipane était super bonne
bizzz et merci de ta visite
Belle version gourmande !je ne connaissais pas cette astuce pour l'épaisseur !
RépondreSupprimerBises
Merci Lou
Supprimerj'adore la frangipane
Une astuce qui sera plus évidente sur une pâte plus épaisse, celle-ci était une BIO, il doit manquer un petit quelque chose. D'habitude je prends celle qui est indiqué "plus épaisse" "sans additif" elle est bien pour la galette . Ou mieux je la prends chez les boulanger mais ils n'acceptent pas tous d'en vendre parce qu'à mon avis, ils doivent l'acheter toute prête aussi ;)
bizzz et merci de ta visite
Cc coco tu as fait le même constat que moi pour la pâte Bio elle a levé très peu c es5 fini je ne la reprends plus très déçue
SupprimerJe fais ma même chose que toi pour l épaisseur et pour la brillance j ai essayé la méthode du chef Conticini qui mets pour 199 gros de jaune d œuf 10 grammes de crème fraîche et ça marche
Gros bisous ma belle
coucou Rachel
Supprimervoui, je pensais bien faire, mais cette pâte bio est certes bonne mais le résultat obtenu est un peu décevant ou alors il faudra la doubler . Oui la recette du Chef Conticini est très bonne, je est aussi parfois de la crème fraîche à la place de la crème pâtissière, c'est tout aussi bon.
Bisous et merci de ta visite
orange frangipane!!!! le délice!!!!
RépondreSupprimerviiiii trop bon !
Supprimerorange ou clémentine corse, une tuerie
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bon mardi
coucou parfumé à l'orange, quel délice, bisous et à bientôt
RépondreSupprimerBonjour
Supprimerun très bon parfum qui se marie très bien avec la frangipane. Une tite goutte de Grand Marnier serait bien aussi mais je n'en avais plus
bisous et merci de ta visite
bon mardi
Coucou Coco; Je tente un commentaire on verra si ça passe.....
RépondreSupprimerTa galette est très gourmande et je kiffe aussi ta belle couronne. Tous mes vœux à toi et tes proches...Bisous
coucou Nicole
Supprimertu as bien fait de tenter, ça marche !
lé belle la couronne pas vrai ? hi hi !
bisous et merci de ta visite
Coucou, elle doit être bien savoureuse ta galette, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimermerci beaucoup
bisous et bonne journée
Quel délice cette galette! Bravo!
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimervouiii une très bonne frangipane. Je suis moins satisfaite de la pâte feuilletée Bio, je n'ai pas obtenu le résultat habituel, mais c'était bon tout de même
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et bonne fin de journée
Cette galette est magnifique, la garniture bien gourmande et parfumée, je sens qu'elle va s'inviter sur ma table ! merci beaucoup pour cette recette et pour les astuces bien utiles que je vais retenir. Bonne journée
RépondreSupprimerBonjour Martine
Supprimerune délicieuse galette, j'adore la frangipane et l'orange lui va très bien
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne journée
c'est une bien appétissante version de galette
RépondreSupprimerbonsoir Gridelle
Supprimermerci beaucoup
bisous et bonne fin de journée
Voilà ma Coco! je viens d'enfourner ma galette plus qu'à attendre pour voir.........
RépondreSupprimerHo pétard de pétardine ! bonne elle sera bonne
Supprimerreste à savoir si la pâte feuilletée réagira comme il faut .. suspens ...
tu me diras
bisous
Et voilà!! bon, moins belle que la tienne....je devrais peut-être mettre la chaleur tournante? tu fais comment toi? Je n'ai pas trouvé d'extrait d'amandes amères que de l'arôme, pourtant j'ai fait 4 magasins mais je m'y suis prise trop tard, et la pâte feuilletée j'ai pris la plus épaisse d'herta pur beurre...............j'ai hâte de goûter ce soir.......sinon j'ai mis tout pareil, tout mon coeur ! encore mille mercis pour la recette et toutes les photos et conseils, très utiles!!! biz
RépondreSupprimerbonjour Tensaï
Supprimeroui j'ai la chaleur tournante
l'extrait d'amandes amères tu le trouves au rayon pâtisserie en grande surface tout simplement. C'est le petit plus qui apporte la bonne saveur de l'amande dans ta galette. Sinon, tu auras beau mettre de la poudre d'amande, doubler la dose, il manquera toujours ce petit goût que j'aime tant dans la frangipane. La Herta épaisse, oui ça devrait le faire . Merci à toi de ta confiance, j'espère que vous vous êtes régalés
bisous et bonne fin de semaine
Oh ma Coco, ta recette n'est pas en cause, c'est l'arôme d'amande amère qu'il l'est!!! Un gout de produit chimique!!!! j'ai fait Leclec, super U, Géant casino et zodio, les rayons d'extrait étaient vides..........alors la vendeuse de zodio m'a recommandé l'arôme, qu'elle s'en était servi et qu'il n'y avait pas de différence...........la galette entière est partie à la poubelle : gout chimique et piquant!!! grrrrrrrr j'avais goûté la crême avant d'y ajouté ce poison, et c'était top!!!! ta recette n'est pas en cause et qu'elle dommage, elle était bien cuite et levée à point. dès qu'il réapprovisionne les rayons, j'achète l'extrait pour l'année prochaine (toujours pas pour le moment) - merci Cuisine en Folie pour tes belles et bonnes recettes, tes belles photos, tes étapes et conseils - j'espère que je ferai mieux la prochaine fois et n'écouterai plus les vendeuses..........
Supprimerho mince ! quel dommage ! oui elle était belle de ce que tu m'as mis sur FB ; Suis désolée. Pour l'amande amère, j'en fais provision toute l'année parce qu'effectivement, en période de galette, on en trouve peu voire pas du tout. A croire qu'ils font exprès.
SupprimerAllez, ne te décourage pas, la prochaine sera parfaite. Je viens d'en faite une et toute tiède, mon fils se régale pour son 4h.
Bisous Tensaï, ne te décourage pas, c'est en faisant des erreurs qu'on apprend ;)
Merci Coco pour cette délicieuse recette. Rentrée hier à 18h je vais voir ce que j'ai pour la réaliser je pense avoir de l'extrait d'amandes amères... j'ai promis une galette pour le goûter. Je pense que l'orange doit être une tuerie.
RépondreSupprimerMerci infiniment pour ton partage.
Meilleurs vœux pour cette nouvelle année et qu'elle nous émerveillé grâce à tes délicieuses recettes. Bisous
bonjour Daneille
Supprimeroui l'orange ou la clémentine, ajoutent une très bonne saveur en plus
Pour l'amande amère, j'en rajoute toujours, sinon, je trouve que ça n'a pas assez de saveur
merci de ta visite et pour ton comm'
très bonne et heureuse nouvelle année à toi aussi ainsi qu'à tes proches
bisous bisous