lundi 6 janvier 2020

Galette des Rois à la frangipane et à l'orange

C'est un mélange que j'adore : amandes et orange ou mandarine
J'avais déjà réalisé une galette d'après la recette de Christophe Michalak
avec une frangipane et de confiture de clémentines corses, voir ICI 
et si vous voulez faire la pâte feuilletée "maison", voir une recette dite "rapide"  ICI 
qui donne un très bon résultat
En attendant de m'y mettre sérieusement, j'ai cédé à la gourmandise 
en prenant de la pâte feuilletée du commerce, de la qualité BIO 
elle est un peu trop fine à notre goût 
mais bon, à défaut ... 
en tous les cas, la frangipane était super bonne et en une heure 
vous avez votre galette toute chaude sortie du four. 
Galette des Rois à la frangipane 
et à l'orange 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une belle galette de 23cm 
pour 6 personnes 

soit vous faites votre pâte feuilletée "maison" rapide
recette ICI 


Soit vous achetez des pâtes feuilletées du commerce 
2 pâtes feuilletées de bonne qualité 
sans huile de palme et sans OGM 
et au beurre surtout, ne tombez pas dans le piège de prendre 
une pâte feuilletée avec moins de beurre. C'est une erreur, 
une pâte feuilletée doit son feuilletage au beurre 

pour la frangipane :

1 jaune d'oeuf
200g de poudre d'amande 
1/2 cuillère à café d'extrait d'amandes amères 
75g de beurre mou
75g de sucre en poudre 
le zeste d'une orange BIO 
le jus d'une 1/2 orange 
10cl de lait 
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 

pour la décoration : 
1 jaune mélangé à un léger filet d'eau pour la dorure 
1 ou 2 fèves 
1 couronne bien sûr ! zavez vu comme la mienne est belle ? 


-oOo-

Four préchauffé sur 180° 

-oOo-

réservez les pâtes feuilletées au frigo jusqu'au moment de les dérouler 
ou de l'étaler 

la frangipane 
vous aurez besoin du lait, du  beurre mou, d'un jaune d'oeuf
de la maïzena (ou fécule) et d'un tiers du sucre 
du jus d'une demi orange et du zeste de l'orange 
de l'extrait d'amandes amères 

faites chauffer le lait sans le faire bouillir, 


mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre et la fécule 


versez le lait chaud, fouettez vivement 


et reversez dans la casserole tout en fouettant


ça va vite épaissir en chauffant 
attention de ne pas laisser brûler 


dès que ça épaissit, versez dans un saladier froid


réservez 

-oOo-

mélangez dans un saladier la poudre d'amande, le sucre restant,
le beurre mou, ajoutez le zeste de l'orange BIO,


 l'extrait d'amandes amères 


commencez à mélangez, ajoutez le jus d'1/2 orange ou plus selon vos goûts 


n'hésitez pas à goûter pour rajouter du zeste 
versez la crème pâtissière, 


mélangez bien 


et réservez au frais 

-oOo-

le montage 
prenez vos pâtes feuilletées, préparez une plaque à four assez grande 
déroulez la première pâte, déposez dessus une grande assiette de 23cm 
coupez un cercle tout autour 


enlevez l'assiette et faite un autre cercle à l'extérieur de celui que vous avez obtenu
pour découpez une bande large d'un centimètre 


passez un peu d'eau eau pinceau sur la bordure du cercle 


et posez délicatement la bande de pâte, 


ça apportera un peu de hauteur à votre galette et ça empêche
la garniture de s'échapper à la cuisson 
versez la frangipane, étalez la délicatement sans dépassez la bordure 


vous devez être à un bon centimètre et demi du bord extérieur
déposez la ou les fèves 


découpez un autre cercle dans l'autre pâton


passez la bordure de la pâte garnie à l'eau avec un pinceau 


et déposez délicatement la deuxième pâte par dessus 


attention ! une astuce de chef ... 
vos pâtes sont entre deux feuilles de papier cuisson
retournez le tout pour que la partie du dessous se retrouve dessus 
votre galette sera bien plate et plus régulière 
décollez délicatement la feuille de papier cuisson


"chiquetez" (écrasez) à la fourchette tout le tour de la galette pour bien souder le tout 


et faites le tour en posant deux doigts et en faisant une encoche vers l'intérieur avec le bout 
d'une fourchette ou la partie non coupante d'un couteau 


dorez le tout au jaune dilué dans un petit filet d'eau


et réservez au frigo au moins 20 mn 


-oOo-

ressortez votre galette du frigo, faites le motif de votre choix sur le dessus 
à l'aide de la pointe d'un couteau, en douceur 


faites 3 ou 4 petites entailles dans la pâte 


et repassez de la dorure  à l'oeuf 


enfournez pour 30mn 

-oOo-

Astuce de Chef ! 

dès la sortie du four, badigeonnez la galette avec un sirop de sucre 
j'utilise pour ce faire du sirop d'érable, votre galette sera bien brillante 


laissez la refroidir
nous on l'aime encore un peu tiède 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

35 commentaires:

  1. Bonne année belle cuisinière!!!! et encore merci pour tous tes bons conseils et le partage de tes succulentes recettes! J'ai fait une frangipane samedi, et surprise, elle a gonflé de 10 cm en hauteur.............J'avais suivi la recette de TF1.......pourtant. Je viens de lire la tienne et vais m'empresser d'en faire une autre en suivant, à la lettre, tes conseils - encore mille mercis

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    1. bonjour Tensaï
      merci c'est gentil ! je suis ravie que mes recettes te plaisent et je les partage avec un immense plaisir
      Alors pour ta galette qui a gonflée. Tout dépend de la pâte que tu as achetée. Parfois ça m'arrive aussi, la pâte est plus fine et malgré les petites entailles, elle gonfle.
      Je suis d'avis qu'il faut prendre celle qui est indiqué "plus épaisse" et "sans additif" , c'est avec celle-ci que j'ai les meilleurs résultats. Par contre, elles ramollissent le lendemain. L'idéal étant de faire une pâte "maison" , la recette dite "rapide" , j'ai mis le lien dans la recette, est parfaite
      bisous et merci de ta visite

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    2. Si tu peux la commander chez ton boulanger, c'est encore mieux, elle sera de qualité "pro" , ta galette sera bien meilleure

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  2. une très jolie galette feuilletée pour fêter l'épiphanie , on a envie de la croquer. bon lundi Coco bisous

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    1. bonjour Michelle
      merciii ! viii , moi je l'adore comme ça
      bisous et bonne fin de journée

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  3. Superbe! ;) Faudrait surtout pas manquer la traditionnelle galette des rois!

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    1. bonjour GetZQ
      merci oui, impossible de passer à côté, c'est trop bon !
      bizzz et bonne fin d'après-midi

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  4. j'utilise aussi cette astuce pour l'épaisseur de la galette!
    elle est très appétissante!!
    j'en profite pour te souhaiter une très bonne année!
    bises

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    1. Bonjour Thithoad
      vouiiii ! une vieille astuce, mais cette fois-ci, la pâte BIO que j'ai utilisée était à mon avis trop fine, elle a moins levé sur les bords comme d'habitude. Sur le blog, tu trouveras d'autres version où la pâte à mieux levée . Ce qui n'empêche que la frangipane était super bonne
      bizzz et merci de ta visite

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  5. Belle version gourmande !je ne connaissais pas cette astuce pour l'épaisseur !
    Bises

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    1. Merci Lou
      j'adore la frangipane
      Une astuce qui sera plus évidente sur une pâte plus épaisse, celle-ci était une BIO, il doit manquer un petit quelque chose. D'habitude je prends celle qui est indiqué "plus épaisse" "sans additif" elle est bien pour la galette . Ou mieux je la prends chez les boulanger mais ils n'acceptent pas tous d'en vendre parce qu'à mon avis, ils doivent l'acheter toute prête aussi ;)
      bizzz et merci de ta visite

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    2. Cc coco tu as fait le même constat que moi pour la pâte Bio elle a levé très peu c es5 fini je ne la reprends plus très déçue
      Je fais ma même chose que toi pour l épaisseur et pour la brillance j ai essayé la méthode du chef Conticini qui mets pour 199 gros de jaune d œuf 10 grammes de crème fraîche et ça marche
      Gros bisous ma belle

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    3. coucou Rachel
      voui, je pensais bien faire, mais cette pâte bio est certes bonne mais le résultat obtenu est un peu décevant ou alors il faudra la doubler . Oui la recette du Chef Conticini est très bonne, je est aussi parfois de la crème fraîche à la place de la crème pâtissière, c'est tout aussi bon.
      Bisous et merci de ta visite

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  6. orange frangipane!!!! le délice!!!!

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    1. viiiii trop bon !
      orange ou clémentine corse, une tuerie
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bon mardi

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  7. coucou parfumé à l'orange, quel délice, bisous et à bientôt

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    1. Bonjour
      un très bon parfum qui se marie très bien avec la frangipane. Une tite goutte de Grand Marnier serait bien aussi mais je n'en avais plus
      bisous et merci de ta visite
      bon mardi

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  8. Coucou Coco; Je tente un commentaire on verra si ça passe.....
    Ta galette est très gourmande et je kiffe aussi ta belle couronne. Tous mes vœux à toi et tes proches...Bisous

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    1. coucou Nicole
      tu as bien fait de tenter, ça marche !
      lé belle la couronne pas vrai ? hi hi !
      bisous et merci de ta visite

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  9. Coucou, elle doit être bien savoureuse ta galette, j'aime beaucoup.

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    1. bonjour Soulef
      merci beaucoup
      bisous et bonne journée

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  10. Quel délice cette galette! Bravo!

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    1. bonjour Sylvie
      vouiii une très bonne frangipane. Je suis moins satisfaite de la pâte feuilletée Bio, je n'ai pas obtenu le résultat habituel, mais c'était bon tout de même
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz et bonne fin de journée

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  11. Cette galette est magnifique, la garniture bien gourmande et parfumée, je sens qu'elle va s'inviter sur ma table ! merci beaucoup pour cette recette et pour les astuces bien utiles que je vais retenir. Bonne journée

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    1. Bonjour Martine
      une délicieuse galette, j'adore la frangipane et l'orange lui va très bien
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne journée

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  12. c'est une bien appétissante version de galette

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    1. bonsoir Gridelle
      merci beaucoup
      bisous et bonne fin de journée

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  13. Voilà ma Coco! je viens d'enfourner ma galette plus qu'à attendre pour voir.........

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    1. Ho pétard de pétardine ! bonne elle sera bonne
      reste à savoir si la pâte feuilletée réagira comme il faut .. suspens ...
      tu me diras
      bisous

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  14. Et voilà!! bon, moins belle que la tienne....je devrais peut-être mettre la chaleur tournante? tu fais comment toi? Je n'ai pas trouvé d'extrait d'amandes amères que de l'arôme, pourtant j'ai fait 4 magasins mais je m'y suis prise trop tard, et la pâte feuilletée j'ai pris la plus épaisse d'herta pur beurre...............j'ai hâte de goûter ce soir.......sinon j'ai mis tout pareil, tout mon coeur ! encore mille mercis pour la recette et toutes les photos et conseils, très utiles!!! biz

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    1. bonjour Tensaï
      oui j'ai la chaleur tournante
      l'extrait d'amandes amères tu le trouves au rayon pâtisserie en grande surface tout simplement. C'est le petit plus qui apporte la bonne saveur de l'amande dans ta galette. Sinon, tu auras beau mettre de la poudre d'amande, doubler la dose, il manquera toujours ce petit goût que j'aime tant dans la frangipane. La Herta épaisse, oui ça devrait le faire . Merci à toi de ta confiance, j'espère que vous vous êtes régalés
      bisous et bonne fin de semaine

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    2. Oh ma Coco, ta recette n'est pas en cause, c'est l'arôme d'amande amère qu'il l'est!!! Un gout de produit chimique!!!! j'ai fait Leclec, super U, Géant casino et zodio, les rayons d'extrait étaient vides..........alors la vendeuse de zodio m'a recommandé l'arôme, qu'elle s'en était servi et qu'il n'y avait pas de différence...........la galette entière est partie à la poubelle : gout chimique et piquant!!! grrrrrrrr j'avais goûté la crême avant d'y ajouté ce poison, et c'était top!!!! ta recette n'est pas en cause et qu'elle dommage, elle était bien cuite et levée à point. dès qu'il réapprovisionne les rayons, j'achète l'extrait pour l'année prochaine (toujours pas pour le moment) - merci Cuisine en Folie pour tes belles et bonnes recettes, tes belles photos, tes étapes et conseils - j'espère que je ferai mieux la prochaine fois et n'écouterai plus les vendeuses..........

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    3. ho mince ! quel dommage ! oui elle était belle de ce que tu m'as mis sur FB ; Suis désolée. Pour l'amande amère, j'en fais provision toute l'année parce qu'effectivement, en période de galette, on en trouve peu voire pas du tout. A croire qu'ils font exprès.
      Allez, ne te décourage pas, la prochaine sera parfaite. Je viens d'en faite une et toute tiède, mon fils se régale pour son 4h.
      Bisous Tensaï, ne te décourage pas, c'est en faisant des erreurs qu'on apprend ;)

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  15. Merci Coco pour cette délicieuse recette. Rentrée hier à 18h je vais voir ce que j'ai pour la réaliser je pense avoir de l'extrait d'amandes amères... j'ai promis une galette pour le goûter. Je pense que l'orange doit être une tuerie.
    Merci infiniment pour ton partage.
    Meilleurs vœux pour cette nouvelle année et qu'elle nous émerveillé grâce à tes délicieuses recettes. Bisous

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    1. bonjour Daneille
      oui l'orange ou la clémentine, ajoutent une très bonne saveur en plus
      Pour l'amande amère, j'en rajoute toujours, sinon, je trouve que ça n'a pas assez de saveur
      merci de ta visite et pour ton comm'
      très bonne et heureuse nouvelle année à toi aussi ainsi qu'à tes proches
      bisous bisous

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