jeudi 17 août 2017

Buddha bowl, 3 recettes ! Vegétarienne, au poulet et au thon

Ce soir,  je vous propose pas une mais trois salades variées 
rien que ça ! 
allez, on sert à la carte, comme au restaurant, chacun a ce qu'il aime 
dans sa salade buddha bowl 
je vous présentais ma première salade buddha bowl ICI 
en voici 3 autres versions 
c'est simple, copieux, équilibré, un repas complet en un contenant unique 
moi j'aime ces salades ! 
mes zhoms étant compliqués dans les crudités, un aime ni les radis ni les carottes, 
l'autre pas les radis mais les carottes, les deux pas les champignons crus mais moi oui,
il me restait un filet de poulet donc pour une personne, l'autre voulait du thon, moi pour le soir, 
juste un oeuf dur me suffisait, mon fils voulait aussi un oeuf dur mais pas zhom
bref ! j'ai fait chacun son "stayle" , chacun ses goûts 
et ils ont aimé 
voici mes Buddha bowls
3 recettes pour vous :
vegétarienne, au poulet et au thon


-oOo-

1er buddha bowl végétarienne : 


pour ce faire, il vous faudra de la semoule de couscous (ou du quinoa, comme vous aimez) 
j'en mets 3 ou 4 cuillères à soupe par bol selon les appétits 
1 oeuf dur, 
1/2 carottes râpée
1 poignée de champignons de Paris, ici les champignons à tête sombre 


1 piment doux basque ou un petit poivron vert cornu dit aussi poivron "salade" 


1 sucrine
quelques radis 
quelques tomates cerises 
quelques rondelles d'oignon rouge
quelques feuilles de coriandre fraîche
et 2 figues,  c'est la saison ! 
et j'ai saupoudré de graines de pavot 

-oOo-

2ème buddha bowl : au poulet 


3 à 4 cuillères à soupe de semoule de couscous ou de quinoa 
que vous aurez donc cuit au préalable et laissé refroidir 
1 filet de poulet cuit 
quelques tomates cerises 
1 piment doux basque ou un petit poivron vert cornu dit poivron "salade" 


quelques tomates cerises 
quelques olives noires niçoises 
1 cébette ou cive 
2 ou 3 petits coeurs d'artichauts à l'huile d'olive 


1 sucrine
1/2 avocat arrosé d'un filet de jus de citron pour ne pas qu'il noircisse 
une petite poignée d'oignons frits 
(on les trouve en boîte) 


quelques feuilles de menthe fraîche 
et des graines de sésame doré pour saupoudrer le tout 

-oOo-

3ème buddha bowl : au thon 


3 ou 4 cuillères à soupe de semoule de couscous cuite ou de quinoa cuit
et refroidi
1 sucrine 
1/2 boîte de thon au naturel 
1 oeuf dur 
1/2 carotte râpée 
quelques tomates cerises 
1/2 avocat arrosé d'un filet de jus de citron pour ne pas qu'il noircisse 
une poignée de pignons 

-oOo-

la vinaigrette : 
dans un bocal, je mets une cuillère à soupe de moutarde 
quelques gouttes de sauce soja foncée 
2cm de vinaigre de vin 
et 6cm d'huile d'olive
sel et poivre 
je ferme bien le pot et je le secoue pour tout mélanger 
je goutte pour rectifier l'assaisonnement
à mon goût 

-oOo-

dans chaque saladier individuel 
déposez tout autour les feuilles de sucrine,
dans un coin la semoule de couscous cuite ou le quinoa
déposez chaque ingrédient de chaque salade sans mélanger 
de façon à ce qu'on les voit posés les uns à côté des autres 
disposez le tout harmonieusement pour obtenir un bol bien garni et bien coloré
arrosez de vinaigrette (j'ai mis 4 cuillères à soupe par saladier, tout dépend de la quantité
des ingrédients et de la taille des contenants bien sûr 
saupoudrez avec soit les pignons, les graines de sésame ou les graines de pavot
et servez frais 


A vous de faire selon vos goûts
utilisez des crevettes, du saumon fumé, du jambon, du magret de canard fumé
des cubes de concombres, de courgettes douces crues, du basilic, de la ciboulette etc ... 
en céréales vous pouvez utiliser des lentilles cuites, des haricots blancs cuits, du riz
des pois chiches, des pâtes froides 
des noisettes, des amandes, des cacahuètes etc ... 
laissez libre court à  votre imagination en changeant les ingrédients
l'essentiel est que ça soit bien équilibré 





-oOo-

voici le premier Buddha Bowl que j'ai réalisé 

Buddha bowl quinoa, tomates cerises, radis, mesclun, avocat, coeur d'artichaut, vinaigrette asiatique




la recette ICI 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

4 commentaires:

  1. oh ben je goute les 3 sans problème!!!

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    1. coucou Gridelle
      viiii les trois étaient très bonnes
      j'aime avec la semoule de couscous mais je préfère au quinoa pour une salade
      mes zhoms moins, dommage
      bisous et merci d'être passée

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  2. Bonjour,

    Le premier serait à qualifier de végétarien, puisque les oeufs ne rentrent jamais dans une alimentation végétalienne/végane :)

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    1. Bonjour Myo
      merci pour la précision
      j'avais bien regardé sur le net, j'utilisais le mot "vegan" pour enblober le tout . En fait c'est "végé" que j'aurais dû mettre
      je rectifie merci
      bbizzz et bonne journée

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