dimanche 20 août 2017

Salade asiatique à l'émincé de boeuf

Une salade, une très bonne salade même ! 
tendance asiatique ça nous change un peu des salades de pâtes que zhom 
me réclame sans arrêt et des tomates mozza que mon fils me réclame 
sans arrêt  
et des salades de carottes râpées que je me fais sans arrêt mdr ! 
j'avais un reste de rôti de boeuf, plutôt que de le servir avec de la mayonnaise
voici une façon de réutiliser ce reste dans une délicieuse salade rafraîchissante 
aux saveurs asiatiques 
j'ai adoré ! 
Salade asiatique à l'émincé de boeuf 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 
1 dizaine de tranches fines de rosbeef ou rosbif 
1/2 oignon rouge
10 tomates cerises, j'ai utilisé un panaché de tomates cerises colorées 
1 petit bouquet de coriandre
3 tiges de menthe fraîche
20g de noix de cajou non salées 
100g de mesclun ou salade mélangée de jeunes pousses 
1/2 paquet de vermicelles de soja 
1 carotte râpée

pour la vinaigrette : 
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
10cl d'huile d'olive 
3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mam
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre en poudre 
1 citron vert 
1 piment de cayenne 
sel et poivre 


-oOo-

rincez le mesclun, épongez le avec du papier absorbant
rincez les tomates cerises, coupez les en deux 
émincez à la mandoline le 1/2 oignon rouge 
torréfiez à sec dans une poêle les noix de cajou


déposez les vermicelles de soja dans un saladier, couvrez les d'eau bouillante

salez et couvrez, laissez poser 5mn avant de les égoutter et de les refroidir 
sous l'eau froide 


égouttez bien

-oOo-

disposez sur le fond d'un grand plat, le mesclun en couronne sur le pourtour 
ajoutez la menthe et la coriandre ciselés


au centre déposez les vermicelles de soja
puis déposez harmonieusement les tomates cerises, les rondelles d'oignon rouge, 
la carotte râpée


concassez au pilon les noix de cajou grillées 


-oOo-

la vinaigrette :
mélangez l'huile avec le nuoc-mam, la sauce soja, le vinaigre de riz,


le sucre en poudre, écrasez le petit piment et ajoutez le, vous l'enlèverez 


par la suite, il doit juste parfumer la sauce 
ajoutez les graines de sésame, 


le jus de citron vert 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
arrosez la salade avec cette sauce sans mettre le piment 
sauf pour ceux qui aimerait tomber dessus, c'est costaud ;)
mélangez délicatement la salade sans trop déplacer les ingrédients
arrangez le tout pour que ça reste bien coloré, c'est plus appétissant 
saupoudrez avec les noix de cajou concassées 
servez bien frais 




bonne dégustation ! 


8 commentaires:

  1. Une salade complète et saine aux notes asiatiques... tout ce que j'aime ! Colorée et goûteuse. Cela change des carottes râpées en effet :)

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    1. bonjour Marlyzen
      oui moi aussi. Il fait si chaud chez nous que l'on mange pratiquement que des salades, alors je cherche toujours de nouvelles recettes, vite faites, et avec de bonnes saveurs, histoire de changer un peu et ne pas toujours faire la même chose
      merci de ta visite
      passe une très bonne journée

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    1. coucou Gridelle
      haaa elle était très bonne !
      tout ce que l'on attend d'un plat par cette chaleur
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne fin de journée

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  3. Wow, pile au moment de manger, ton article me donne trop faim !!! ;-)

    Tu as dû te régaler dans ce joli endroit !

    Gros bisous et bonne journée!

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    1. bonjour
      une délicieuse salade qui fait voyager, j'adore !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne fin d'après-midi

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  4. Superbe réalisation! Comme nous les aimons ces bons voyages gourmands. Bisous. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      oui chez nous aussi, j'aime cuisiner autour du monde à la maison
      merci d'être passée
      bisous et bon jeudi

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