jeudi 3 février 2022

Saints Jacques poêlées sur crème de brocolis, Tagliatelles et sauce Porto, estragon, curry et muscade

 Le brocoli ... 
Légume de la famille des choux, riche en vitamines C
il renforce les défenses immunitaires, 
riche en potassium, vitamine B, il diminue le taux de 
cholestérol, protège des accidents vasculaires, 
riche en sulforaphane, il protégerait nos voies respiratoires
et est excellent pour la mémoire...
Ben j'suis foutue, je déteste les brocolis ! 
Je les cuisine pour zhom qui lui les apprécie, je n'en fait 
pas souvent, certes mais il m'arrive de lui en faire 
tout comme le chou fleur.
Et là pour ce défi, pour faire plaisir à Thithoad, j'ai cuisiné 
du brocoli ... 
Exploit ! 
Et pourtant, je confirme, j'aime pas les brocolis.
Mais zhom a apprécié la recette, ouf ! c'est déjà un bon point
Les Saints Jacques, j'adore, là je suis sauvé sur 1/3 du plat
et j'ai fait un fond de pâtes, ça aussi j'adore, j'ai pu manger les 
deux tiers de la recette, re-ouf ! 
J'vous jure que j'ai essayé la partie verte, mais nan, ça passe pas. 
Je ne desespère pas, ça m'a fait pareil pour les épinards, les lentilles
et le foie gras, et maintenant, je les adore. 
Donc pour mes 80 ans, j'aimerais sûrement les brocolis. 
Allez, assez rigolé, la recette ! 
Saints Jacques poêlées
sur crème de brocolis 
Talgiatelles
et sauce Porto, estragon, curry et muscade


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #82



dont le thème du mois est : 

Les brocolis 



Thème choisi par Thithoad du blog Les délices de Thithoad
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 

Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

Des Saints Jacques avec leur corail, comptez en 3 ou 4 par personne
selon leur grosseur et votre appétit
des tagliatelles 
1 tête de brocoli
2 gousses d'ail
3 - 4 branches d'estragon
1 grosse échalote, ici un échalion
1/2 cuillère à café de muscade
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
1/2 cuillère à café de curry 
25cl de crème fraîche
10cl de Porto rouge 
1/2 jus de citron 
1 poignée d'amandes effilées grillées à la poêle sèche


1 noix de beurre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

Rincez la tête de brocoli, 
coupez l'extrémité, 
récupérez les sommités et coupez les 
en morceaux
coupez la tige en morceaux aussi
mettez le tout dans un panier pour une cuisson vapeur


déposez dans le fond de la martmite ou ici du Cookéo
salez et j'adjoute une cuillère à café de bicarbonate
pour éviter l'odeur de choux dans tout l'appartement 
mettez en cuisson, 8mn à partir de l'ébullition
(8mn sous pression pour le Cookeo)
réservez 

-oOo-

Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet 

-oOo-

Séparez le corail des St Jacques


Epongez, salez et poivrez les St jacques 
salez et poivrez les 


Epluchez ail et échalion
émincez les 
faites suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y aussi les St Jacques
laissez les dorer sur une face 2mn


puis retournez les, 1mn de cuisson
réservez les St jacques 


Remplacez les par le corail, laissez suer 3 - 4 mn
sans faire brûler (baissez un peu le feu) 


Déglacez avec le Porto


et le 1/2 jus de citron
ajoutez 2 branches d'estragon


laissez réduire de moitié 
avant d'y verser la crème 


ajoutez le curry, la muscade


sel et poivre 


et laissez mijoter à petit feu durant 10mn
la sauce doit napper le dos d'une cuillère 
si vous y passez l'index, la trace doit rester 


versez dans le godet d'un mixeur plongeant
mixez finement 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
Versez la sauce dans la poêle 
ajoutez y les pâtes cuites et égouttées
mélangez bien le tout 


maintenez au chaud 

-oOo-

Entre temps, les brocolis sont cuits
déposez les dans le godet du mixeur plongeant 
que vous aurez rincé bien sûr
ajoutez une noix de beurre 


mixez finement en purée lisse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au chaud dans une petite casserole


-oOo-

Le dressage 

Réchauffez les assiettes 10mn à 60° dans le four 

On a tout :

les pâtes cuites et bien enrobées de la sauce au corail et Porto
la crème de brocolis
et les St Jacques que vous aurez pris soins de réchaufer 
quelques instants à la poêle

Placez un cercles de 12cm dans le centre de l'assiette
faites un nid de tagliatelles 
couvrez avec la crème de brocolis



et déposez sur le dessus, 3 ou 4 Sts Jacques cuites 


décorez d'une feuille d'estragon 
et saupoudrez d'amandes grillées effilées 


Servez aussitôt 







Bonne dégustation ! 

@Frédéric Oropallo vue depuis Antibes


Liste des participants :