mardi 3 mai 2022

Crème brûlée à la pistache

 Un petit classique de nos desserts 
pour aujourd'hui
Un des desserts préférés de zhom
J'en fait régulièrement, c'est pourquoi je me suis 
équipée d'un vrai chalumeau de plombier
au moins là, ça caramélise bien ! 
Je lui fait plaisir avec ces crèmes
Un dessert vite fait bien fait, on oublie pas
le sucre cassonnade à saupoudrez au-dessus 
et à caramélisé au chalumeau avant de servir
C'est ce qui fait une grande partie de la gourmandise 
de ce dessert que l'on sert bien frais. 
Le sucre est mis et caramélisé juste avant de servir 
afin qu'il garde tout son courstillant bien sûr .
Recette trouvée sur le blog A prendre sans faim
Crème brûlée à la pistache 



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Recettes autour d'un ingrédient # 85 


Avec cette recette, je participe au défi entre blogueuses : Recettes autour d’un ingrédient,
lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du défi pour ce mois-ci, est Natalia 
son choix c'est porté sur


La Pistache



 pour être la vedette de ce mois.

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
donc 4 ramequins 

350ml de crème liquide 
120ml de lait 
4 jaunes d'oeuf
(ne jetez pas les blancs, vous pouvez les congeler 
dans un sachet congélation
ils vous seriviront pour faire soit de la meringue 
voir recette ICI 
soit faire des macarons, voir recette ICI )
70g de sucre en poudre 
60g de pâte de pistache 

Pour le dressage : prévoyez quelques pistaches concassée 
grillées 
(ne faites pas comme moi, je pensais qu'il m'en restait, 
et ben non ! pfffffff ! du coup, j'ai mis des 
amandes effilées grillées) 


Pour le caramel cassant : 

du sucre cassonnade ou sucre brun 
à faire au moment de servir 

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Faites chauffer , pas bouillir, juste chauffer, à feux doux, 
le lait avec la pâte de pistache


Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre 
jusqu'à ce qu'ils blanchissent


ajoutez la crème liquide


mélangez bien le tout

Versez le mélange tiède de lait et de crème de pistache 


couvrir d'un film alimentaire 
et réservez au frais durant au moins 2h

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Préchauffez le four sur 150° 

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Versez la préparation dans des ramequins larges 
placez les dans un plat à four profond 
versez 1cm d'eau dans le fond de plat à four 
pour une cuisson au bain marie


Enfournez durant 35 à 45mn selon les fours
La préparation doit être encore un peu tremblottante 
au centre


Laissez refroidir avant de réservez au frais 
durant au moins 2h

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Au moment de servir 
saupoudrez du sucre cassonnade sur toute la surface 
des crèmes brûlées


Caramélisez au chalumeau 



Décorez de pistache concassées grillées 
ou comme moi d'amandes effilées grillées 





Bonne dégustation ! 

la Baie des Anges 
photo personnelle


Liste des participant(e)s :

  1. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Tablettes chocolatées aux pistaches
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Cookies pistaches chocolat
  3. Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux pistaches et au chocolat blanc (sans gluten, ig bas)
  4. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Financier pistache aux petites cerises
  5. Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Gâteau Pistaches et Citron au Romarin
  6. Soulef du blog Amour de cuisine avec Mchewek aux pistaches, ou boulettes aux pistaches sans gluten
  7. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Boulettes de poulet aux pistaches
  8. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise
  10. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cookie Double : Choco/Amande et Vanille/Pistache
  11. Corine du blog Cuisine en folie avec Crème brulée à la pistache
  12. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Crème dessert à la pistache
  13. Mauricette du blog Momo délice avec Entremet individuel coco & pistache
  14. Cristelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de betterave feta à la pistache
  15. Lakiwisine du blog Lakiwizine avec Tartare de saumon et à la pistache
  16. Florence du blog Flo en cuisine avec Brownie a la pistache
  17. Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Crumble de chou-rave à la pistache
  18. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Babka safranée, crème de pistache à la fleur d'oranger
  19. Josettes du blog La cuisine de Josette avec Riz au lait à la crème de pistache
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Fondant pistache framboises
  21. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Pâtes fraiches au citron et pistaches
  22. Muriel du blog Petites marmites & compagnie avec Crèmes choco-pistache et nougatine à la pistache
  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Terrine de poulet à la pistache
  24. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cheesecake griottes et pistaches
  25. Régis du blog The best recipes avec Gâteau pistache framboise
  26. Isabelle du blog Cooking Julia avec Salade d'endives aux kiwis, comté et pistaches
  27. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Moelleux à la Pistache
  28. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Blanc manger framboise pistache
  29. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tagliatelles, sauce à la pistache
  30. Martine du blog Kilomètre-0 avec Flan à la pistache et au citron jaune
  31. Christine du blog Pause nature avec Tarte moelleuse pistaches, fraises
  32. Amélie du blog Cuisine de famille avec Fondant à la pistache et sa coque en chocolat
  33. Lina du blog Chaud patate avec Semifreddo à la pistache et son crémeux au caramel
  34. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Gâteau à la pistache et à la framboise
  35. Natalia du blog Sucre et épices avec Gâteau streusel pistache, fraise et rhubarbe