Oui ça m'arrive aussi de louper certaines recettes
et de devoir jeter ...
ça m'agace !
mais c'est ainsi qu'on en tire des leçons ..
Dernièrement, ce sont les meringues qui m'ont résistées,
les bougresses ..
j'adore les desserts avec de la meringue
j'arrive à faire une couverture meringuée sur une tarte
ou un gâteau
mais point de jolies meringues bien blanches et craquantes
ça m'énèèèèèrveuuuu !
j'ai jeté 3 fournées il y a peu ..
mauvaise gestion du four, je ne voyais que ça ..
j'avais fait une recette de Chef que j'avais notée
lors de son passage à la télé
elle ne pouvait être que bonne puisqu'ils les avait super bien réussies
pfffffffffff !
j'abandonne pas .. non ... ne jamais baisser les bras
mais je ne l'ai pas refaite, cette recette
Pour finir, j'ai été chercher sur le site de Chef Simon ICI
j'étais sûre de trouver la bonne technique
alors pour vous, rien que pour vous
voici les Meringues inratables
du Chef Simon
ça fait plaisir d'y arriver et d'avoir un beau résultat
recette adoptée et mémorisée dans mon grimoire
merci Chef Simon !
-oOo-
Pour commencer, préchauffez le four sur 90°
il vous faudra pour quelques meringues
(je vous dis pas la quantité, parce que tout dépend
de la taille des meringues que vous allez faire)
on peut en faire une bonne quantité tout de même
4 blancs d'oeuf
230g de sucre en poudre
1 filet de jus de citron
(ça veut dire un peu moins de la moitié d'un jus de citron)
et pour faire joli, j'ai utilisé pour une partie
des meringues un pointe de couteau de colorant rose
et une lichette de sirop de fraise
j'ai mis une cuillère à soupe
pour une douzaine de petites meringues
(normal, j'suis une fille, girly quoi)
-oOo-
c'est hyper simple vous allez voir
donc, versez les blancs d'oeuf dans un saladier
ou dans le bol du robot
ajoutez y d'un filet de jus de citron
commencez à fouettez à petite vitesse
juste pour faire mousser les blancs
durant 1 à 2mn
puis versez d'un coup le sucre et fouette à vitesse moyenne
et mettez à puissance maxi durant 3 - 4 mn
vos blancs vont monter, blanchir , devenir lisse et bien brillant
déjà là .. ça fait envie
voilà, l'appareil à meringue est prêt
goûtez le, une tuerie rien que comme ça
à la fin, vous obtenez un appareil à meringue onctueux
qui forme un "bec d'oiseau" au bout du fouet
-oOo-
on ne mange pas tout, faut les cuire maintenant
je vous rappelle qu'au départ, on veut des meringues
jolies, blanches et craquantes
je sépare ma préparation en deux
pour en colorer une partie
vous pouvez y ajouter un arôme si vous le souhaiter
genre quelques gouttes de sirop de roses,
ou d'arôme de ce que vous voulez
c'est vous qui choisissez
j'ai mis juste une pointe de couteau de colorant rose
j'ai à peine mélangé pour leur donner un effet un peu marbré
et le reste, je l'ai laissé bien blanc
-oOo-
sur la plaque du four que vous aurez recouvert
d'une feuille de papier cuisson
(faites la tenir en mettant une touche de votre préparation
dans les angles, la feuille ne volera pas lorsque vous pocherez
vos meringues ou dans le four
pour les poches à douilles, j'ai utilisé une douille étoilée de 12mm
remplissez la ou les poches à douilles de votre pâte à meringue
puis pochez vos meringues de la forme de votre choix
rondes , longues ....
enfournez toujours à 90° pour 1 heure
puis baissez le four à 85° une heure encore
au bout de 2 heures, goûtez une meringue
si elle est bien craquante c'est bon
si elle est encore un peu collante à coeur
prolongez la cuisson de quelques minutes
ou laissez les meringues dans le four éteint
et oubliez les quelques heures
-oOo-
voilà, à vous les Pavlova
les petits champignons pour décorer votre bûche
les meringues au chocolat
les poires Belle Hélène, le Vacherin
ou des verrines que je fais souvent : un fond de meringue concassée,
de la crème anglaise, quelques fruits frais coupés en morceaux
de la chantilly et du pralin ou des noisettes concassées finement
voilà .. à vous maintenant
elles se conserveront dans une boîte en fer
bien fermées plusieurs jours
bonne dégustation !
Humm elles sont belles bravo
RépondreSupprimercoucou Rachel !
Supprimertu as réussi à laisser un commentaire ! youuu ouuuu \o/ !
bravo !
un tout grand merci à toi copinette
oui elles étaient très bonnes et c'est pratique d'en avoir une boîte d'avance pour réaliser des petits desserts improvisés
gros bisous et passe une bonne journée
merci coco. , super j ai enfin réussi mes meringues . .et le petit gout de citron super
Supprimerbisous
Divine
coucou Nath !
Supprimertu m'en vois ravie !
on va remercier le Chef Simon pour sa recette
exactemet, j'en conserve dans une grande boîte en fer et du coup, je ne gaspille plus les blancs d'oeufs
bizzz et merci de ta visite
bonne et heureuse année
Un régal que tu as bien réussi!! Bisous Coco
RépondreSupprimermerci Michèle
Supprimeroui très bonne et elles se conservent très bien dans une grande boîte en fer , emballées dans du papier absorbant
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne journe
J'avais l'intention d'en préparer pour Noël ..... je vais essayer ta recette !
RépondreSupprimerMerci et belle journée .
Sylvie
tu as tout à fait raison Sylvie
Supprimerd'ailleurs je vais en refaire ce matin, il me reste des blancs d'oeufs d'une recette que j'ai faite hier avec uniquement des jaunes , pas de gaspillage comme ça
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne journée
Inratables? alors je note ta réponse de ce pas!
RépondreSupprimeren tous les cas, moi je ne les ai pas râtées surtout après trois tentatives éhouées et jetées à la poubelle
Supprimercelles-ci étaient super bonnes
bizzz et merci de ton comm'
bonne journée
Super bien réussies ces meringues. Tu me donnes envie de m'y remettre. J'avais une excellente recette qui est d'ailleurs sur mon blog, Je les ai réussies plusieurs fois mais depuis quelques temps je les rate lamentablement. Peut-être est-ce dû au changement de four ?????
RépondreSupprimerBises et belle journée au soleil
MIE
exactement ce qui m'est arrivé Michèle
Supprimerimpossible d'y arriver avec mon nouveau four
et l'ancien chauffait tellement que je n'y arrivait plus
bref ! là .. super résultat ..
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et passe une bonne journée
drôle ça alors lolll! j'en ai fait aujourd'hui aussi....de toutes blanches....A suivre. Les tiennes sont craquantes. Bisoussssssssssssssssssssssssssss
RépondreSupprimerhaaa c'est si bon les meringues !
Supprimerj'attends les tiennes avec impatience, tu vas nous éblouir certainement
oui craquantes dessus et un peu plus moelleuses à coeur , juste ce qu'il faut pour donner du goût
merci de ta visite Nicole, passe une bonne journée
un superbe blog que je viens de découvrir avec d'excellentes recettes comme les pasteis de nata que j'ai déjà fais un vrai régal je n'ai pas pris la recette sur ce blog mais c'est en cherchant pour en voir d'autres que je suis tombé sur le votre
RépondreSupprimerune très bonne soirée
guy
bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup, ravie que mon blog et mes recettes te plaisent
passe un très bon week-end et à bientôt j'espère
bonne fin d'année aussi
Super bien reussi ma chere, un grand bravo
RépondreSupprimerBisous
Bonjour Soulef !
Supprimersont belles mes tites meringues pas vrai ?
j'suis contente de moi :)
merci à toi
bizzz et passe un très bon week-end
Tes meringues sont magnifiques!
RépondreSupprimerj'suis super contente aussi, du coup j'en ai toujours dans une boîte en fer, plus de gaspillage de blancs d'oeufs
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon week-end
Elles sont irrésistibles, bravo, j'adopte ta méthode, merci beaucoup et bon we. Jeanne
RépondreSupprimerravie qu'elles te plaisent, Jeanne
Supprimertu fais le bon choix
merci pour ton comm'
bizzzz et passe un bon samedi
enfin reussi des meringues ! MERCI
RépondreSupprimerBonjour !
SupprimerCool ! suis ravie que tu les ais réussies \o/
Trop bon les meringues
merci pour ta confiance
à bientôt j'espère
passe une très bonne journée
Excellente ,j'ais mis un peu de colorant ,elles sont brillantes parfait merci beaucoup pour ton partage
RépondreSupprimerBonjour
Supprimerravie qu'elles te plaisent, tu as vu, elles sont simples à réaliser pour un très bon résultat
merci de ta confiance
bien amicalement