mardi 3 mai 2022

Crème brûlée à la pistache

 Un petit classique de nos desserts 
pour aujourd'hui
Un des desserts préférés de zhom
J'en fait régulièrement, c'est pourquoi je me suis 
équipée d'un vrai chalumeau de plombier
au moins là, ça caramélise bien ! 
Je lui fait plaisir avec ces crèmes
Un dessert vite fait bien fait, on oublie pas
le sucre cassonnade à saupoudrez au-dessus 
et à caramélisé au chalumeau avant de servir
C'est ce qui fait une grande partie de la gourmandise 
de ce dessert que l'on sert bien frais. 
Le sucre est mis et caramélisé juste avant de servir 
afin qu'il garde tout son courstillant bien sûr .
Recette trouvée sur le blog A prendre sans faim
Crème brûlée à la pistache 



-oOo-

Recettes autour d'un ingrédient # 85 


Avec cette recette, je participe au défi entre blogueuses : Recettes autour d’un ingrédient,
lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du défi pour ce mois-ci, est Natalia 
son choix c'est porté sur


La Pistache



 pour être la vedette de ce mois.

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
donc 4 ramequins 

350ml de crème liquide 
120ml de lait 
4 jaunes d'oeuf
(ne jetez pas les blancs, vous pouvez les congeler 
dans un sachet congélation
ils vous seriviront pour faire soit de la meringue 
voir recette ICI 
soit faire des macarons, voir recette ICI )
70g de sucre en poudre 
60g de pâte de pistache 

Pour le dressage : prévoyez quelques pistaches concassée 
grillées 
(ne faites pas comme moi, je pensais qu'il m'en restait, 
et ben non ! pfffffff ! du coup, j'ai mis des 
amandes effilées grillées) 


Pour le caramel cassant : 

du sucre cassonnade ou sucre brun 
à faire au moment de servir 

-oOo-

Faites chauffer , pas bouillir, juste chauffer, à feux doux, 
le lait avec la pâte de pistache


Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre 
jusqu'à ce qu'ils blanchissent


ajoutez la crème liquide


mélangez bien le tout

Versez le mélange tiède de lait et de crème de pistache 


couvrir d'un film alimentaire 
et réservez au frais durant au moins 2h

-oOo-

Préchauffez le four sur 150° 

-oOo-

Versez la préparation dans des ramequins larges 
placez les dans un plat à four profond 
versez 1cm d'eau dans le fond de plat à four 
pour une cuisson au bain marie


Enfournez durant 35 à 45mn selon les fours
La préparation doit être encore un peu tremblottante 
au centre


Laissez refroidir avant de réservez au frais 
durant au moins 2h

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Au moment de servir 
saupoudrez du sucre cassonnade sur toute la surface 
des crèmes brûlées


Caramélisez au chalumeau 



Décorez de pistache concassées grillées 
ou comme moi d'amandes effilées grillées 





Bonne dégustation ! 

la Baie des Anges 
photo personnelle


Liste des participant(e)s :

  1. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Tablettes chocolatées aux pistaches
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Cookies pistaches chocolat
  3. Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux pistaches et au chocolat blanc (sans gluten, ig bas)
  4. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Financier pistache aux petites cerises
  5. Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Gâteau Pistaches et Citron au Romarin
  6. Soulef du blog Amour de cuisine avec Mchewek aux pistaches, ou boulettes aux pistaches sans gluten
  7. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Boulettes de poulet aux pistaches
  8. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise
  10. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cookie Double : Choco/Amande et Vanille/Pistache
  11. Corine du blog Cuisine en folie avec Crème brulée à la pistache
  12. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Crème dessert à la pistache
  13. Mauricette du blog Momo délice avec Entremet individuel coco & pistache
  14. Cristelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de betterave feta à la pistache
  15. Lakiwisine du blog Lakiwizine avec Tartare de saumon et à la pistache
  16. Florence du blog Flo en cuisine avec Brownie a la pistache
  17. Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Crumble de chou-rave à la pistache
  18. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Babka safranée, crème de pistache à la fleur d'oranger
  19. Josettes du blog La cuisine de Josette avec Riz au lait à la crème de pistache
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Fondant pistache framboises
  21. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Pâtes fraiches au citron et pistaches
  22. Muriel du blog Petites marmites & compagnie avec Crèmes choco-pistache et nougatine à la pistache
  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Terrine de poulet à la pistache
  24. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cheesecake griottes et pistaches
  25. Régis du blog The best recipes avec Gâteau pistache framboise
  26. Isabelle du blog Cooking Julia avec Salade d'endives aux kiwis, comté et pistaches
  27. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Moelleux à la Pistache
  28. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Blanc manger framboise pistache
  29. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tagliatelles, sauce à la pistache
  30. Martine du blog Kilomètre-0 avec Flan à la pistache et au citron jaune
  31. Christine du blog Pause nature avec Tarte moelleuse pistaches, fraises
  32. Amélie du blog Cuisine de famille avec Fondant à la pistache et sa coque en chocolat
  33. Lina du blog Chaud patate avec Semifreddo à la pistache et son crémeux au caramel
  34. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Gâteau à la pistache et à la framboise
  35. Natalia du blog Sucre et épices avec Gâteau streusel pistache, fraise et rhubarbe

54 commentaires:

  1. Voilà qui ferait aussi le bonheur de mes gourmands! Bisous Coco

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    1. Merciii Michèle
      bisous bisous
      bonne fin d'après-midi

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  2. J'aime le craquant des crèmes brûlées! bonne journée

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    1. coucou Thithoad
      vouiii on adore aussi ce petit "crac" caramélisé
      merci
      bisous bisous

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  3. Qu’est-ce que ça donne envie !Merci pour cette chouette recette !

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  4. Et bien, heureusement que tu es là !!! Je suis gourmande, très gourmande de crème brûlée et je n'ai jamais eu l'idée de la parfumer avec la pistache que j'aime tout particulièrement. Je ne doute pas que le régal soit au rendez-vous.
    Belle journée Coco. Bizh. Viviane

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    1. Ravie que ça te plaise.
      Zhom a adoré aussi
      merci Viviane, bisous
      bonne fin de journée

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  5. rhoooo elles doivent être terribles ces crèmes brûlées.. je me note ta recette... bizzzooo

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    1. coucou Yolande
      viiiii , succès familial
      merci
      bisous

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  6. Oh parfumées à la pistache ces crèmes brûlées font vraiment envie. Bises ma chère Coco

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    1. merci Jackie
      ça change un peu
      bisous bisous
      passe une bonne fin de journée

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  7. Coucou ma chérie,
    ayant déjà réalisée une creme brûlée aux pistaches, je confirme le délice, yum yum. Merci pour ta participation ma belle.

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    1. coucou Soulef
      vouiiii, on adore la pistche en cuisine
      merciiii ! bisous
      et bonne fin d'après-midi

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  8. La crème brulée c'est déjà bon, mais à la pistache, ça doit être encore meilleurs! Bonne journée!

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    1. un régal pour mes gourmands
      merci Christine
      bisous

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  9. Oh on adore les crème brulées et avec de la pistache c'est encore meilleur
    Bises

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    1. coucou Delphine
      vouiiii chez nous ,c'est zhom le plus gourmand, il adore ça lui aussi
      merci
      bisous

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  10. elles sont belle tes crème brulées, bravo
    bonne soirée
    bises

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    1. merci beaucoup Sandrine
      une très bonne tite recette
      bisous
      bonne fin d'après-midi

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  11. je plongerai bien ma cuillère dans t'a superbe crème, qui à l'air divine!! bisous

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    1. Coucou Josette
      vas y plonge , tu peux y aller, zhom a tout englouti, moi je me suis sacrifiée tant il aime ça ;-)
      bisous
      merci

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  12. Quel bonheur ! Inspirarion notée. Bises

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    1. Bonjour Lina
      merci beaucoup
      bizzz
      bonne fin de journée

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  13. Un dessert gourmandissime, ton zhom a bien de la chance.
    Merci beaucoup Corinne pour ta participation.
    Bisous

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    1. Coucou Natalia
      il est surtout très gourmand, il me fait innover souvent
      bisous et merci pour ton comm'

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  14. une crème qui devait être bien délicieuse
    une bonne soirée bises

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    1. merci beaucoup, Guy
      bonne fin de journée à toi
      bizzzz

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  15. Quel régal ta crème brulée à la pistache et quelle jolie croute caramélisée sur le dessus, miamm ;-) Merci pour ce partage. Bisous

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    1. Merci Amélie
      elles ont été très appréciées
      bisous

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  16. Quelle bonne idée les pistaches dans la crême brûlée ! Sinon, entièrement d'accord, moi aussi j'ai investi dans un bon chalumeau après m'être fait avoir avec un gadget. il faut ce qu'il faut !

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    1. Coucou Isca
      vouii je l'adore mon chalumeau hi hi !
      bisous
      merci de ta visite

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  17. Elles doivent être extra ces crème brûlées à la pistache ! merci pour cette idée;

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    1. Elles ont eu du succès
      merci Liliane
      très belle fin de journée

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  18. Elles doivent être délicieuses.
    Bonne soirée.

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  19. Je suis fan des crèmes brûlées.
    Sublimée par la pistache celle ci est parfaite !
    Et le chalumeau de pro est efficace !C'est

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    1. une très bonne association
      zhom a adoré
      merci Ewa, bisous

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  20. trop belle cette crème, belle idée
    je t'invite à la nouvelle ronde, l'ingrédient est en ligne ici:
    https://www.leblogdecata.com/2022/05/recettes-autour-dun-ingredient-86.html
    bisous

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    1. Coucou Catalina
      merci de ta visite
      je fonce voir ton article
      je ne promets rien, on sera dans le Gers à ce moment, du moins sur la route du Gers
      Bisous
      merci de ta visite

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  21. Des crèmes brûlées bien gourmandes, j adore. Bonne journée

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    1. Coucou Michelle
      merciiii !
      bisous bisous
      bonne fin de journée

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  22. J'aime beaucoup les crèmes brûlées et à la pistache, ça me donne vraiment l'eau à la bouche !! Merci pour cette recette, belle journée !

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    1. hello Lina
      merci , ravie que ça te plaise
      bisous
      bonne fin d'après-midi

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  23. Elle est magnifique ta crème brûlée!! j'adore!
    belle journée ma belle Coco bisous

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  24. Belle idée de parfum pour un crème brûlée !

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    1. bonjour Julia
      merci , ravie qu'elle te plaise
      bisous
      très bon jeudi

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  25. Ah hier, je ne pouvais pas laisser un commentaire car je n'avais pas le bouton publier. Du coup, je reviens ce soir. Je salivais hier en regardant ta crème brûlée. Et bien, là ça me fait le même effet. Je ne sais pas si je dois te remercier ou pas. C'est malin, je n'ai plus qu"à l'oublier ou la faire maintenant.Bisous et sans rancune Coco

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    1. hi hi ! merci Martine
      désolée de te faire saliver
      Oui tout a changer pour la présentation , Google a fait une mise à jour et ça nous change nos habitudes
      bisous
      passe une très bonne journée

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  26. Je rigole, car je suis moi aussi en recherche d'un vrai et bon chalumeau. J'en ai marre de recharger le mien toute les 3 minutes !! Je retiens l'idée du plombier et bien sûr, tes belles crèmes qui doivent être un vrai régal.
    Bisous

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    1. Bonjour Natly
      et bien écoute, je ne regrette pas l'achat de mon vrai chalumeau, il me sert souvent. Rien que pour finir de dorer un gratin, ou le fromage sur un croque monsieur ou pour apporter une petite touche de brûlé sur un légume cuit au four. Pour les desserts aussi, bref, je m'en sers souvent finalement. Il m'a coûté 20€ en grande surface, ça fait au moins 5 ou 6 ans que je m'en sers, pas encore eu à changer la cartouche de gaz
      Merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bon dimanche

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  27. Superbe, crème brûlée et pistache, je craque devant cette belle gourmandise !! Bisous

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    Réponses
    1. merci beaucoup Brigitte
      belle journée à toi
      bizzz

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