Une autre petite recette dans la tradition niçoise
ou comment cuisiner les haricots verts du jardin de pépé
Voilà qui change de la cuisson à l'eau ou à la vapeur
un régal d'accompagnement ,
servi avec une volaille bien rôtie
que du bon !
voici les Haricots verts à la niçoise
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 bons gourmands
1kg de haricots verts frais , nettoyés et équeutés bien sûr
1 gros oignon jaune ou deux moyens
2 ou 3 belles gousses d'ail
(plus ou moins selon votre goût)
(plus ou moins selon votre goût)
j'ai même rajouté de l'ail semoule à la fin de la cuisson
on aime l'ail par chez nous
800g de tomates bien mûres
1 petite boîte d'anchois à l'huile d'olive
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
laurier et thym frais si vous avez
je n'en avais pas j'ai utilisé une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence
sel et poivre du moulin
-oOo-
après avoir lavé et équeuté les haricots verts
cassez les en deux
réservez les
réservez les
faites bouillir de l'eau
(à la bouilloire ça va plus vite)
faites une croix au couteau sur le fond de vos tomates et plongez les
quelques secondes dans l'eau bouillante
passez les aussitôt sous l'eau froide et épluchez les
coupez les en petits morceaux
réservez
hachez finement l'oignon (ou les oignons)
tranchez finement les gousses d'ail épluchées
mettez à chauffer l'huile dans une marmite
faites y blondir l'oignon émincé et l'ail
puis versez la tomate
ajoutez les herbes
remuez bien
salez et poivrez
laissez cuire 10 mn à découvert
à feu moyen
puis plongez les haricots verts dans cette sauce
mélangez bien
salez et poivrez
couvrez et laisser mijoter 35mn
j'ai rajouté une bonne pincée d'herbes de provence
les haricots verts vont cuire dans l'eau rendue par les tomates
gouttez au bout de ce temps de cuisson
j'ai rajouté 10mn , tout dépend de la qualité des haricots verts je pense
les miens étaient gros aussi
gouttez et arrêtez la cuisson dès qu'ils sont "al dente"
écrasez à la fourchette les anchois
puis ajoutez les à la préparation
remuez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
s'il y a trop d'eau, laissez mijoter à découvert
encore quelques minutes
j'ai ajouté de l'ail semoule pour relever
et une pointe de poivre moulu
j'ai servi ces délicieux haricots verts (meilleurs réchauffés)
avec une pintade farcies aux pruneaux
que j'avais fait cuire dans un sachet cuisson avec des épices
et des courgettes
du moelleux, du bon jus
qu'on a saucé comme des affamés
bonne dégustation !!
photo trouvée sur Pinterest |
facile je vais tenter
RépondreSupprimermerci Coco
bonjour Vinju'
Supprimeroui sans difficulté aucune
goûte bien les haricots en fin de cuisson , selon leur taille ils peuvent être encore un peu trop al dente
ne pas hésiter tout comme je l'ai fait , à rajouter un peu de cuisson
pense à me faire parvenir une photo de ta recette que je te fasse honneur sur le blog
bizzzz et à très bientôt sur le net
on adore les haricots verts a la maison j'en fais souvent en tajine, mais j'avoue que ta recette me plait bcp avec les anchois en plus un regal !!
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
coucou Samar
Supprimeroui chez moi aussi , on en mange souvent , mais il est vrai qu'entre vapeur et eau bouillante, j'avais envie de changer un peu
les anchois , je n'en ai pas mis beaucoup , le parfum est très subtil, si vous aimez plus, rajoutes, ne pas hésiter à goûter pour doser à ton goût
bizzzz et merci de ta visite
chouette idée l'ajout des anchois! je teste bientôt. bonne soirée
RépondreSupprimerbonjour Sophie
Supprimeroui hein ? ça change un peu des habitudes
en fait , dans la cuisine niçoise, les anchois tiennent une bonne place
faut aimer
ici, c'est subtil, on peut en rajouter si on aime vraiment
bizzz et merci de ta visite
Une bonne idée pour changer des classiques haricots verts !!
RépondreSupprimerbisous !!
bonjour !
Supprimerc'est une recette traditionnelle niçoise et il est vrai que ça change
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère
passe un très bon jeudi
Les haricotes verts à la niçoise sont mes préférés! Délicieusement mijotés avec des tomates...C'est un vrai délice. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimermerci de ta visite
oui il faut que ça mijote, c'est tout à fait ça
et c'est délicieusement bon
à bientôt
bizzz de Nice
Beau, bon, et dans un Moustiers !!!!! grande classe! Merci Coco
RépondreSupprimerhello Colette
Supprimeroui une bonne recette classique chez nous
alors ce beau saladier, je l'ai trouvé à sur un vide-grenier .. le prix ... 4 ou 5€ si je me souviens bien
je l'adore !
merci de ta visite
à bientôt
Super ! l'ail et les anchois c'est une très bonne idée ! ça change des haricots beurre-échalotte comme en Belgique !
RépondreSupprimerBisous.
Soda
coucou Soda !
Supprimeroui c'est très bon, je ne raffole pas des anchois, mais là, ils passent bien
et je n'en ai pas mis beaucoup
on peut en rajouter si on aime plus , faut goutter
bizzz et merci de ta visite
Oh Coco Merciiiiiiiii ! Ça fait un bail que je n'ai pas cuisiné des haricots verts comme ça. Et en plus je vais y rajouter des anchois, chose que je ne faisais pas auparavant.
RépondreSupprimerContente de retrouver ta cuisine et tes délicieuses idées.
Bises
Michèle
hello Michèle
Supprimerc'est mon mari qui m'a fait découvrir cette façon de préparer les haricots verts au début de notre mariage , c'est sa maman qui les faisait comme ça et j'en fais régulièrement mais jusqu'à maintenant , je mettais la sauce tomate après, j'osais pas faire cuire les haricots dedans, et bien pas de regret , ça marche
c'est un peu plus long mais c'est bon ;)
bizzzz et passe un très bon jeudi
Moi non plus je n'ai jamais mis d'anchois, alors à essayer très vite!! Merci Coco
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