mardi 10 septembre 2013

Haricots verts à la niçoise

Une autre petite recette dans la tradition niçoise
ou comment cuisiner les haricots verts du jardin de pépé
Voilà qui change de la cuisson à l'eau ou à la vapeur 
un régal d'accompagnement , 
servi avec une volaille bien rôtie
que du bon ! 
voici les Haricots verts à la niçoise 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 bons gourmands 
1kg de haricots verts frais , nettoyés et équeutés bien sûr 
1 gros oignon jaune ou deux moyens
2 ou 3 belles gousses d'ail 
(plus ou moins selon votre goût)
 j'ai même rajouté de l'ail semoule à la fin de la cuisson 
on aime l'ail par chez nous 
800g de tomates bien mûres
1 petite boîte d'anchois à l'huile d'olive 
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
laurier et thym frais si vous avez 
je n'en avais pas j'ai utilisé une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence
sel et poivre du moulin


-oOo-

après avoir lavé et équeuté les haricots verts
cassez les en deux 
réservez les 
faites bouillir de l'eau 
(à la bouilloire ça va plus vite)
faites une croix au couteau sur le fond de vos tomates et plongez les 
quelques secondes dans l'eau bouillante


passez les aussitôt sous l'eau froide et épluchez les


coupez les en petits morceaux 
réservez 

hachez finement l'oignon (ou les oignons)
tranchez finement les gousses d'ail épluchées
mettez à chauffer l'huile dans une marmite
faites y blondir l'oignon émincé et l'ail


puis versez la tomate


ajoutez les herbes 


remuez bien 
salez et poivrez 


laissez cuire 10 mn à découvert 
à feu moyen
puis plongez les haricots verts dans cette sauce 


mélangez bien
salez et poivrez 
couvrez et laisser mijoter 35mn 


j'ai rajouté une bonne pincée d'herbes de provence


les haricots verts vont cuire dans l'eau rendue par les tomates 
gouttez au bout de ce temps de cuisson
j'ai rajouté 10mn , tout dépend de la qualité des haricots verts je pense
les miens étaient gros aussi
gouttez et arrêtez la cuisson dès qu'ils sont "al dente" 
écrasez à la fourchette les anchois 


puis ajoutez les à la préparation


remuez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
s'il y a trop d'eau, laissez mijoter à découvert 
encore quelques minutes


j'ai ajouté de l'ail semoule pour relever 
et une pointe de poivre moulu



j'ai servi ces délicieux haricots verts (meilleurs réchauffés)
avec une pintade farcies aux pruneaux
que j'avais fait cuire dans un sachet cuisson avec des épices 
et des courgettes 
du moelleux, du bon jus
qu'on a saucé comme des affamés 



bonne dégustation !!

photo trouvée sur Pinterest

17 commentaires:

  1. facile je vais tenter
    merci Coco

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    1. bonjour Vinju'
      oui sans difficulté aucune
      goûte bien les haricots en fin de cuisson , selon leur taille ils peuvent être encore un peu trop al dente
      ne pas hésiter tout comme je l'ai fait , à rajouter un peu de cuisson
      pense à me faire parvenir une photo de ta recette que je te fasse honneur sur le blog
      bizzzz et à très bientôt sur le net

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  2. on adore les haricots verts a la maison j'en fais souvent en tajine, mais j'avoue que ta recette me plait bcp avec les anchois en plus un regal !!
    grosse bise ma belle

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    1. coucou Samar
      oui chez moi aussi , on en mange souvent , mais il est vrai qu'entre vapeur et eau bouillante, j'avais envie de changer un peu
      les anchois , je n'en ai pas mis beaucoup , le parfum est très subtil, si vous aimez plus, rajoutes, ne pas hésiter à goûter pour doser à ton goût
      bizzzz et merci de ta visite

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  3. chouette idée l'ajout des anchois! je teste bientôt. bonne soirée

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    1. bonjour Sophie
      oui hein ? ça change un peu des habitudes
      en fait , dans la cuisine niçoise, les anchois tiennent une bonne place
      faut aimer
      ici, c'est subtil, on peut en rajouter si on aime vraiment
      bizzz et merci de ta visite

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  4. Une bonne idée pour changer des classiques haricots verts !!
    bisous !!

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    1. bonjour !
      c'est une recette traditionnelle niçoise et il est vrai que ça change
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt j'espère
      passe un très bon jeudi

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  5. Les haricotes verts à la niçoise sont mes préférés! Délicieusement mijotés avec des tomates...C'est un vrai délice. Bises. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      merci de ta visite
      oui il faut que ça mijote, c'est tout à fait ça
      et c'est délicieusement bon
      à bientôt
      bizzz de Nice

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  6. Beau, bon, et dans un Moustiers !!!!! grande classe! Merci Coco

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    1. hello Colette
      oui une bonne recette classique chez nous
      alors ce beau saladier, je l'ai trouvé à sur un vide-grenier .. le prix ... 4 ou 5€ si je me souviens bien
      je l'adore !
      merci de ta visite
      à bientôt

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  7. Super ! l'ail et les anchois c'est une très bonne idée ! ça change des haricots beurre-échalotte comme en Belgique !
    Bisous.
    Soda

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    1. coucou Soda !
      oui c'est très bon, je ne raffole pas des anchois, mais là, ils passent bien
      et je n'en ai pas mis beaucoup
      on peut en rajouter si on aime plus , faut goutter
      bizzz et merci de ta visite

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  8. Oh Coco Merciiiiiiiii ! Ça fait un bail que je n'ai pas cuisiné des haricots verts comme ça. Et en plus je vais y rajouter des anchois, chose que je ne faisais pas auparavant.
    Contente de retrouver ta cuisine et tes délicieuses idées.
    Bises
    Michèle

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    1. hello Michèle
      c'est mon mari qui m'a fait découvrir cette façon de préparer les haricots verts au début de notre mariage , c'est sa maman qui les faisait comme ça et j'en fais régulièrement mais jusqu'à maintenant , je mettais la sauce tomate après, j'osais pas faire cuire les haricots dedans, et bien pas de regret , ça marche
      c'est un peu plus long mais c'est bon ;)
      bizzzz et passe un très bon jeudi

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  9. Moi non plus je n'ai jamais mis d'anchois, alors à essayer très vite!! Merci Coco

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