La focaccia est un petit pain à l'italienne
garni généralement de tomates cerises
et la pâte est un mélange de farine et de semoule
La garniture varie en fonction des régions
de forme plate et cuit au four
c'est un compromis entre la pizza italienne
et la fougasse provençale
L'origine serait de Ligurie, mais on en trouve maintenant
dans pratiquement toute l'Italie
Allez ! on se lance dans la confection
des Focaccias au thym frais,
-oOo-
une pâte à pizza faite avec :
250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
pour la garniture :
des tomates cerises
comptez en 2 ou 3 (tout dépend
de leur taille)
donc 2 ou 3 par focaccia
une bûche de chèvre Soignon
d'autres recettes sur le site Recettes f
romage de chèvre Soignon
de la fleur de sel
des branches de thym frais
du poivre du moulin
quelques olives noires
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la pâte à pizza
je vous mets les deux versions ,
à la MAP et à la main :
dans la MAP (machine à pain) programme "pâte" 1h52
pour la première levée
vous pouvez la faire à la main sans problème ,
l'ordre des ingrédients sera différent
pour la MAP, mettre dans l'ordre 250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
-oOo-
à la main : dans un saladier versez la farine, le sel , mélangez
puis délayez la levure dans l'eau tiède , remuez bien
versez l'huile dans un puis au centre de la farine , puis l'eau tiède
et travaillez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple
couvrez la d'un linge et laissez la lever 2h30 heures près d'une source tiède
comme le radiateur par exemple, voire plus si vous avez le temps
-oOo-
à la fin du programme "pâte" de votre MAP
sortez la pâte et déposez la dans un saladier fariné ,
couvrez la d'un linge propre et laissez lever près d'une source de chaleur
encore 30mn voire plus si vous avez le temps
moi je la fais vers 16 heures pour le dîner
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préchauffez le four sur 200°
déposez votre pâte sur le plan de travail
dégazez la en l'écrasant du poing
en plusieurs endroits
puis procédez ainsi pour chaque
petit pâton :
sur une plaque de cuisson
recouverte de papier cuisson
étirez le pâton en longueur ,
pas trop plat, attention
découpez en tranches la bûche de chèvre
coupez les olives en morceaux
garnissez la pâte de deux tomates cerises
(ou 3 si elles sont petites)
laissez les entières pour qu'elles
ne perdent pas trop d'eau à la cuisson
déposez du fromage entre les tomates
en raclant les branches
quelques morceaux d'olives noires
un filet d'huile d'olive
un t'chicou de fleur de sel
(une petite pincée,
pas trop parce que vous en rajouterez
avant de servir)
laissez lever encore 30mn
préchauffez votre four 10mn sur 200°
enfournez les focaccias pour 20 mn
servez tiède
je saupoudre d'une pincée de fleur de sel
et dégustez les froides lors d'un pique-nique
bonne dégustation !!
Un tout grand merci à Natly
qui a eu la gentillesse de réaliser une de mes recettes
les tartelettes en rosace aux pommes et à la cannelle ICI
surtout ne râtez pas sa recette de délicieuse glace vanille
pour accompagner ces tartelettes gourmandes ICI
merci Natly
et encore bravo pour ton beau blog Voozenoo
et ta bonne cuisine
plage de Monterrosso al Mare Ligurie |
Hébé!!! que du bonheur cette recette dirait-on! Je fais souvent de la focaccia simple et nous en raffolons... Mais ta recette me fait de meueueuchants clins d'yeux là!
RépondreSupprimerMerci pour le partage ma belle!
Bisous
Sereine
bonjour Sereine
Supprimerha ha ! ravie de te faire saliver lol !
merci de ta visite et je te souhaite de passer un très bon mardi
bizzzz de Nice
des tres delicieuses focaccias.. merci
RépondreSupprimermerci Soulef, oui très bonnes petites gourmandises salées
Supprimerbizzz et à bientôt sur le net
Foi d'italienne, faut que je l'essaye cette délicieuse recette, en en plus pas de soucis à se faire pour la ligne !
RépondreSupprimerMerci Coco.
Bisous.
Soda
coucou Soda
Supprimerhaa! ben alors ! te faut les faire vite boudi ! tu m'en diras des nouvelles
bizzzz et passe un très bon mardi
Superbement gourmandes!!!
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimeroui c'est pas compliqué à faire et délicieux à manger ces petites facaccias
on a beaucoup aimé
bizzz et merci d'être passée
J'adore les focaccias et cette recette me donne terriblement envie, surtout avec les beaux clichés italiens que tu as rajouté ;)
RépondreSupprimerbonjour Riri
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
ravie que ce billet te plaise
je reviens de ton blog que j'ai adoré visiter
belles recettes comme j'aime, beaux reportages , belles photos , vite dans mes favoris
à bientôt j'espère
passe un très bon mercredi
coucou
RépondreSupprimerdit voir, tu es bien sur que notre ligne restera parfaite apres toutes tes délicieuses recettes lol.
je vois demain pour faire un essai .
MERCI BISES
bonjour
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
ha! je ne garantis rien pour la ligne lol !
si tu testes la recette, pense à m'en faire parvenir une photo que je te fasse honneur sur le blog
à bientôt j'espère
bizzz et bon mercredi