lundi 9 septembre 2013

Focaccias au thym frais, chèvre et tomates cerises

La focaccia est un petit pain à l'italienne 
garni généralement de tomates cerises 
d'origan ou de romarin
et de fromage 
et la pâte est un mélange de farine et de semoule
La garniture varie en fonction des régions
de forme plate et cuit au four 
c'est un compromis entre  la pizza italienne 
et la fougasse provençale
Idéal pour un pique-nique, un en-cas , 
ou un amuse bouche
L'origine serait de Ligurie, mais on en trouve maintenant
dans pratiquement toute l'Italie
Allez ! on se lance dans la confection 
des Focaccias au thym frais, 
chèvre et tomates cerises


-oOo-


pour ce faire , il vous faudra pour 6 focaccias
une pâte à pizza faite avec : 
250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine 
1 sachet de levure de boulanger 

pour la garniture :
des tomates cerises 
comptez en 2 ou 3 (tout dépend 
de leur taille)
donc 2 ou 3 par focaccia
une bûche de chèvre Soignon 
d'autres recettes sur le site Recettes f
romage de chèvre Soignon

de la fleur de sel
des branches de thym frais
du poivre du moulin
quelques olives noires

-oOo-


la pâte à pizza 
 je vous mets les deux versions , 
à la MAP et à la main  :
dans la MAP (machine à pain) programme "pâte" 1h52
pour la première levée
vous pouvez la faire à la main sans problème ,
 l'ordre des ingrédients sera différent
pour la MAP, mettre dans l'ordre 250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine 
1 sachet de levure de boulanger 

-oOo-

à la main : dans un saladier versez la farine, le sel , mélangez
puis délayez la levure dans l'eau tiède , remuez bien 
versez l'huile dans un puis au centre de la farine , puis l'eau tiède
et travaillez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple 
couvrez la d'un linge et laissez la lever 2h30 heures près d'une source tiède 
comme le radiateur par exemple, voire plus si vous avez le temps

-oOo-

à la fin du programme "pâte" de votre MAP
sortez la pâte et déposez la dans un saladier fariné , 
couvrez la d'un linge propre et laissez lever près d'une source de chaleur
encore 30mn voire plus si vous avez le temps
moi je la fais vers 16 heures pour le dîner 


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
déposez votre pâte sur le plan de travail
dégazez la en l'écrasant du poing 
en plusieurs endroits
divisiez la en 6 morceaux



que vous roulez en boules



puis procédez ainsi pour chaque 
petit pâton : 
sur une plaque de cuisson
recouverte de papier cuisson
étirez le pâton en longueur , 
pas trop plat, attention
découpez en tranches la bûche de chèvre
coupez les olives en morceaux
garnissez la pâte de deux tomates cerises 
(ou 3 si elles sont petites)
laissez les entières pour qu'elles
ne perdent pas trop d'eau à la cuisson
déposez du fromage entre les tomates 


saupoudrez de thym frais 
en raclant les branches 
un tour de poivre tout du long




quelques morceaux d'olives noires
un filet d'huile d'olive
un t'chicou de fleur de sel 
(une petite pincée,
pas trop parce que vous en rajouterez 
avant de servir)
laissez lever encore 30mn



-oOo-



préchauffez votre four 10mn sur 200°
enfournez les focaccias pour 20 mn
servez tiède
je saupoudre d'une pincée de fleur de sel 
et dégustez les froides lors d'un pique-nique 





bonne dégustation !!

Un tout grand merci à Natly
qui a eu la gentillesse de réaliser une de mes recettes 
les tartelettes en rosace aux pommes et à la cannelle ICI


surtout ne râtez pas sa recette de délicieuse glace vanille 
pour accompagner ces tartelettes gourmandes ICI


merci Natly
et encore bravo pour ton beau blog Voozenoo
et ta bonne cuisine 

plage de Monterrosso al Mare Ligurie
Pinterest

12 commentaires:

  1. Hébé!!! que du bonheur cette recette dirait-on! Je fais souvent de la focaccia simple et nous en raffolons... Mais ta recette me fait de meueueuchants clins d'yeux là!
    Merci pour le partage ma belle!
    Bisous
    Sereine

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    1. bonjour Sereine
      ha ha ! ravie de te faire saliver lol !
      merci de ta visite et je te souhaite de passer un très bon mardi
      bizzzz de Nice

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  2. des tres delicieuses focaccias.. merci

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    1. merci Soulef, oui très bonnes petites gourmandises salées
      bizzz et à bientôt sur le net

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  3. Foi d'italienne, faut que je l'essaye cette délicieuse recette, en en plus pas de soucis à se faire pour la ligne !
    Merci Coco.
    Bisous.
    Soda

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    1. coucou Soda
      haa! ben alors ! te faut les faire vite boudi ! tu m'en diras des nouvelles
      bizzzz et passe un très bon mardi

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  4. Réponses
    1. bonjour Michèle
      oui c'est pas compliqué à faire et délicieux à manger ces petites facaccias
      on a beaucoup aimé
      bizzz et merci d'être passée

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  5. J'adore les focaccias et cette recette me donne terriblement envie, surtout avec les beaux clichés italiens que tu as rajouté ;)

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    1. bonjour Riri
      merci de ta visite et pour ton comm'
      ravie que ce billet te plaise
      je reviens de ton blog que j'ai adoré visiter
      belles recettes comme j'aime, beaux reportages , belles photos , vite dans mes favoris
      à bientôt j'espère
      passe un très bon mercredi

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  6. coucou
    dit voir, tu es bien sur que notre ligne restera parfaite apres toutes tes délicieuses recettes lol.

    je vois demain pour faire un essai .
    MERCI BISES

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    1. bonjour
      merci de ta visite et pour ton comm'
      ha! je ne garantis rien pour la ligne lol !
      si tu testes la recette, pense à m'en faire parvenir une photo que je te fasse honneur sur le blog
      à bientôt j'espère
      bizzz et bon mercredi

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