il reste encore des mirabelles sur les étals du marché
vite on en profite
voici ma confiture de mirabelle
au gingembre et à la badiane
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pour réaliser cette délicieuse confiture
il vous faudra pour 2kg de fruits lavés et dénoyautés :
2kg de sucre à confiture
j'ai mis 2 belles racines de gingembre frais épluchées
et coupées en gros morceaux
3 étoiles de badianes
1 jus de citron
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donc après avoir lavé et dénoyauté vos fruits,
pesez les et mettez l'équivalent en sucre à confiture
versez le tout dans la marmite et rajoutez le gingembre épluché
et coupé grossièrement ainsi que la badiane
et le jus de citron
(moi j'en mets toujours dans mes confitures,
le citron contient de la pectine naturelle qui aide
à l'épaississement de la confiture,
si mes fruits sont trop gorgés d'eau le sucre à confiture peut ne pas suffire)
laisser macérer le tout plusieurs heures ,
idéalement 12h, donc une nuit
mettez à cuire doucement
et laisser bouillir 5 à 7mn
puis faites le test sur une assiette
que vous aurez préalablement mise dans le congélateur
déposez quelques gouttes de votre confiture,
si elles figent , la confiture à prise, c'est tout bon ...
versez dans des bocaux que vous aurez
ébouillantés et laissés sécher à l'envers
sur un torchon propre
les remplir
(je m'aide d'un entonnoir à confiture
ou couper le tiers d'une grande bouteille d'eau en plastique
idéal pour faire un entonnoir à large ouverture)
remplissez au ras ,
fermez et mettez le pot à l'envers
laissez refroidir
il ne sera pas nécessaire de stérilisez les pots
ils se conservent sans problème plusieurs mois
alors une info que je ne savais pas :
Ne pas écumer les confitures ou les gelées durant la cuisson.
Il faut écumer hors du feu quand la confiture a déjà atteint son point de gelée.
Si vous écumez durant la cuisson, votre confiture risque de ne pas prendre,
car l'écume est riche en pectine
(ça je le savais) avant le point de gelée.
Il faut le faire rapidement (5 minutes ou moins) pour pas que la confiture fige
dans la casserole.
Cette opération faite, brassez de nouveau votre confiture avant de l'empoter,
les fruits flotteront moins ainsi.
info du site Recettes de conserves maison ICI
bonne dégustation !
Photo trouvée sur Pinterest |
Une confiture bien savoureuse qui me plairait bien avec une belle brioche. Belle journée. Véro
RépondreSupprimercoucou Véro
Supprimeroui très bonne cette confiture
pour les épices, chacun appréciera la quantité en fonction de ses goûts en fait
merci de ta visite
bizzzzz et très bonne fin de semaine
Salut Miss ! Superbe ta confiture et originale ! Je viens d'en faire mais du genre, bien classique : Mûres :))))) En tout cas, je note l'idée, je ne sais pas s'il je trouverai encore de la mirabelle mais à retenir au pire pour l'année prochaine ;) bisous
RépondreSupprimerhello Crevette
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
j'adore la confiture de mûres mais en ai très rarement l'occasion d'en faire
on pense rarement à mettre des épices dans les confitures
la vanille , j'en mets souvent
le gingembre , très bien aussi
bizzz et bon vendredi
j'adore ajouter le gingembre ds la confiture j'avais prepare de la confiture de poire gingembre troooop bon avec des mirabelles c'est extra !!
RépondreSupprimergrosse bise
coucou Samar
Supprimeroui tout à fait,c'est ce que je venais d'écrire
j'adore le gingembre , j'en mettrai partout lol !
la poire, jamais essayé , à tenter , merci
bizzz et très bon vendredi
Quelle jolie couleur!! Je prendrais bien une petite tartine!!
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimeroui le fruit d'or on l'appelle
elles sont délicieuses ces petites mirabelles
de vrais bonbons
bizzz et merci de ta visite
un billet magnifique dédié au fruit d'or....Merci pour lui lollll!
RépondreSupprimerJ'ai fait aussi mes confiture de mirabelles avec un peu de cannelle. Ta version me plait beaucoup....Bisousssssssssssssssss
bonjour Nicole
Supprimermerci c'est très gentil
jamais mis de cannelle mais à tester avec plaisir
je commence à bien apprécié cette épice que nous boudons souvent
il faut la doser avec parcimonie
bizzz et passe un très bon vendredi
bonjour
RépondreSupprimerLes grandes idées se rencontre j'ai fait quelques pots hier
Pour ma part je met que 800gr de sucre pour 2kg de mirabelles ,comme toi j'y met du gingembre frais, une gousse de vanille et cannelle, je n'avais plus de badiane .
Du gingembre j'en met surtout dans mes gelées de pommes je le coupe en toutes petite brunoise.
Bonne conf a tous c'est vraiment l'époque.
bises
cannelles
hello Cannelles
Supprimerhi hi! la fée de la cuisine nous a inspiré(es) mince je sais plus si je doit accorder ou non lol!
je fais la plupart du temps mes confitures avec le confisucre, et ils indiquent tant pour tant , alors ...
des fois je varie en fonction des fruits
merci de ta visite
à très bientôt
je te souhaite de passer un très bon week-end