Rien de plus simple pour réaliser cette recette
qui fait toujours un tabac
c'est mon adorable Tante qui me l'a apprise ,
une des premières recettes que j'ai faite dans ma jeunesse
il y a fort fort longtemps , very long time comme dirait Shrek
qui fait toujours un tabac
c'est mon adorable Tante qui me l'a apprise ,
une des premières recettes que j'ai faite dans ma jeunesse
il y a fort fort longtemps , very long time comme dirait Shrek
c'est une salade extra pour les pique-niques
elle sera sympa moulée dans un moule couronne
elle sera sympa moulée dans un moule couronne
un moule à savarin
Allez , je ne vous fais pas plus attendre
on y va pour cette délicieuses Salade de pommes de terre
thon, oeufs durs
et mayonnaise maison ...
mes copines l'ont appelée la Salade moulée
un bon conseil, cette salade est à faire le matin pour le soir
idéalement , la veille pour le lendemain
ben vi ! faut s'qu'y faut ... vous voulez vous régaler ?
idéalement , la veille pour le lendemain
ben vi ! faut s'qu'y faut ... vous voulez vous régaler ?
régaler les papilles de vos convives ? alors ...
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes
7 belles pommes de terre
4 oeufs durs
1 boîte de thon (la moyenne, 150g il me semble)
1 belle échalote ou 2 moyennes
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1 bouquet de ciboulette
huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf
1 bonne cuillère à café de moutarde
(à l'oeil , je mets la même quantité de moutarde
1 bonne cuillère à café de moutarde
(à l'oeil , je mets la même quantité de moutarde
que ce que j'ai de jaune d'oeuf)
sel et poivre du moulin
quelques gouttes de jus de citron
huile de tournesol ou d'arachide
pour le dressage :
j'ai mis des crevettes que j'ai décortiquées
des tomates cerises
et pour le fun, il me restait des fleurs de bourrache
j'ai mis des crevettes que j'ai décortiquées
des tomates cerises
et pour le fun, il me restait des fleurs de bourrache
et des bégonias , comestibles bien sûr
et .... un moule à gâteau, ici un moule à savarin
ou moule en couronne
mettez à bouillir de l'eau dans une grande casserole
n'oubliez pas de saler
lavez les pommes de terre
n'oubliez pas de saler
lavez les pommes de terre
plongez les dans l'eau bouillante
et faites les cuire 20 ou 25 mn
tout dépend de leur taille
tester en plongeant la pointe d'un couteau dans
une pomme de terre, elle doit entrer comme dans du beurre
mais pas trop .. subtil ...
vos oeufs sont déjà cuits , sinon faites les cuire 9mn
passez les sous l'eau froide , tout comme les pommes de terre
-oOo-
mettez les pommes de terre épluchées dans un saladier
coupez les grossièrement en morceaux
sans en faire de la purée , il faut qu'il reste des petits morceaux
puis ajoutez les oeufs durs
coupez les grossièrement en morceaux
sans en faire de la purée , il faut qu'il reste des petits morceaux
puis ajoutez les oeufs durs
réservez dans un endroit frais
-oOo-
on va faire la mayonnaise :
-oOo-
on va faire la mayonnaise :
dans un bol bien rond, c'est important
que vous aurez posé sur un torchon plié
en quatre pour bien le stabiliser
ou bien il m'arrive de mettre une toute petite lichette
de vinaigre (même du vinaigre blanc, remède
de grand-mère : ça tient la mayonnaise)
et commencez à fouettez (ha ! faut un fouet pour bien
émulsionner , je ne la rate jamais)
pas comme un ou une malade, pas la peine
faut être régulier c'est tout
et ajoutez en douceur l'huile en filet
la mayo, monte, si vous avez eu la main lourde
en huile, arrêtez de la versez, fouettez un peu plus énergiquement
une fois qu'elle est bien diluée, reprenez le fil de votre mayo
si je puis dire ainsi
arrêtez quand vous avez obtenu la quantité voulue
ici , les trois quart du bol
gouttez la pour rectifiez l'assaisonnement
évitez d'écraser plus les pommes de terre
gardez leur un peu de mordant
remplissez le à moitié
elles rendraient de l'eau par la suite
couvrez d'un film plastique
et réservez au frais
idéalement faite la salade la veille pour le lendemain
elle n'en sera que meilleure
-oOo-
pour le dressage :
donc le lendemain ou au moins 5 heures plus tard
passez la lame d'un couteau le long du moule
et démoulez en douceur dans un plat
allez ! ça marche ! n'ayez pas peur ...
votre salade "moulée" est là , sur le plat
les crevettes décortiquées
des demies tomates cerises toutes pitites
vous pouvez saupoudrer de ciboulette ciselée
ou de persil ciselé
comme vous voulez
elle se déguste bien fraîche
elle fait un malheur !
bonne dégustation !
Superbe, ça me plaît ça !
RépondreSupprimerJ'essaierai bientôt, je te
dirai...Bises !
Theresa
bonjour Thérésa
Supprimerravie de ta visite
oui c'est une très bonne salade, toute simple, mais les saveurs s'associent très bien pour le bonheur de nos papilles et la présentation "moulée" fait son petit effet
merci de ta visite
bizzzz de Nice sous le soleil ;D
Je confirme c'est une TUERIE !
RépondreSupprimerMerci maître Coco :) !
coucou Elbereth
Supprimerde rien copinette
vous allez pouvoir la refaire cette salade pour nos prochaines rencontres
moi j'ai bavé sur vos réalisations coutures et tricots! hou la la !!
merci de ta visite
gros bisous et à bientôt
Vite profiter de cette fabuleuse salade durant les beaux jour qui semblent comptés en cette fin de saison.
RépondreSupprimerMerci dame Coco.
Soda
bonjour Soda
Supprimersi j'en crois la météo, les beaux jours sont comptés en effet lol !
mais elle est si simple à faire qu'elle peut se déguster toute l'année
le petit effet présentation n'est pas obligé
bizzzz et merci de ta visite
Ta réalisation est très rigolote, elle fait très envie! =)
RépondreSupprimerbonjour Perrine
Supprimerravie que ça te plaise
te reste plus qu'à refaire la recette lol !
tu m'en diras des nouvelles ;)
merci de ta visite et je te souhaite de passer un très bon week-end
à bientôt j'espère
waaaaaw une belle salade qui me plait vraiment yummyyy et avec cette delicieuse mayo maison un regal pour les papilles
RépondreSupprimerbizz ma belle
hello Samar
Supprimerlé belle ma salade hein ? je suis ravie qu'elle te plaise
c'est frais, pas compliqué à faire , il suffit de bien la présenter
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon samedi
Quel délice! en plus visuellement c'est juste magnifique! effet et succès garantit!: bravo! bonne journée
RépondreSupprimercoucou !
Supprimeroui il faut bien la présenter sinon ça fait "écrasé de pomme de terre" genre gloubiboulga lol !
très bonne salade , bien fraîche
merci d'être passée
bizzz et bon samedi
Sublime ta présentation et délice ! j'adore.
RépondreSupprimerSoda
coucou Soda
Supprimeroui ? merci
très bonne petite salade
la présentation , c'est juste pour éviter d'apporter un gloubiboulga sur la table lol !
bizzzz
Merci de m'avoir rappelé cette recette de ma grand-mère, c'est toute mon enfance ! Je pensais qu'elle était la seule à la connaître, merci internet ! ;) Fait aujourd'hui, je me réjouis de le manger ce soir.
RépondreSupprimerhello cher(e) inconnu(e)
Supprimeroui une recette de famille chez moi aussi et elle a toujours beaucoup de succès
je suis ravie de te faire plaisir
à bientôt j'espère
très bonne fin de week-end
Avec ce temps elle est prévue pour demain. Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum !!!!!!!
RépondreSupprimerbonjour Chantal
Supprimertu as bien raison, cette salade est un délice !
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne fin de journée
Par contre il aurait été bien que l'on puisse imprimer vos recettes, c'est bien dommage !
RépondreSupprimerre-bonjour Chantal
Supprimeroui tu as raison, mais je n'ai pas trouvé cette fonction sur l'hébergeur de mon blog.
En attendant que je trouve une solution, tu peux procéder comme je l'indique en haut à gauche du blog : tu surlignes toute la recette, tu la copie et tu la colle dans ton bloc note, ainsi tu pourras l'imprimer
sinon, tu m'envoie un message via le "formulaire de contact" qui se trouve lui aussi en haut à gauche dans le menu, ainsi je le reçois avec ton adresse mail (valide) et je peux t'envoyer la recette en texte
il y toujours une solution ;)
merci de ton attention
bonne fin de journée
c’était la recette de ma maman sans les tomates cerises pas a la mode a l’époque mais tout le pourtour du moule(tupperware facile a démouler en ôtant le couvercle) elle mettait des cornichons coupés dans la longueur et des rondelles d œuf dur en alternance. Cétait super
Supprimerbonjour Evelyne
Supprimeret c'est une bonne recette
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon week-end
J'adore ta salade du pêcheur, j'y ajoute des olives noires en rondelles et j'assaisonne avec une sauce caesar qui apporte plus de légereté et de saveur à la pomme de terre. Pour le thon il faut impérativement prendre de l'albacore, la chair du Listao que l'on trouve partout se défait complètement. Bises culinaires.
RépondreSupprimerbonjour
Supprimerce qu'il y a de bien dans les salade composées, c'est qu'on peut y mettre ce que l'on veut
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne journée
J’ai mis 400 gr pommes de terre
RépondreSupprimerbonsoir "Anonyme" , voilà une info qui pourra en aider certains
Supprimermerci
et merci de ta visite
bonne fin de journée