Un gâteau vu dans l'émission "la meilleure boulangerie de France"
sur M6 animée par Bruno Cormerai et Gonthran Cherrier
lors de leurs pérégrinations dans les régions de France
Lors d'une des émissions,
les boulangers ont eu à présenter un Pithiviers fondant
Ce gâteau nous ayant fait envie
et pas de regret , un régal !
Recette que je me suis empressée de refaire
extra à déguster en dessert ou au goûter
et petite astuce : il est meilleur de jour en jour
alors n'hésitez pas à le préparer 2 - 3 jours à l'avance
Voici donc le Pithiviers fondant
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tout simple, vous allez voir
pour ce faire, il vous faudra :
pour un moule à manquer de 26cm
200g de poudre d'amandes émondées et broyées
200g de sucre en poudre
200g de beurre
4 oeufs
25g de farine
une pincée de sel
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
du rhum si vous aimez
(moi je n'aime pas, je l'ai remplacé par
un demi jus de citron et des zestes de citron non traité)
et quelques gouttes d'extrait d'amande amer
pour renforcer le pafum des amandes
(j'adooooreuu !)
pour le glaçage :
200g de sucre glace
3 blancs d'oeuf
j'ai ajouté quelques gouttes de jus de citron
et pour la déco, des fruits confits
normalement, il n'y a que des cerises confites
et de l'angélique
j'ai préféré un assortiment que j'ai trouvé au marché :
clémentines, rondelle d'orange
cédrat et citron confit
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préchauffez le four sur 180°
-oOo-
coupez le beurre en morceaux
et faites le fondre au micro-ondes
mélangez dans un saladier les oeufs battus,
le sucre, la pincée de sel,
la vanille, le beurre fondu,
la poudre d'amande puis la farine tamisée
et l'extrait de vanille
mélangez bien à la cuillère en bois
ou au fouet
ajoutez les quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
goûtez la pâte pour rectifier les parfums si nécessaire
puis versez le tout dans le moule préalablement
beurré et fariné
puis enfournez durant 30mn
le gâteau est cuit quand il est bien doré
plantez y la lame d'un couteau,
elle doit ressortir sèche
démoulez le gâteau et laissez le refroidir
sur une grille
-oOo-
le glaçage :
fouettez les blancs d'oeufs,
ajoutez le sucre glace
mélangez bien jusqu'à ne plus avoir de grumeaux
ajoutez quelques gouttes de jus de citron
rajoutez du sucre glace si besoin
vous devez obtenir la consistance d'une crème
un peu épaisse
votre gâteau est sur la grille que vous posez
sur une plaque de façon à récupérer le glaçage
qui va couler
versez-en sur le gâteau une première partie
étalez là à la spatule
attendez qu'elle sèche
puis versez en une autre couche
attendez qu'elle sèche aussi
avant d'en remettre une troisième couche
(je récupère ce qui a coulé pour le remettre
sur le gâteau)
quand le glaçage a séché
déposez la déco en fruits confits
votre gâteau sera encore meilleur le lendemain
après avoir reposé une nuit au frais
mais vous verrez, qu'il ne fera pas long feu
c'est une régal !
bonne dégustation !
les photos des fleurs viennent de Pinterest |
Ton Pithiviers est une vraie merveille! Un grand bravo pour cette superbe réalisation. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimeril est beau hein ? il était très bon surtout ... et c'est vraiment fait en un tour de main
Supprimermerci Sylvie de ta visite
je te souhaite une très bonne journée
Je t'en prendrai bien une part!
RépondreSupprimercoucou Betty
Supprimerça me ferait plaisir de t'en offrir une part
c'est un gâteau tout simple à faire et vraiment délicieux
un petit parfum de calisson , j'adore
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne fin de semaine
avec quoi remplacer le ""tofu soyeux"" ?? merci
RépondreSupprimerbonjour Marmote,
Supprimerj'avoue que tu m'as fichu un coup au coeur en lisant ton comm'
je pensais avoir mis du tofu soyeux dans la recette de ce gâteau ce qui n'a rien à voir bien sûr ....
je suppose que tu as vu cet ingrédient sur une autre recette du blog .. et bien tu le remplace par du fromage frais ou de la crème épaisse comme je l'indique dans les recettes où j'en ai utilisé
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne journée
Une bonne idée pour se régaler!!! Je note ta recette!! Bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimeroui très bon gâteau et tout simple
il faut prendre un peu plus de temps pour un beau glaçage puisqu'il faut laisser sécher chaque couche avant d'en remettre une autre
ça dépend du résultat que tu veux obtenir
et surtout , ce gâteau est meilleur au fil des jours ... il s'est très bien tenu
merci de ta visite
bizzz et passe un très bon week-end
Ta glace royale est superbement réussie, tu veux pas t'inscrire avec moi au casting de LMP?
RépondreSupprimerhello David ! alors ces vacances, ça se passe bien ?
SupprimerOuiii je suis contente pour finir, mais il aura fallu trois couches tout d'même pour que ça soit bien blanc et assez régulier
le Meilleur Pâtissier .. non non non mdr ! suis trop timide pour ça .. mais je te soutiendrai moralement ça c'est sûr ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon dimanche
Pas encore en vacances Coco, la semaine prochaine!! Justement une émission télé y a rien de tel pour vaincre sa timidité! Et puis regarde, certains candidats étaient timides, ça ne les a pas empêché d'être sélectionnés :-) moi c'est pareil j'ai tendance à bégayer quand je suis stressé, mais bon qui ne tente rien n'a rien!
Supprimersuis toujours en wouacances ;)
Supprimernan nan , pas de télé pour le moment ... je perdrais tous mes moyens , je ne saurais plus rien cuisiner, je me couperais, une vrai miss catastrophe quand je suis mal à l'aise .. ça serait une véritable boucherie, une apocalypse , la fin du monde, la loose quoi .. mdr !
bizzz et bonne soirée David
Les petits enfants arrivent , vite je fais un gâteau et c'est votre recette de pithiviers que je choisis. Pas le temps de faire le glaçage....... il n'en reste pas une miette. Trop bon ont dit mes petits enfants entre 2 bouchées. Merci pour votre recette
RépondreSupprimerBonne soirée
Bonnemaman69
bonjour Laurence
Supprimerje suis ravie que cette recette ait fait l'unanimité de ta famille
la prochaine fois, fais le glaçage, tu verras comme c'est bon .. et même encore meilleur fait la veille
le gâteau prend tout son arôme "amande"
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et à très bientôt j'espère
Quelle est la hauteur de ce gâteau et pour combien de personnes? merci
RépondreSupprimerbonjour Christiane
Supprimerla hauteur est celle d'un gâteau normal, le diamètre du moule est indiqué dans le descriptif des ingrédients
c'est un moule "à manqué" classique
comme le gâteau est assez riche, on n'en mange pas de grosses parts, donc il ira facilement pour 6 à 8 personnes
rappelle toi, j'indique qu'il est meilleur fait la veille, il aura plus de saveur "amande"
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin de journée