mardi 22 juillet 2014

Pithiviers fondant

Un gâteau vu dans l'émission "la meilleure boulangerie de France"
sur M6 animée par Bruno Cormerai et Gonthran Cherrier
lors de leurs pérégrinations dans les régions de France
Lors d'une des émissions, 
les boulangers ont eu à présenter un Pithiviers fondant 
Ce gâteau nous ayant fait envie
et pas de regret , un régal ! 
Recette que je me suis empressée de refaire
 extra à déguster en dessert ou au goûter
et petite astuce : il est meilleur de jour en jour 
alors n'hésitez pas à le préparer 2 - 3 jours à l'avance
Voici donc le Pithiviers fondant


-oOo-

tout simple, vous allez voir 
pour ce faire, il vous faudra : 
pour un moule à manquer de 26cm
200g de poudre d'amandes émondées et broyées
200g de sucre en poudre
200g de beurre 
4 oeufs
25g de farine
une pincée de sel
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 
du rhum si vous aimez 
(moi je n'aime pas, je l'ai remplacé par 
un demi jus de citron et des zestes de citron non traité)
et quelques gouttes d'extrait d'amande amer 
pour renforcer le pafum des amandes 
(j'adooooreuu !) 

pour le glaçage : 
200g de sucre glace
3 blancs d'oeuf
j'ai ajouté quelques gouttes de jus de citron
et pour la déco, des fruits confits
normalement, il n'y a que des cerises confites 
et de l'angélique 
j'ai préféré un assortiment que j'ai trouvé au marché : 
clémentines, rondelle d'orange
cédrat et citron confit


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

coupez le beurre en morceaux 


et faites le fondre au micro-ondes
mélangez dans un saladier les oeufs battus,
le sucre, la pincée de sel,
la vanille, le beurre fondu, 


la poudre d'amande puis la farine tamisée 


et l'extrait de vanille 
mélangez bien à la cuillère en bois


ou au fouet 


ajoutez les quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
goûtez la pâte pour rectifier les parfums si nécessaire

puis versez le tout dans le moule préalablement 
beurré et fariné


puis enfournez durant 30mn


le gâteau est cuit quand il est bien doré
plantez y la lame d'un couteau,
elle doit ressortir sèche 
démoulez le gâteau et laissez le refroidir 
sur une grille 


-oOo- 

le glaçage : 
fouettez les blancs d'oeufs, 
ajoutez le sucre glace


mélangez bien jusqu'à ne plus avoir de grumeaux
ajoutez quelques gouttes de jus de citron
rajoutez du sucre glace si besoin
vous devez obtenir la consistance d'une crème 
un peu épaisse 

votre gâteau est sur la grille que vous posez 
sur une plaque de façon à récupérer le glaçage 
qui va couler
versez-en sur le gâteau une première partie
étalez là à la spatule 


attendez qu'elle sèche 
puis versez en une autre couche 
attendez qu'elle sèche aussi


avant d'en remettre une troisième couche 
(je récupère ce qui a coulé pour le remettre
sur le gâteau)
quand le glaçage a séché
déposez la déco en fruits confits 


votre gâteau sera encore meilleur le lendemain
après avoir reposé une nuit au frais 




mais vous verrez, qu'il ne fera pas long feu
c'est une régal ! 








bonne dégustation !

les photos des fleurs
viennent de Pinterest