mercredi 21 novembre 2012

Rôti de veau en cocotte , Potimarron Pommes de terre Mickey ...

pourquoi Mickey pour ces pommes de terre ? 
Alors j'en sais fichtre rien .. 
c'est chez mon neveu et sa compagne que j'ai découvert 
ces délicieuses pommes de terre et que je suis restée bleufée 
tant la recette est simple et donne ce résultat croustillant à l'extérieur
et moelleux à l'intérieur
surprenant et surtout sans matière grasse 
mais commençons par le début ... 
voici mon Rôti de veau en cocotte , 
potimarron et pommes de terre Mickey souflées
(c'est mieux)
j'adore Mickey et je lui trouve pas du tout une  tête de .. patate !! nonméhoooo ! 

-oOo-

pour 4 personnes et des restes pour le repas suivant 
1 bon rôti de veau de 850g 
commandez le chez votre boucher, il sera plus tendre 
un potimarron de taille moyenne
une tête d'ail
une échalote et un oignon
du thym (ici des branches de thym frais)
sel et poivre
1 cuillère à soupe de fond de veau
j'ai mis un poivron mais ce n'est pas obligé, il s'ennuyait tout seul dans le frigo
une cocotte en émail , elle va à la fois sur le feu et au four et cuit à l'étouffé

votre viande sera moelleuse à coeur 

-oOo-
pour les pommes de terre Mickey soufflées 
celle-ci , elle ressemble bien à Mickey lol ! 

des pommes de terre de  taille moyenne 
ici , une variété à chaire ferme Amandine, belle de fontenay ou charlotte
elles ne sont pas trop grosses
du gros sel 
et pis c'est tout ! 
-oOo-

on commence par émincer finement l'échalote et  l'oignon 
le poivron aussi, 
défaites les gousses d'ail , ne pas les éplucher
préchauffez le four sur 230°
salez et poivrez le rôti sur toutes les faces 

faites le revenir dans une grosse noix de beurre dans la cocotte
(je n'ai pas mis la grille sur le fond)
il doit prendre couleur de partout
ajoutez l'oignon et l'échalote
les gousses d'ail en chemise 
(elles seront confites et pas du tout fortes en goût)
le poivron
les branches de thym, 
diluez le fond de veau dans 20cl d'eau et versez dans le fond du plat


rajoutez le potimarron débité en quartiers


salez et poivrez 
et arrosez d'huile d'olive
fermez le couvercles et enfournez pour 30mn à 40mn à 200°
-oOo-
lavez les pommes de terre, je n'ai pas épluché les miennes,
la peau était très fine
coupez les en deux dans la longueur

frottez les de gros sel jusqu'à ce qu'elles rendent de l'eau
ça prend deux secondes 
déposez les sur une plaque allant au four sur leur face bombée
et enfournez pour 20 à 25mn , tout dépend de leur taille
et pis c'est tout ! 
-oOo-
pensez à arroser de son jus votre viande toutes les 15mn
au bout de 20 à 25mn, surveillez la cuisson de votre rôti
j'utilise une sonde ce qui aide bien 


sinon, lorsque vous plantez la lame d'un couteau
 il ne doit plus y avoir de sang qui sort
le rôti de veau se déguste rosé à coeur 
-oOo-
vos pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d'un couteau y entre facilement 

elles doivent être bien dorées sur le dessus
-oOo-

n'oubliez pas de servir une bonne salade avec ce plat 

j'ai servi ma viande avec une très bonne moutarde à la truffe  ... 



c'est simple et très bon 
bonne dégustation ! 


merci à Mickey pour sa très généreuse participation