mercredi 21 novembre 2012

Rôti de veau en cocotte , Potimarron Pommes de terre Mickey ...

pourquoi Mickey pour ces pommes de terre ? 
Alors j'en sais fichtre rien .. 
c'est chez mon neveu et sa compagne que j'ai découvert 
ces délicieuses pommes de terre et que je suis restée bleufée 
tant la recette est simple et donne ce résultat croustillant à l'extérieur
et moelleux à l'intérieur
surprenant et surtout sans matière grasse 
mais commençons par le début ... 
voici mon Rôti de veau en cocotte , 
potimarron et pommes de terre Mickey souflées
(c'est mieux)
j'adore Mickey et je lui trouve pas du tout une  tête de .. patate !! nonméhoooo ! 

-oOo-

pour 4 personnes et des restes pour le repas suivant 
1 bon rôti de veau de 850g 
commandez le chez votre boucher, il sera plus tendre 
un potimarron de taille moyenne
une tête d'ail
une échalote et un oignon
du thym (ici des branches de thym frais)
sel et poivre
1 cuillère à soupe de fond de veau
j'ai mis un poivron mais ce n'est pas obligé, il s'ennuyait tout seul dans le frigo
une cocotte en émail , elle va à la fois sur le feu et au four et cuit à l'étouffé

votre viande sera moelleuse à coeur 

-oOo-
pour les pommes de terre Mickey soufflées 
celle-ci , elle ressemble bien à Mickey lol ! 

des pommes de terre de  taille moyenne 
ici , une variété à chaire ferme Amandine, belle de fontenay ou charlotte
elles ne sont pas trop grosses
du gros sel 
et pis c'est tout ! 
-oOo-

on commence par émincer finement l'échalote et  l'oignon 
le poivron aussi, 
défaites les gousses d'ail , ne pas les éplucher
préchauffez le four sur 230°
salez et poivrez le rôti sur toutes les faces 

faites le revenir dans une grosse noix de beurre dans la cocotte
(je n'ai pas mis la grille sur le fond)
il doit prendre couleur de partout
ajoutez l'oignon et l'échalote
les gousses d'ail en chemise 
(elles seront confites et pas du tout fortes en goût)
le poivron
les branches de thym, 
diluez le fond de veau dans 20cl d'eau et versez dans le fond du plat


rajoutez le potimarron débité en quartiers


salez et poivrez 
et arrosez d'huile d'olive
fermez le couvercles et enfournez pour 30mn à 40mn à 200°
-oOo-
lavez les pommes de terre, je n'ai pas épluché les miennes,
la peau était très fine
coupez les en deux dans la longueur

frottez les de gros sel jusqu'à ce qu'elles rendent de l'eau
ça prend deux secondes 
déposez les sur une plaque allant au four sur leur face bombée
et enfournez pour 20 à 25mn , tout dépend de leur taille
et pis c'est tout ! 
-oOo-
pensez à arroser de son jus votre viande toutes les 15mn
au bout de 20 à 25mn, surveillez la cuisson de votre rôti
j'utilise une sonde ce qui aide bien 


sinon, lorsque vous plantez la lame d'un couteau
 il ne doit plus y avoir de sang qui sort
le rôti de veau se déguste rosé à coeur 
-oOo-
vos pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d'un couteau y entre facilement 

elles doivent être bien dorées sur le dessus
-oOo-

n'oubliez pas de servir une bonne salade avec ce plat 

j'ai servi ma viande avec une très bonne moutarde à la truffe  ... 



c'est simple et très bon 
bonne dégustation ! 


merci à Mickey pour sa très généreuse participation

9 commentaires:

  1. ton roti de veau aie aie aie comme j'ai envie de m'attabler et de savourer avec les pommes de terre et cette moutarde !! j'imagine deja l'odeur loll
    bizzz ma belle

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  2. merci Samar de ta visite
    oui c'était très bon et les pommes de terre faites ainsi, un régal ! je ne parle pas de la moutarde ... y en a plus ! trop bon !
    bonne soirée ;D

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  3. ben oui pourquoi Mickey ?!?!?
    en tout cas cette recette de pomme de terre est trop chouette, je vais essayer surtout avec un bon rôti de veau, trop bon :-) merci Coco pour cette belle recette, bisous :*
    ¤ Cathy ¤

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  4. super appetissant plat, merci pour le partage

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  5. j'aime beaucoup ta pomme de terre Mickey
    bizzzz

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  6. BONjour d'ou vient votre casserole???

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  7. bonjour Anonyme,
    merci de ta visite
    cette cocotte en émail se trouve en grandes surfaces et tu en as aussi sur les sites de ventes d'articles de cuisine sur le net , elle n'est pas très chère et est très utile et pas fragile
    bon dimanche ;)

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  8. Marie-Paule10/03/2013 11:03

    Bonjour,

    J'ai testé ta recette hier et elle a fait le bonheur de mes invités. Tu parles d'une cuillère à soupe de fond de veau dans les ingrédients et on ne la retrouve pas dans ta recette. Pour ma part, je l'ai rajoutée avant de mettre le potimarron et je l'ai diluée avec un peu d'eau.
    Vraiment succulent ! Merci !

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    1. bonjour Marie-Paule
      je suis ravie que tu aies choisi ma recette pour tes invités, merci beaucoup
      Oui tu as tout à fait raison, j'ai rajouté une phrase , heureusement que tu sois passée par là
      en effet, il fallait diluer le fond de veau dans un peu d'eau et versez dans le plat avant cuisson, ça permet d'épaissir un peu la sauce et de donner un peu plus de goût
      merci de ta visite et pour ton com', reviens quand tu veux
      à bientôt j'espère
      passe un très bon lundi ;D

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