dimanche 15 septembre 2024

Salade de gambas au maïs, avocat, courgette, sauce huile de sésame et lait de coco

 Une délicieuse découverte gustative avec cette salade 
aux saveurs asiatiques
Je vous avoue qu'en ce moment, 
il fait si chaud dans ma cuisine
que je ne fait que des salades,
pratiquement pas de plat chaud,
le soir une quiche ou une tortilla faites 
avec des restes 
du vite fait 
bon mais vite fait bien fait 
et j'ai installé un ventilateur colonne 
dans ma cuisine, il y fait tout d'même 30° 
je suis une petite nature, je déteste la chaleur
mais avec le ventilo, ça me va
et pas sur tout envie de plats chauds
zhom et le fiston s'en accommodent très bien 
Alors voici une délicieuse salade,
je me suis inspirée d'une recette lu dans un magazine
Du très bon, du très très bon même
à refaire avec plaisir 
et simple , vous allez voir 
Bon il y a bien une petite cuisson avec les gambas
mais ça prend 5mn , pas le temps de transpirer 
Salade de gambas au maïs,
avocat, courgette, 
sauce huile de sésame et lait de coco 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois
le thème choisi par les membres du jury : 

 "Vacances d'été"


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

une bonne douzaine de grosses crevettes 
gambas , ici déjà cuites 
1 boîte de maïs 250g au moins 
1 avocat
1  courgette douce 
(ici une courgette niçoise)
1 oignon rouge 
1 cébette ou oignon nouveau et sa partie verte 
quelques tomates cerises rouges et jaunes 
3 ou 4 branches de menthe fraîche 
ou de coriandre selon vos préférences 
en base de la roquette ou mesclun 
2 citrons verts 
1 cube de bouillon de légumes
huile d'olive
1 càs huile de sésame  
(rayon asiatique grande surface)
10 cl de lait de coco 
1càs sauce soja
j'ai ajouté 2 càs de sauce Red Salade dressing
trouvé en magasin asiatique aussi 
ou rayon asiatique en grande surface 
elle pique un peu 
donc pas indispensable
1càs miel liquide 
quelques arachides concassées 



-oOo-

On commence par décortiquer les gambas 
en leur conservant la queue 
réservez 

Eplucher l'oignon rouge
émincez le finement à la mandoline 
réservez 


coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau
arrosez le de jus de citron vert


prélevez la chair, coupez la en cubes
arrosez de jus de citron vert 


réservez 

Rincez la courgette douce
coupez les extrémités
coupez la en deux dans la longueur 
puis chaque encore en deux dans la longueur 
puis en bâtonnets dans la longueur 
et en brunoise dans la largeur 


réservez 

Coupez la base poilue de la cébette 
émincez la partie blanche finement 


conservez la partie verte pour le dressage 

coupez les tomates cerises en 2 dans la longueur


Egouttez le maïs, rincez le 
rincez le mesclun, épongez le 

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
jetez y la partie blanche émincée de la cébette
et la moitié de l'oignon rouge émincé finement


laissez rissoler 30 secondes 

ajoutez les gambas décortiquées
laissez rissoler 30 secondes en secouant la poêle 


émiettez le cube de bouillon 


ajoutez le lait de coco, laissez réduire de moitié 


arrosez avec le jus de citron vert 


laissez réduire 30 secondes 
avant d'arrêter la cuisson

-oOo-

Le dressage 

Dans un grand plat 
déposez sur le fond un lit de mesclun 
du maïs (gardez en un peu pour le dessus)


la brunoise de courgette et les cubes d'avocats 


les tomates cerises 
rajoutez le reste de maïs 


le reste de rondelles fines d'oignon rouge 

Préparez la sauce 

dans un petit bol, 
1càs d'huile de sésame 
avec 1 càs de sauce Red Salade dressing
(+ ou - selon vos goûts)


ajoutez 1 càs de sauce soja 


1 càs café de miel liquide 
mélangez et goutez pour rectifier selon vos goûts 

arrosez le plat avec le tout 

disposez les gambas cuites sur le dessus tout autour
et au centre 
saupoudrez de quelques feuilles de menthe ciselées 
du vert de la cébette ciselé aussi 


et des arachides concassées 


versez dans un petit bol à part, 
le reste de jus de cuisson des gambas 
le lait de coco bien parfumé
chacun en mettre à sa  convenance sur sa part 
de salade 





Bonne dégustation ! 


Le jour se lève sur Saint Paul de Vence 
photo by Wlodek Nasidlowski