Une délicieuse découverte gustative avec cette salade
aux saveurs asiatiques
Je vous avoue qu'en ce moment,
il fait si chaud dans ma cuisine
que je ne fait que des salades,
pratiquement pas de plat chaud,
le soir une quiche ou une tortilla faites
avec des restes
du vite fait
bon mais vite fait bien fait
et j'ai installé un ventilateur colonne
dans ma cuisine, il y fait tout d'même 30°
je suis une petite nature, je déteste la chaleur
mais avec le ventilo, ça me va
et pas sur tout envie de plats chauds
zhom et le fiston s'en accommodent très bien
Alors voici une délicieuse salade,
je me suis inspirée d'une recette lu dans un magazine
Du très bon, du très très bon même
à refaire avec plaisir
et simple , vous allez voir
Bon il y a bien une petite cuisson avec les gambas
mais ça prend 5mn , pas le temps de transpirer
Salade de gambas au maïs,
avocat, courgette,
sauce huile de sésame et lait de coco
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
le thème choisi par les membres du jury :
"Vacances d'été"
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
une bonne douzaine de grosses crevettes
gambas , ici déjà cuites
1 boîte de maïs 250g au moins
1 avocat
1 courgette douce
(ici une courgette niçoise)
1 oignon rouge
1 cébette ou oignon nouveau et sa partie verte
quelques tomates cerises rouges et jaunes
3 ou 4 branches de menthe fraîche
ou de coriandre selon vos préférences
en base de la roquette ou mesclun
2 citrons verts
1 cube de bouillon de légumes
huile d'olive
1 càs huile de sésame
(rayon asiatique grande surface)
10 cl de lait de coco
1càs sauce soja
j'ai ajouté 2 càs de sauce Red Salade dressing
trouvé en magasin asiatique aussi
ou rayon asiatique en grande surface
elle pique un peu
donc pas indispensable
1càs miel liquide
quelques arachides concassées
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On commence par décortiquer les gambas
en leur conservant la queue
réservez
Eplucher l'oignon rouge
émincez le finement à la mandoline
réservez
coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau
arrosez le de jus de citron vert
prélevez la chair, coupez la en cubes
arrosez de jus de citron vert
Rincez la courgette douce
coupez les extrémités
coupez la en deux dans la longueur
puis chaque encore en deux dans la longueur
puis en bâtonnets dans la longueur
et en brunoise dans la largeur
réservez
Coupez la base poilue de la cébette
émincez la partie blanche finement
coupez les tomates cerises en 2 dans la longueur
Egouttez le maïs, rincez le
rincez le mesclun, épongez le
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Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
jetez y la partie blanche émincée de la cébette
et la moitié de l'oignon rouge émincé finement
laissez rissoler 30 secondes
ajoutez les gambas décortiquées
laissez rissoler 30 secondes en secouant la poêle
émiettez le cube de bouillon
ajoutez le lait de coco, laissez réduire de moitié
laissez réduire 30 secondes
avant d'arrêter la cuisson
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Le dressage
Dans un grand plat
déposez sur le fond un lit de mesclun
du maïs (gardez en un peu pour le dessus)
la brunoise de courgette et les cubes d'avocats
les tomates cerises
rajoutez le reste de maïs
le reste de rondelles fines d'oignon rouge
Préparez la sauce
dans un petit bol,
1càs d'huile de sésame
avec 1 càs de sauce Red Salade dressing
(+ ou - selon vos goûts)
1 càs café de miel liquide
mélangez et goutez pour rectifier selon vos goûts
arrosez le plat avec le tout
disposez les gambas cuites sur le dessus tout autour
et au centre
saupoudrez de quelques feuilles de menthe ciselées
du vert de la cébette ciselé aussi
et des arachides concassées
versez dans un petit bol à part,
le reste de jus de cuisson des gambas
le lait de coco bien parfumé
chacun en mettre à sa convenance sur sa part
de salade
Bonne dégustation !
Ça a l’air trop bon!
RépondreSupprimermerci Momo
Supprimerc'était très très bon ! à refaire sans hésitation
bizzz
merci pour ton comm'
Elle est magnifique cette salade et tellement colorée ! Je t'envie d'avoir encore une belle chaleur, ici il fait beau mais les températures ont bien diminué. Bonne soirée, bises
RépondreSupprimercoucou Laurence
Supprimerune super bonne salade
pour dire vrai, toutes les salades que je présente maintenant, ont été faites en août et comme j'étais en "repos-blog" on va dire, j'ai fait mes articles à ce moment là et programmés pour maintenant. Mais il est vrai qu'il fait encore assez chaud le midi en ce mois de septembre pour manger des salades composées ou des soupes froides, on ne fait pas encore en cette mi-septembre de gros plats chauds
bisous
merci de ta visite
Oh en voilà une salade gourmande. De quoi prolonger l'été. Bisous ma Coco
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimertrès gourmande, j'ai adoré la sauce, un petit régal qui change un peu
bisous
merci de ta visite et pour ton comm'
quelle magnifique salade, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
merciiii PB !
Supprimerun régal de salade
bisous
bon credi
Je ne dirais pas non à cette superbe assiette! Bisous Coco
RépondreSupprimermerci merci Michèle
Supprimerune super salade qui change de nos habitudes
bisous bisous
une très belle salade, cela est très appétissant, j'aime beaucoup. bonne fin de journée Coco bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerravie qu'elle te plaise, on s'est régalé, à refaire sans hésitation
bizzzzz
passe une belle journée
Oh là là ! Quelle belle salade généreuse et originale! Bravo, on se régale rien qu'en regardant tes photos et en imaginant les saveurs ensemble.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
une très très bonne salade, la sauce est une tuerie, à refaire sans hésitation
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bizzzzz
J'aime cette salade généreuse et gourmande, bisous Coco
RépondreSupprimerravie qu'elle te plaise, une super bonne salade
Supprimerbisous bisous
passe une belle journée , Martine