mercredi 21 juin 2017

Oeuf en cage de pomme de terre sur lit de ratatouille à l'ail noir BIO

Une recette qui surprendra votre petit monde, 
un peu technique mais si vous suivez bien les étapes 
vous allez y arriver 
la ratatouille, tout le monde sait faire, les légumes sont sur les étals
du marché, c'est le moment, donnez dans la fraîcheur 
pour les oeufs, choisissez des bien frais, de poules élevées en plein air,
et pour tailler les spaghettis de pomme de terre, je vous mets en fin 
d'article le lien où vous pourrez trouver l'appareil
avec cet outil amusant, j'ai fait des plats de spaghettis de légumes 
une façon ludique de faire manger des légumes aux plus récalcitrants 
Cette recette, je l'ai faite en cours de cuisine à l'Amandier de Mougins, 
cet hiver, avec le Chef Denis Fétisson, nous avions posé les oeufs en cage
sur une brunoise de champignons et le tout saupoudré de truffe 
une tuerie gastronomique vous pouvez me croire ! 
je vous montre quelques images en fin d'article 
J'ai donc adapté la recette à la saison en accompagnant ces oeufs en cage
d'une ratatouille niçoise
c'est parti ! 
Oeuf en cage de pomme de terre
sur lit de ratatouille à l'ail noir BIO 


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je vous ai déjà présenté quelques recettes avec ce 
surprenant ail noir BIO 
son délicieux parfum entre réglisse au goût unique 
apporte de la puissance à vos plat 
rien à voir avec la saveur habituelle de l'ail
je vous mets les coordonnées du producteur en fin d'article 
et de plus .. c'est un trésor de bienfait et de saveurs dans votre cuisine 


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
pour la ratatouille : 
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 aubergine 
courgettes blanches ou des courgettes trompettes de Nice 
herbes de Provence
2 gousses d'ail 
3 gousses d'ail noir BIO 
sel et poivre du moulin
quelques feuilles de basilic frais 


pour les oeufs en cage : 
1 oeuf par personne 
(binje ou terre aggria)
fleur de sel 
huile de friture arachide ou tournesol
ou huile neutre de pépin de raisin


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on commence par la ratatouille :
rincez les légumes 
épluchez oignon et ail
coupez l'oignon en petite brunoise 
hachez l'ail
épépinez les poivrons, coupez les en brunoise 
coupez les extrémités des courgettes, coupez les en brunoise
pareil pour l'aubergine
ébouillantez les tomates pour les éplucher 
coupez les en 4, enlevez les pépins
coupez la chair en brunoise 


faites suer oignon et ail dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


jetez y les poivrons


laissez cuire 3mn , saupoudrez avec les herbes de Provence 


jetez y l'aubergine, remuez bien, salez et poivrez 


laissez cuire 10mn à feu moyen
avant d'y verser les courgettes 


puis les tomates 


salez et poivrez de nouveau
saupoudrez d'herbes de Provence 
laissez mijoter le tout 20mn à  feu doux 
remuez régulièrement 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement et vérifier la cuisson 
en fin de cuisson, ajoutez 2 ou 3 gousses d'ail noir BIO émincées 


elles ajouteront une saveur prononcée à votre ratatouille 
laissez reposer la ratatouille, ne la couvrez pas 
remuez la régulièrement pour que les saveurs s'imprègnent bien 
vous la réchaufferez au moment de servir 
l'été, elle se déguste tiède , voire même froide 

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les oeufs en cage :
faites bouillir une grande casserole d'eau salée 
plongez y les oeufs 5mn et 30 secondes 


récupérez les avec un écumoire, plongez
plongez les dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson 
rincez et épluchez les pommes de terre 
taillez les en spaghettis, plus ils sont longs, 


plus ça sera aisé de les enrouler
autour des oeufs
écalez les oeufs délicatement, attention ils sont mollets , donc fragiles
déposez les sur du papier absorbant 


on a les oeufs et les longs spaghettis de pommes de terre,


faites chauffer une grande casserole d'huile de friture 
emballez chaque oeuf délicatement dans un spaghetti de pomme de terre,
ou deux 


comme si vous rouliez une pelote de laine 
plongez une pelote dans l'huile bien chaude 190° 


laissez frire 1mn puis retirez la pelote avec un écumoire 


posez la sur un papier absorbant ou un torchon propre 


saupoudrez de fleur de sel 

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le dressage : 
posez un emporte pièce de 8cm au centre de l'assiette de service
remplissez au 3/4 de ratatouille sans trop mettre de liquide 
épongez au papier absorbant ce qui coule 


déposez un oeuf en cage au centre
quelques jolies feuilles de basilic 
quelques petits morceaux d'ail noir BIO 
servez aussitôt 





bonne dégustation !

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L'ail noir BIO 
un produit exceptionnel !
Si vous ne trouvez pas d'ail noir près de chez vous 
vous pouvez contacter 
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

   lebiodolivier@hotmail.fr


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l'appareil coupe-légumes spirale
j'ai trouvé le mien sur Amazone ICI  


il y a d'autres modèles, je vous laisse regarder tout ça pour vous faire votre avis

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quelques photos de notre court de cuisine en février dernier 
le thème était la truffe 
avec le  Chef Denis Fetisson
à l'Amandier de Mougins 








Les Etoiles de Mougins



les 23, 24 et 25 juin 2017
12ème édition des Étoiles de Mougins, 
présidée par le Chef Daniel Bouludb 
qui a fait ses armes entre autres auprès de Roger Vergé au Moulin de Mougins


seront présents plus de 120 chefs
dont une trentaine de chefs étrangers venus des 4 coins du monde 

2000m2 de cuisine installés dans les différents espaces, 
plus de 1000 cours dispensés dans les espaces dédiés, 
plus de 100 démonstrations orchestrées par les plus grands chefs, 
des conférences, des plateaux radios, des concours prestigieux, 
des pop-up bars et un Live Bistrot géant 
feront une nouvelle fois du village de Mougins 
la Capitale de la Gastronomie et des Arts de Vivre.

Des ateliers, des démonstrations, des dégustations
tout pour mettre à l'honneur la gastronomie 


toutes les modalités et infos pratiques 


Achetez vos places en ligne ICI 

Infos : Office de Tourisme de Mougins. Tel : +33 (0)4 92 92 14 00