Une jolie recette de pasta avec une délicieuse et onctueuse 
crème de courgette, parce que oui, on trouve encore 
des courgettes par chez nous ,
certes elles viennent du marché de Vintimille
qui n'est qu'à 40mn de chez moi par l'autoroute
Nous avons eu une belle arrière saison 
bien ensoleillée et certains légumes d'été 
sont encore sur les étals
Alors j'en profite, je n'ai pas encore envie de soupettes
j'alterne entre les quelques légumes d'été que je trouve 
et les champignons de l'autonme entre douceur
 et humidité que nous avons.
Vous pourrez soit mettre la recette de côté pour le printemps prochain
soit cuisiner comme moi des courgettes si vous en trouvez encore 
soit adapter la recette avec un autre légume 
comme le poireau ou les brocolis , 
oui ça devrait le faire avec du brocoli 
On y va ? 
Allez c'est parti pour ...
Fusilli sauce crème de courgette
et crevetttes sautées 
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 peronnes :
400g de Fusilli
je les ai  choisies parce que ce sont de jolies pâtes 
torsadées faites pour retenir la sauce 
1 courgette, 
de préférence une courgette douce si vous en trouvez
sinon faites avec ce que vous trouverez
1 cube de bouillon de légumes 
150g de crevettes décortiquées 
Pour la sauce : 
1 ou 2 courgettes selon leur taille,
(une a suffi pour 4)
1 yaourt grec ou 20cl de crème light
1/2 Boursin échalote-ciboulette de préférence
3 càs de Grana Padano ou de Parmesan 
moi je préfère le Grana Padano ou le Sbrinz
1 càs d'ail en poudre 
plus 2 gousses d'ail
1 càs d'épices rouges (mélange pour grillades)
2 càs d'herbes de Provence
1 dosette de safran
sel et poivre du moulin
2 càs de pesto
(j'ai fait un pesto de persil et ciboulette 
pour finir les herbes que j'avais dans mon frigo)
huile d'olive
-oOo-
On commence par mettre une grande casserole 
d'eau salée à bouillir avec le cube de bouillon 
de légumes 
Quand l'eau bout, versez y les pâtes 
laissez les cuire selon les indications 
du paquet 
sutout, pensez à récupérer 3 louches de l'eau de 
cuisson avant de les égoutter 
elles serviront pour rendre la sauce plus onctueuse
au-dessus d'un saladier , vous aurez besoin 
d'une partie du bouillon de cuisson
-oOo-
la sauce 
Epluchez et émincez finement ail et oignon 
dans un petit ramequin
rincez la courgette, coupez les extrémités
détaillez la en petits cubes 
Mettez à chauffer une poêle ou mieux un wok
avec un filet d'huile d'olive 
jetez y les crevettes décortiquées 
avec 2 càs de Pesto 
mélangez et laissez rissoler 2 - 3mn 
réservez 
Dans cette même poêle chaude,
jetez y oignon et ail émincés 
et les cubes de courgette 
laissez rissoler 8 à 10mn 
ajoutez y les épices : ail semoule, 
le safran, les herbes de Provence
les épices rouges à grillades 
mélangez bien 
salez et poivrez à votre convenance
laissez rissoler quelques instants
avant d'y ajouter 2 ou 3 louches de bouillon 
d'eau de cuisson des pâtes 
pensez à en gardez encoure une louche 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 
15mn 
en fait jusqu'à ce que quand vous planter 
la pointe d'un couteau dans les cubes de courgettes
ils soient fondants 
-oOo-
Pendant ce temps , mélangez 
le yaourt grec ou la crème avec ...
1càs de Pesto, vi encore, on aime ça chez nous  
le fromage de votre choix 
et le demi-Boursin 
mélangez bien le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai bien poivré 
réservez 
-oOo-
Les courgettes sont cuites 
versez les dans un godet 
et mixez avec le mixeur plongeant
ajoutez le mélange crème-fromage frais 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
Versez la sauce dans le wok
ajoutez y les pâtes cuites 
une louche du bouillon de cuisson 
des pâtes 
mélangez , goutez pour rectifier l'assaisonnement 
à votre goût 
j'ai rajouté un peu de bouillon
mélangez bien le tout 
ajourez à la fin les crevettes
je n'ai pas mis toute la sauce, 
conservez la dans une boîte au frais 
elle se conserve 3 jours 
ou congelez la pour une autre fois 
ou autre verdure de votre choix 


