vendredi 9 février 2024

Fettuccini aux crevettes et brocoli, sauce light yaourt fromage frais, curcuma et paprika

 Je ne suis pas une grande fan des brocoli, mais il m'a fallu 
m'y mettre, je vous raconte pourquoi ...
Je sais que c'est plein de vitamines, 
que c'est un allié pour protéger la vue et la santé de l'œil. 
C'est aussi très bon dans la régulation du cholestérol 
et l'équilibre cardio-vasculaire en général.
etc etc .. mais j'aime pas ! mauvais souvenir de cantine, 
des brocolis nageant dans la flotte avec trois lardons 
qui se battaient en duel, bref, mauvais souvenir
Mais mais mais ... analyse de sang, résultats ... cholestérol ! 
mince ! bon normal après les fêtes mais voilà , pas bien !
Donc en faisant mes courses, je change radicalement 
de direction et prend tout ce qu'il faut pour me refaire 
une santé : margarine végétale, légumes verts dont les 
fameux brocolis, du poisson, etc etc ...
Je commence durant une semaine, en attendant mon rendez-vous 
chez le médecin pour sûrement me faire remonter les bretelles, 
Je commence donc une réalimentation équilibrée et light pffffff ! 
Et me voici devant ce bouquet de brocoli .. à réfléchir comment 
faire une bonne recette qui a du goût, du bon goût, pas 
celui de ce légumes honni ! 

En cherchant sur le net, je trouve des recettes, je m'en inspire 
voilà mon plat , il est pas mal du tout, la sauce est super bonne, 
du coup, dans la foulée, je réalise plusieurs sauces à base 
de yaourt et d'épices 
Et puis, la visite chez le médecin arrive, elle regarde les analyses,
les détailles, moi je me ratatine dans le fauteuil, prête à subir 
la foudre de la médecine ... Rien ... Je la regarde mieux,  
avec un  regard scrutateur .. rien ... 
Je finis par lui dire :<<pas bien mon taux de cholestérol..>>
Elle me répond : <<non ça va, vous avez du bon cholestérol>>
Me voilà qui me regonfle comme une belle poule "ha oui ?" dis-je 
"oui oui" me répond-elle, "par contre, il vous faut manger plus de 
viande rouge" 
<<Oké, vais essayer>>
D'où cette recette , que je ne regrette pas, elle était bonne 
mais je dis "au revoir au brocoli, à la prochaine ..
 pas pressée tout d'même"  
Bref, j'ai cru avoir du mauvais cholestérol
Fettuccini aux crevettes et brocoli
sauce light yaourt fromage frais 
curcuma et paprika 


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Avec cette recette je participe au défi du mois

Le thème de ce mois est 

Recettes légères



 Le jury nous propose de confectionner les recettes légères 
et aériennes 

Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

400g de grosses crevettes cuites non décortiquées, 
si elles sont grosses comptez en 4 ou 5 par personnes 
c'est selon les appétits de chacun

1/2 brocoli -plus si vous aimez ça- 
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
200g de tomates concassées
 2 cuillères à soupe de pesto 
(ici un pesto maison aux jeunes pousses d'épinards
voir recette ICI
1 ou 2 cébettes ou cive ou oignon nouveau
selon leur taille
1 yaourt grec, il fait 150g
1 moitié de boîte de fromage frais ciboulette-échalotte 
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de paprika
sel et poivre du moulin
margarine ou huile d'olive


En accompagnement : 

400g de Fettuccini sèches 


-oOo-

Faites cuire les pâtes comme indiqué 
sur le paquet
en fin de cuisson , égouttez les et réservez les 
conservez 2 louches d'eau de cuisson 

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Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir 
pour les brocolis

Coupez les bouquets de brocoli en deux 


Epluchez et émincez ail et oignon 


Décortiquez les crevettes , videz l'intérieur 

de la tête qui servir à donner plus de saveur au plat 


 dans le yaourt mélangé au fromage frais 


rincez, émincez la cébette , mettez la partie blanche 
avec l'oignon
la partie verte servira au dressage 


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Quand l'eau salée bout , plongez y les têtes de brocoli
durant 5 à 6mn 


égouttez , rincez à l'eau froide, réservez 

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Faites chauffer une grande poêle ou sauteuse 
avec un filet d'huile d'olive
 ou une cuillère à soupe de margarine végétale
Mettez y à rissoler le mélange ail-oignon-cébette 
durant 2 à 3 mn


jetez y les têtes de brocolis 
laissez rissoler encore 2mn


   Ajoutez les épices, mélangez le tout 


Versez y les tomates concassées 


et une louche d'eau de cuisson des pâtes 


laissez réduire 4 - 5mn à feu vif

Déposez y les crevettes décortiquées 


et le mélange yaourt-fromage frais-jus de tête des crevettes


mélangez bien 
salez et poivrez à votre convenance 

laissez cuire 5mn 
avant d'y ajouter les pâtes cuites 


mélangez délicatement 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop épais, rajoutez une louche d'eau de cuisson
des pâtes

et servez aussitôt 
saupoudrez le vert de la cébette sur chaque assiette 




Bonne dégustation ! 

Vieux Nice 
photo Personnelle