Un super super bon plat à faire et refaire pendant
qu'il fait froid.
J'en avait fait une déjà de carbonade mais avec de la joue de porc
voici la recette plus courante faite avec du boeuf.
Un régal !
Assurez-vous au préalable de la qualité de la viande, prenez
la de préférence chez un bon boucher, elle doit être fondante
une fois cuite.
Pour cette recette, j'ai choisi du paleron charolais et elle fondait
en bouche, trop trop bon
Dans ma précédente recette, on me conseillais en commentaire,
de faire mariner la viande plusieurs heures dans la bière.
J'ai fait confiance en mon boucher et ne l'ai pas fait.
Ouf ! elle était super tendre tout de même.
Depuis, je rêvais d'en refaire.
J'avais goûté ce plat pour la première fois, chez mes amis belges,
à Avennes en Belgique, plat préparé par D'JP, et j'avais trouvé
ça super bon.
Zhom adore aussi, on a saucé bien sûr !
A servir avec des frites, une fois, pas d'autre alterlative
Que nenni, des frites sinon rien !
Fites cuites au Blanc de Boeuf, ça apporte vraiment un plus.
Carbonade flamande
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 kg de viande de boeuf à mijoter, ici du paleron
que mon boucher à coupé en morceaux
2 gros oignons
4 tranches de pain d'épices
de la moutarde de Dijon
75cl de bière belge brune
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de sucre cassonnade
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
4 carottes
3 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin
huile (d'olive pour moi) et du beurre
-oOo-
Commencez par allumer le four sur 180°
-oOo-
Epluchez et émincez en brunoise les oignons
Rincez, épluchez les carottes, coupez les en tronçons de 1cm
en biais pour faire plus joli
Coupez les bordures des tranches de pain d'épice
-oOo-
Dans une cocotte qui ira au four, faites chauffer un filet d'huile
avec une bonne noix de beurre
Salez et poivrez la viande, mettez la à dorer sous toutes les faces
rétirez la, réservez
Versez les oignons dans la cocotte,
laissez les rissoler quelques instants
avant d'y ajoutez la cassonnade, mélangez bien,
remettez la viande, mélangez
Saupoudrez avec la fécule, mélangez bien
Déglacez avec le vinaigre
Ajoutez la bière
les carottes
les feuilles de laurier
Tartinez généreusement les tranches de pain d'épice avec de la moutarde
déposez les, face moutardée dans la bière
j'aurais bien rajoutét une cinquième tranche, à vous de voir
Appuyez doucement sur les tranches pour les imbiber de jus de cuisson
Fermez la cocotte et enfournez la durant 1H30 à 2H selon la qualité de votre viande
2heures pour moi, ont largement suffit.
Testez en coupant un petit morceau de viande et en le goûtant
il doit être fondant, si ça n'est pas le cas, prolongez la cuisson en douceur
encore 15mn par 15mn jusqu'à ce que la texture de la viande vous convienne
Ne mélangez pas durant la cuisson, laissez le mélange se faire tout seul
En fin de cuisson, sortez votre cocotte du four, là vous pouvez mélangez le tout
Faites cuire vos frites entre temps dans le blanc de boeuf si vous en avez trouvé
au début, je faisais moitié huile d'arachide, moitié blanc de boeuf
pour ne pas agresser les papilles gustatives délicates de mes zhoms
Faites comme vous voulez
Servez aussitôt saupoudré d'un peu de persil ciselé finement
Bonne dégustation !
Brussels, la Grand Place |
un excellent plat et frites oblige étant une spécialité Belge et un play que j'adore étant frontalier
RépondreSupprimerexcellent dimanche bises
merci beaucoup Guy
Supprimeron adore ce plat , je n'en fait pas souvent parce que le temps ne s'y prête guère, mais c'est vraiment très bon et avec les frites au blanc de boeuf, trop bon!
bizzz
bonne soirée
Trop bon j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
viiiii une très bonne recette
Supprimermerci Christelle
bisous
bonne fin de week-end
coucou j'en fais de temps en temps mais pas aussi appétissante que la tienne, bisous
RépondreSupprimerBonjour Isabelle
Supprimeroui c'est le genre de plat familial qu'on fait sans trop se prendre la tête, qu'on met sur la table dans sa grosse marmite et zou ! servez-vous ! hi hi !
Faisons leur honneur, ils le méritent pour avoir régalé des générations avant nous ;-)
Tu sais ce qu'il te reste à faire ... cuisiner une bonne carbonade de ta jeunesse
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
très bon lundi
Une belle assiette! Ça invite à un bon repas gourmand...
RépondreSupprimermerci Momo
Supprimerun très très bon plat
bisous
bonne journée
rhoooo je m'inviterai bien à ta table...
RépondreSupprimertu me donnes faim de bon matin !!!
bizzooooo
Coucou Yolande
Supprimerhi hi ! ravie que ça te plaise
on adore ce plat, à faire et à refaire sans hésitation
bisous
merci pour ton comm'
3 fois, j'ai tenté ce plat mais comme l'amertume( au long de la cuisson),me rebutait , je jetais tout à chaque fois. Mais voilà qu'un enthousiasme, que dire, un méga enthousiasme ,en provenance de Nice, vient troubler ma quiétude, et me pousse à sortir ma cocotte. Comme je ne suis pas trouillarde, je vais reprendre du service, mais dans quelques temps, fêtes obliges. Merci à toi et bonnes fêtes à tout le monde . Chris 06
RépondreSupprimerBonjour Christiane
Supprimerje pense que l'amertume vient du choix de ta bière.
Moi aussi je déteste l'amertume, mais là, avec la Chimay qui n''est pas trop amère, c'est passé nickel. Il y avait une légère amertume en début de cuisson, du coup le fait de déglacer au vinaigre ça enlève l'amertume. Du coup, rajoute une ou deux tranches de pain d'épices moutardées, ça sera meilleur
j'attends de tes nouvelles , tu me diras ce que tu en penses
merci de ta visite et pour ton comm'
bonnne journée et belles fêtes de fin d'année à toi aussi, merci
j'aime beaucoup ces saveurs réconfortantes
RépondreSupprimerbisous ma Coco <3
merci Samar
Supprimerbisous bisous
très bon mardi
un excellent plat!
RépondreSupprimerbonne journée
vouiii merci Thithoad
Supprimerbisous
bonne fin de journée
Bonjour Coco,
RépondreSupprimerEn tant que Belge, je te donnerai 95/100. Riiiiire.
C'est juste pour te taquiner un peu.
Tout de même deux petites remarques.
En premier lieu, on parle bien d'une carbonnade flamande, par conséquent il faut une bière flamande !
Rien de tel qu'une bonne Gueuze Lambic.
Ben oui, la Chimay est une bière Wallonne.
Ensuite, il me semble que tu as oubliée de mentionner le thym pourtant important dans la recette.
Ceci dit, très, très bien de faire les frites avec le blanc de bœuf, là, c'est vraiment top.
Pour les "puristes" il faudrait les faire avec un mélange de graisse de bœuf et graisse de cheval au risque de choquer certain, mais cela fait toute la grande différence dans le goût.
Si je me permets de faire ces remarques, ce n'est pas pour critiquer bêtement, c'est pour faire avancer le schmilblick, car j'aime beaucoup ta façon de présenter ta bonne cuisine.
Avec ta permission, grosse bise et merci de tes recettes.
bonjour Jack
Supprimermerci de ton retour de précisions
pour la bière, on cherchera
pour la graisse de cheval, il me semble qu'elle est interdite en France depuis des années,
impossible à trouver où que ce soit à Nice et pas sûr qu'on en trouve dans les rares boucheries chevalines restant par chez nous. C'est déjà un exploit d'avoir trouvé du blanc de boeuf. Un hasard que je tombe dessus hi hi !
C'est comme pour les courgettes et la basilic, il y en a encore chez nous sur les marchés, mais si je présente une recette avec en ce moment, je me prends des remarques et pourtant oui il y en a chez certains de nos maraîchers ou bien elles arrivent de Corse, nos voisins ou d'Italie qui est à notre porte ;-)
Merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin d'aprèm'
Absolument délicieux surtout avec des bonnes frites !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Bonjour Marion
Supprimerviiiii un plat qui mérite le détour tant c'est bon
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
un plat délicieux avec cette carbonade flamande, j'adore en préparer. Comme toujours tes assiettes sont très appétissantes. bonne fin de journée Coco bises
RépondreSupprimerCoucou Michelle
Supprimerça ne fait que la deuxième fois que j'en fait une de carbonade, mais je compte bien me rattrapper, j'aimerais même y ajouter une touche de 4 épices dedans ou de cannelle, je suis sûre que ça sera tout aussi bon
merci pour ton comm'
bisous
bonne journée
un classique bien gourmand !
RépondreSupprimervouiiii , bon pas courant sur la Côte d'Azur tout d'même hi hi !
Supprimermerci de ta visite
bisous
très bon credi