Une recette que je fais remonter de mes archives,
elle mérite tant elle facilite la vie en cuisine
J'ai persisté ..
elle mérite tant elle facilite la vie en cuisine
J'ai persisté ..
j'ai insisté ..
et je me suis acharnée ...
il fallait que j'y arrive ...
que je la dompte ..
que je la mate ...
et que j'en vienne à bout ...
et c'est chose faite !
ouuuuuuuuuuf !!!
oui je suis enfin arrivée à faire une bonne pâte feuilletée
certes pas la pâte feuilletée des professionnels
mais c'est un bon début, surtout que je n'ai pas
de beurre de tourrage
J'ai opté pour un bon beurre que je trouve
en crèmerie ou en grandes surfaces
un beurre AOC Charente Poitou Grand Fermage
ou le beurre de Condé sur Vire de chez Elle & Vire
ils ont 82% de MG donc plus adéquat pour les pâtes
c'est difficile de trouver mieux dans le commerce
Je commence avec cette recette dite "rapide"
et pour une pâte à tarte c'est très bien
et c'était suffisant
j'avais déjà mis en ligne la recette pour des Galettes ICI
ça ne fait pas de mal de la remettre
surtout que je trouve que là, je l'ai mieux réussie
avec le beurre que j'ai utilisé de Condé sur Vire Elle & Vire
à 82% de matière grasse
voici la Pâte feuilletée dite "rapide"
recette que j'ai piochée sur le net
en faisant un mix d'un peu tout le monde
je remercie toutes celles et ceux
qui ont la gentillesse de partager leur savoir faire
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra :
250g de farine T55 ou T45
200g de beurre
(je vous recommande donc un bon beurre
de qualité AOC tels ceux que je vous indique
plus haut)
125g d'eau
1 cuillère à café de sel
-oOo-
coupez le beurre en cubes
dans le bol du robot (pour moi le KitchenAid
avec le pétrin
(sinon, à l'huile de coude ;)
mettez la farine, le sel et le beurre
commencez à fouettez à petite vitesse 1 ou 2
versez l'eau et laissez tourner durant 2mn
le pâton est collant
c'est normal
-oOo-
le versez sur le plan de travail fariné
je travaille sur une grande feuille de papier cuisson
ou un plastique à pâtisserie
(la grand feuille spéciale pour pâte à sucre)
je m'aide d'une "corne à pâtisserie"
pour bien racler le bol du robot
et surtout ne pas m'en mettre plein les doigts
farinez le pâton et commencez à l'étaler au rouleau
en grand rectangle
pliez la pâte en trois en rabattant les extrémités
vers le centre
farinez la à chaque fois
faites un quart de tour avec votre pâte repliée
puis étalez la de nouveau en rectangle
faites un quart de tour avec votre pâte repliée
puis étalez la de nouveau en rectangle
puis pliez la de nouveau en trois
faites de nouveaux un quart de tour
avant de l'étaler de nouveau
faites de nouveaux un quart de tour
avant de l'étaler de nouveau
procédez ainsi 5 fois
au dernier tour , pliez la proprement
et emballez la dans un film plastique
laissez la reposer 1 heure au frais
il faut que je m'y remette aussi!!! super recette
RépondreSupprimerbonjour Gridelle
Supprimerallez lance toi au moins pour l'avoir fait une fois
certes le résultat n'est pas un super beau feuilleté à l'ancienne
mais tout d'même c'est trop cool d'avoir fait sa pâte feuilletée "maison"
merci de ta visite et pour ton comm'"
bisous et bonne fin de week-end
SUPERBE ça donne envie de se lancer ;) merci pour cette belle réalisation faut que j'ose me lancer pour faire cette pâte
RépondreSupprimerBonne journée baïeta
bonsoir Nicole
Supprimermerci
comme je l'écris plus haut à Gridelle, le résultat n'atteint pas un très beau feuilletage classique mais pour une pâte feuilletée "rapide" ça vaut la peine de la faire
merci de ta visite et pour ton comm'
bizz et bonne fin de journée
Bravo!!!
RépondreSupprimermerci Michèle
Supprimerbisous et bon lundi
Tu as eu raison d'insister! Ta pâte est superbe! Tu es bien plus courageuse que moi. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimermerci c'est gentil
elle n'a pas le rendu très feuilleté des vrais pâtes faites avec beaucoup de temps mais ça le fait bien
bisous et bon lundi
Tu as bien fait de la remonter! C'est super!
RépondreSupprimerbonjour Patty
Supprimermerci c'est gentil
toujours utile les petites recettes qui simplifient la vie
bisous et bon mardi
vraiment j'avais le plaisir de visiter blog!
RépondreSupprimeret bien, vous me faites plaisir
Supprimerencore merci
bon vendredi