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lundi 15 janvier 2018

Galette des rois à la crème d'amande, trucs et astuces

Dans le billet précédent, je vous montrais comment faire une pâte feuilletée "rapide" 
certes, elle sera un peu moins aérienne et feuilletée qu'une pâte feuilletée classique
mais elle convient très bien et surtout, elle sera faite rapidement à la maison
ou si vous préférez, achetez de la pâte feuilletée de bonne qualité
soit chez votre boulanger-pâtissier s'il veut bien vous en vendre
pensez à la commander à l'avance
soit en choisissant une pâte de qualité, "pur beurre" et "sans additif" 
j'en prends une "plus épaisse" aussi 
Maintenant, passons à la garniture pour cette pâte feuilletée "maison"
Cette crème d'amande, n'est pas la "frangipane" , 
pour obtenir une frangipane, il faudra ajouter un peu de crème pâtissière 
mais je vous donne une autre astuce pour la rendre moelleuse , 
elle sera délicieuse vous verrez 
Galette des rois à la crème d'amande 


-oOo-

pour ce faire, il vous  faudra pour  personnes : 
de la pâte feuilletée "maison" 
ou 
2 pâtes feuilletées de bonne qualité 
comme je vous l'écris dans l'introduction, prenez "pur beurre"
"sans additif" et "plus épaisse" 
un jaune d'oeuf dilué avec un tchicou d'eau 
pour la dorure

pour la garniture crème d'amande : 
100g de poudre d'amande
100g de sucre glace tamisé
100g de beurre 
2 oeufs 
1 cuillère à café d'extrait d'amande amer 
(vous le trouverez facilement en Grande Surface) 
c'est ce qui apportera toute la saveur amande à votre galette
sinon, vous aurez beau ajouter de la poudre d'amande
le goût amande n'y sera pas 
certains ajoutent du Rhum, je n'aime pas 
2 cuillère à soupe de crème épaisse 
(c'est ce qui apportera du moelleux à votre crème d'amande)
1 pincée de fleur de sel 

pour la décoration : 
1 cuillère à soupe de sirop d'érable 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

coupez le beurre en cubes et faites le fondre au micro-ondes
mélangez la poudre d'amande et le sucre glace tamisé, ajoutez la fleur de sel


versez y le beurre fondu, fouettez 


cassez les oeufs un par un et fouettez pour obtenir un mélange bien homogène
puis ajoutez la crème fraîche 


et l'extrait d'amande amer 


fouettez bien 
réservez au frais au moins 20mn pour que la crème prenne
sinon elle est trop liquide pour garnir votre pâte

-oOo-

déroulez ou étalez la pâte feuilletée 
découpez 2 disques de pâte de 20 ou 25cm selon le nombre de gourmands 
conservez les bordures que vous avez découpées 
badigeonnez le tour du disque du bas avec un pinceau et de l'eau 


posez-y sur tout le pourtour un ruban de pâte 
(ça n'est pas obligé, je le fais parfois ou je ne le fais pas, 
selon la qualité de la pâte, ça lèvera mieux à la cuisson
et votre galette sera plus haute)


versez la crème d'amande au centre, étalez la délicatement à 2cm du bord
elle ne doit pas aller sur les bordures 


mettez la ou les fèves 
pliez la 2ème pâte en 2 et déposez la délicatement sur le haut de votre base 
dépliez la toujours délicatement pour que les bords s'adaptent bien 
appuyez sur tout le tour avec le côté de vos mains
 pour bien chasser l'air et faire coller les 2 pâtes ensembles 
pour avoir une galette bien régulière, posez un cercle à pâte pour découper proprement 
la bordure de votre galette 


chiquetez le pourtour à l'aide de la pointe d'un couteau 
ou écrasez le tour avec une fourchette


faites glisser la galette avec le papier cuisson sur la plaque du four qui est mise à l'envers
donc sur le dos de la plaque 


réservez la au frigo 30mn 
elle lèvera mieux et sera plus belle à la sortie de four 
et si vous pouvez la retourner à la sortie du frigo, 
vous verrez que le fond est bien régulier 
bien plat


vous obtiendrez un meilleur effet 

-oOo-

dorez votre galette avec un pinceau au jaune d'oeuf dilué dans un petit filet d'eau 
faites les dessins avec la pointe d'un couteau 


faites 5 petits trous dans les entailles 
4 trous autour et un au centre 
enfournez pour 30mn 
voir 35mn selon les fours

-oOo-

dès la sortie du four, badigeonnez votre galette chaude 
d'un peu de sirop d'érable, ça n'apporte pas de goût
mais votre galette sera bien brillante 





reste plus qu'à déguster ! 

d'autres recettes de Galettes des rois 
je reste assez classique dans mes garnitures de galettes 
j'ai testé plusieurs saveurs et non, je reste sur soit la frangipane
soit la crème d'amande 

Galette des rois de Christophe Michalak,
recette ICI 


Galette pop tarts avec pâte feuilletée rapide, crème de frangipane, confiture de clémentine, confiture ananas victoria et au chocolat

recette ICI 


Galette des rois crème d'amandes , pommes et confiture de pétales de roses

Recette ICI  


Couronne des Rois provençale

Recette ICI  



photo trouvée sur Pinterest 

10 commentaires:

  1. Réponses
    1. merci Michèle
      très bonne aussi vi
      bisous et bonne fin de journée

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  2. une magnifique galette feuilletée à la crème d'amande. Bonne journée

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    1. coucou Michelle
      très bonne , je suis classique dans mes galettes finalement ;)
      merci de ta visite
      bisous et bonne fin de journée

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  3. Miammmmm! Comme j'en mangerais bien une tranchinette....Trop bon! Merci pour tes conseils que j'applique aussi...Bisoussssssssssssss

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    1. bonjour Nicole
      tu fais de très belles galettes, ça c'est certains
      bisous et merci de ta visite

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  4. Un classique que l'on prend tous les ans plaisir à manger ! Bon mercredi à bientôt

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    1. bonsoir Lolo
      viiii ! moi là j'arrête, j'en ai trop abusé, mes pantalons me le rappellent pfffff !
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne fin de journée

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  5. j'ai eu un honneur lors de visite de ce blog!

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    1. bonjour à vous
      c'est vous qui me faites l'honneur de passer et de laisser un commentaire
      merci beaucoup
      passez une bonne fin de semaine

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