mardi 22 octobre 2013

tarte aux noix du Périgord

Je suis rentrée d'Annecy 
et comme je n'ai pas de nouvelles recettes à vous offrir
pour vous faire patienter, je vous ré-édite cette délicieuse recette 
un dessert qui vous emportera au doux paradis de la gourmandise
Originaire d'Asie centrale, le noyer était connu des Grecs 
qui appréciaient l'huile de noix. 
Les Romains ont introduit et étendu sa culture en Europe.
la tarte aux noix du Périgord



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pour ce faire, il vous faudra : 
50 g de sucre
50 g de sucre roux
50 g de beurre salé
150 g de miel d'acacia 
(ici j'ai choisi du miel de châtaigner
pour son parfum puissant)
10 cl de crème fraîche liquide
300 g de  cerneaux de noix
1 pâte sablée


-oOo- 

Préchauffez votre four à 200°

-oOo-

 Garnir un moule a tarte de la pâte sablée
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette
Recouvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé 


et lester avec de gros haricots secs ou des perles de céramique.


Cuire à blanc pendant 10 minutes,

la pâte doit être légèrement doré, 
selon les fours, moi j'ai dû prolonger de 5mn


Retirer les haricots et la feuille de cuisson 
et poursuivre la cuisson 5 minutes , 
vérifier qu'elle soit cuite, elle doit se soulever 
d'un bloc du moule

Dans une casserole, faire fondre les sucres, 
le beurre et le miel.


Lorsque tout est fondu et la préparation est bien homogène, 


ajouter la crème fraîche


attention aux projections
et poursuivre la cuisson jusqu'à ce  que le caramel  épaississe
en moyenne entre 5 et 10mn à feu moyen,
j'ai touillé , touillé, touillé 
et quand le caramel nappe la cuillère ça doit être bon


j'ai testé en versant quelques gouttes 
sur une petite assiette froide , la crème doit figer 


Garnir votre fond de tarte avec les noix 


et répartir le caramel par dessus 


et réserver au moins 2h 
avant de déguster que le caramel prenne 





bonne dégustation !

les photos des noix
viennent de Pinterest