vendredi 7 janvier 2022

Cake au citron de Menton, citron confit et copeaux de chocolat noir

Un super cake pour vos goûters en famille
devant une boisson chaude pour passer un bon 
moment après une balade en forêt.
Vous rentrez vous réchauffer
Ce cake est prévu pour 8 à 10 personnes.
Je l'ai décoré avec des tranches de citron
que j'ai confites, tout est commestible. 
Ce cake peut être dégusté le lendemain,
il n'en sera que meilleur. 
Cake au citron de Menton
citron confit 
copeaux de chocolat noir 


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Avec  cette recette je participe en tant que membre du jury
au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Et les membres du jury ce mois-ci sont :

Avec les membres du jury nous avons choisi comme thème
pour ce premier défi de l'année 2022 ... 



C'est la saison des agrumes,
alors faites le plein de vitamines 
en participant au défi "Cuisinons les agrumes !"

Vous pouvez participer avec des recettes sucrées et/ou salées, 
avec les agrumes de votre choix : les classiques citrons, oranges, 
clémentines, mandarines et autres pomélos et pamplemousses, 
ou des plus exotiques kumquats, cédrats, yuzus 
ou autres agrumes rares que vous arriverez à trouver !

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 26cm

Le cake :

200g de farine 
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel 
150g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
j'ai ajouté 1 cuillère à café d'extrait de vanille 
100g de beurre mou 
4 oeufs 
2 citrons jaunes non traités 


Pour le sirop d'imbibage :

le jus de 2 citrons jaunes non traités
(les mêmes que vous avez zestés, récupérez en le jus)
70g de sucre glace
70ml d'eau 


Pour la décoration :

une tablette de chocolat noir
quelques noisettes grillées au four 12mn à 180° 

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On commence par le cake 

Préchauffez le four sur 160° 
Le gâteau cuit à basse température, il sera plus moelleux
et pas sec surtout 

Beurrez et farinez le moule à cake 


réservez le au frigo

Versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
le sucre en poudre et le sucre vanillé
versez y le beurre mou 
commencez à mixez doucement ou à mélangez au fouet en douceur


ajoutez la farine, mixez ou fouettez
Versez y les oeufs, un par un, tout en mixant ou en fouettant


Puis la vanille liquide si vous en mettez 


la fleur de sel et le zeste des 2 citrons 


l'appareil est bien homogène


versez dans le moule à cake 
(il se trouve dans le frigo, rappelez-vous )


enfournez durant 40 à 45mn selon les four
votre cake est cuit quand en y plongeant la lame d'un couteau
elle ressort sèche 
Prolongez de 5mn si nécessaire
dans ce cas, si le dessus est déjà bien doré, couvrez d'un papier alu

Une fois cuit, laissez le refroidir 10mn avant de le démouler

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Le sirop d'imbibage 

Il sera fait duant la cuisson du gâteau

Versez dans une casserole l'eau et le jus de citron


ajoutez le sucre et portez à ébullition 


et laissez frémir durant 5mn
Vous devez obtenir un sirop concentré
il doit vous rester 100cl de liquide
réservez le jusqu'à la fin de cuisson du cake


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Une fois le cake cuit 
badigeonnez le avec le sirop au citron 



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Les tranches de citron confites

Toujours durant la cuisson du cake,
faites les tranches de citron confites

Faites chauffer 1 jus de citron avec le sucre et l'eau 
le sucre doit avoir complètement fondu 


Coupez l'autre citron en tranches fines et plongez les 
dans le sirop frémissant
laissez frémir durant 10mn , doucement 


Arrêtez le feu, laissez les tranches refroidir 30mn dans le sirop
Remettez en cuisson, 10mn dès que ça commence à frémir


Retirez les tranches de citron et déposez les sur une grille
Laissez les refroidir sur une grille avant de les manipuler 


pour en décorer le gâteau

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Les copeaux de chocolat noir 

Placez la tablette de chocolat dans son papier ouvert en grand 
face à vous, en hauteur 
et grattez en la surface sur toute la longueur 
avec la lame d'un bon couteau 


Récupérez les copeaux délicatement sans les toucher
avec les doigts, ils sont fragiles et fondent quand on les touche,
réservez les 

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Le montage 

Vous avez tout : 
le cake arrosé de sirop
les tranches de citron confit
les copeaux de chocolat
et les noisettes grillées

Déposez les tranches de citron confit sur le dessus du cake


les copeaux de chocolat délicatement, à la pince si vous en avez une 
et disposez des noisettes grillées 


Voilà ... 
Laissez le reposer quelques heures, voire une nuit,
 il n'en sera que meilleur



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest