samedi 7 février 2015

Cupcakes Fondants chocolat-crème de marron coeur de truffe et topping crème de marron truffée

De la truffe dans le dessert .... 
oui vous avez bien lu !
voilà une très bonne surprise gustative
Associer le chocolat et le parfum de la truffe 
une très très bonne découverte gustative 
C'est au marché de la Libération à Nice, 
chez mon fournisseur habituel de champignons 
que je trouve ces chocolats à la truffe Alba
Le vendeur me les fait déguster et j'en tombe aussitôt 
accro' tellement c'est bon !
Il m'explique que les chocolats viennent d'Italie
un artisan qu'il connaît et ils sont fait avec de la truffe Alba
la meilleure à mon goût, la Rolls des truffes 
Je prends, je sais déjà comment les utiliser dans un dessert 
Voici mes Cupcakes Fondants chocolat
crème de marron
coeur de truffe 
et topping crème de marron truffée


-oOo-

vous trouverez des chocolats à la truffe 
sur le net sur le site Truffe France  ICI 
oui sur le site So Chocolate  ICI 


pour ce faire, il vous faudra pour une dizaine de cupcakes Fondants :
J'en ai fait 6 au coeur chocolat truffé
et 4 au coeur chocolat blanc
200g de chocolat noir à 70% 
3 cuillères à soupe bombées de crème de marron 
6 chocolats à la truffe 
(à défaut utilisez des carrés de chocolat blanc
et quelques gouttes d'huile à la truffe)
170g de beurre 
4 oeufs
140g de sucre en poudre
50 g de farine 


pour le topping :
80 g de crème de marron
80 g de pâte de marron
(que je fais moi-même avec 80g de marrons cuits en bocal
que je mixe avec 3 cuillères à soupe de miel d'acacia et un peu d'eau
pour obtenir une pâte de marron)


40 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de Grand Marnier 
ou de Rhym 
une pincée de fleur de sel 
6 chocolats à la truffe Alba

chocolat à la truffe Alba
(à défaut des chocolats pralinés feuilletés
et quelques gouttes d'huile à la truffe)


le fournisseur italien
de chocolats à la truffe Alba
-oOo-


les cupcakes Fondants chocolat-crème de marron :
préchauffez le four sur 180°
faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux


avec le beurre dans un saladier au bain-marie
l'eau ne doit pas touchez le fond du saladier
(ou de 30 secondes en 30 secondes au micro-ondes
mélangez bien entre chaque 
pour obtenir une crème bien lisse et brillante)



pendant ce temps , fouettez vivement les oeufs avec le sucre 
ajoutez la farine tamisée 


versez le chocolat fondu sur le mélange oeufs-sucre-farine


fouettez vivement mais pas trop longtemps
si vous n'avez pas les chocolats à la truffe Alba
ajoutez une dizaine de gouttes d'huile à la truffe 
ajoutez la crème de marron 


et la fleur de sel 


mélangez bien le tout 

-oOo-


remplissez les moules à cupcake à moitié
déposez au coeur de chaque moule
un chocolat à la truffe Alba


(si vous n'en avez pas, déposez un carré de chocolat blanc)


puis recouvrez avec le reste de pâte
à 1/2cm du haut du moule 


enfournez pour 12mn ni plus , ni moins
sortez les du four 
réservez sur une grille 


-oOo-


le topping : 
versez dans le hachoir mixer 
la crème de marron, le beurre,
la pâte de marron que vous avez faite 
si vous n'en avez pas trouvée en magasin


le Grand Marnier ou le rhum 


mixer jusqu'à obtenir une crème onctueuse 
il faut bien insister 
(si vous n'avez pas de chocolat à la truffe
ajoutez (quelques gouttes d'huile truffée
goûtez pour obtenir la dose qui vous convient)
ouvrir régulièrement le mixer pour et 
rassembler le tout à la cuillère pour que le mixer
mélange bien l'ensemble 
versez le tout dans une poche à douille "étoile" 

réservez 

-oOo-


le dressage : 
faites un topping avec la crème de marron
sur chaque cupcakes à la poche à douille "étoile"


coupez les chocolats à la truffe en 4 


et déposez en par ci par là sur le topping 
pas plus de 4 petits morceaux 
par cupcake


je finis par une jolie feuille d'or sur le sommet du cupcake







ne les mettez pas au frais 
servez les à température ambiante 


bonne dégustation ! 

les photos de chocolat viennent de Pinterest