Je suis fan des tartines salées
et cet été, j'en ai fait de toutes sortes tant c'est bon
je me suis fais plaisir en y mettant différents fruits
comme les cerises, le melon, le brugnon, les figues etc ...
ces fruits s'associent très bien avec les ingrédients salés
C'est frais, c'est savoureux , les fruits apportent du peps
Voici une recette faite pour un soir sans trop
d'inspiration, de plus j'en ai profité pour
finir une demi baguette ,
recette anti-gaspi
Et de belles tranches de pain de campagne
conviendront très bien aussi
C'est la pleine saison des figues
et cette année, on a de la chance, les grosses chaleurs
leur ont fait du bien
elles sont belles, charnues et pleines de saveur
on les adore !
Pour le jambon cru,
choisissez un bon jambon cru, ici un Prosciutto
jambon cru italien, servi en tranches fines,
c'est une viande maigre qui contient de la vitamine B12
indispensable pour notre cerveau entre autre
Un bon jambon cru de votre région
conviendra très bien
demandez juste une découpe très fine
quitte à utiliser pluisieurs tranches
pour garnir votre belle tartine rôtie
Le romarin, je le cueille en bas mon immeuble
il y en a plein les buissons
Et pour le miel, ici un miel liquide local
de l'arrière pays niçois
bien doré, pas trop parfumé
juste ce qu'il faut
Allez on attaque la recette !
Tartines grillées, Mozzarella
figues, jambon cru, fromage de brebis
et miel
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois
"Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
Et devinez quoi ... la marraine ce mois-ci pour l'édition #102
c'est moi \o/ !
Merci Soulef pour ce beau cadeau
Et un tout grand merci à toutes et tous pour vos participations
C'est le début de l'automne, j'aime cette saison
pleines de couleurs et j'ai choisi
La Figue
C'est en automne que l'on trouve de belles figues !
j'adore ce fruit
vous avez toutes sortes de figues
les figues noires, les figues vertes, violettes, rouges, blanches
les figues de Barbarie
Saviez-vous que la figue est considérée, à l'heure actuelle,
comme le plus ancien fruit domestiqué
On les consommes aussi bien fraîches que sèches
Un tout grand merci à toutes et tous les participants
Vous trouverez en bas de cet article,
la liste des participant(e)s à ce défi avec la Figue
-oOo-
Pour se faire il vous faudra pour 2 personnes :
1/2 baguette
des billes de Mozzarella
du bon jambon cru en tranches très fines
(c'est plus agréable à déguster , je trouve)
des figues, j'en compte 2 ou 3 par 1/2 baguette
c'est selon leur grosseur en fait
du fromage de brebis , ici un très bon fromage qui vient du Gers
de la roquette ou du mesclun
du romarin
quelques feuilles de basilic
du miel liquide (miel local pour moi)
sel et poivre du moulin
beurre et huile d'olive
Commencez par rincez les figues et séchez les bien
coupez les en 4 sans aller jusqu'en bas
émincez le fromage de brebis en fins pétales à l'aide d'un économe
Coupez la 1/2 baguette en deux dans la longueur
-oOo-
Faites chauffer une belle noix de beurre dans une poêle
avec un filet d'huile d'olive
mettez y à dorer le pain, côté mie
dans la poêle
pas trop chaud, on laisse juste dorer
sans faire brûler
vérifiez en soulevant le pain
Réservez
Ajoutez un filet d'huile d'olive
avant de déposez, dans la poêle, les figues
avec 2 branches de romarin
(si la précédente à légèrement brûlé, enlevez la
elle risque d'apporter de l'amertume)
lors de la cuisson, elles vont légèrement s'ouvrir,
glissez dans les fentes une bille de Mozzarella
poivrez généreusement
baissez le feu et posez un couvercle pour que la Mozza
fonde un peu , juste 1 ou 2mn , pas plus
on ne veut pas que les figues ramollissent trop
pendant ce temps, tartinez le pain doré, encore chaud,
de Mozzarella
et disposez de la roquette par dessus
Retirez les figues cuites, réservez les
juste le temps de mettre de la roquette sur les tartines
Mettez 2 cuillères à soupe de miel dans la poêle
et laissez réduire quelques instants
Disposez en chiffonnade le jambon cru de part et d'autre
des figues cuites que vous aurez posées sur la roquette
glissez quelques pétales de fromage de brebis
arrosez avec le miel fondu dans le bon jus de la poêle
et servez aussitôt
Bonne dégustation !
- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Salade de chicorée frisée, figues, fromage de chèvre et noix
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium avec Tartelettes crème amandes-noisettes et figues fraîches
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheese cake au thé matcha et aux figues
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Figues rôties au chèvre et sirop d'érable
- Michèle du blog Corquant Fondant Gourmand avec Biscuits sablés aux figues
- Delphine du blog Ho, la gourmande avec Energy balls aux figues
- Soulef du blog Un Amour de Cuisine avec Bruschettas à la ricotta et figues
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cheesecake sans cuisson aux figues
- Martine du blog Kilomètre 0 avec Gâteau rustique renversé aux figues
- Momo du blog Momo Délice avec Toasts chèvre chaud et figues
- Alicia du blog Le Bal des Saveurs avec Figues pochées
- Christine du blog Pause-Nature avec Tartine fourme d'Ambert et figues
- Michelle du blog Plaisir de la Maison avec Filet mignon aux figues et au Porto
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Dos de cabillaud aux figues rôties
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Salade vitaminée aux figues, tomates, jambon et croutons
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec Clafoutis aux figues et au thym d'Ottolenghi
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec Figues poêlées et crème épicée au Porto
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Cake au yaourt et aux figues
- Marion du blog Marmotte Cuisine avec Le Figuier
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Pain à la Figue Séchée
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Confiture de Figues sans vrai sucre
- Régis du blog Best Recipes avec Tarte aux figues et chèvre
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux figues et creme d'amande
- Silvie du blog Citronnelle and Cardamome avec Gratin de figues
- Guy du blog Bienvenue chez Guy59620 avec Tartelettes aux figues crème d'amandes
- Julia du blog Cooking Julia avec Moelleux aux figues et pralin
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartines rôties, figues, Mozzarella, jambon cru, fromage de brebis et miel
La prochaine marraine pour l'édition #103 de Recettes autour d'un ingrédient
est Assia du blog Gourmandise Assia
Rendez-vous sur son blog ICI pour les inscriptions
C'est une tartine de compét!!! Tellement appétissante! Bisous
RépondreSupprimervouiii bien garnie hi hi ! et si bonne !
Supprimermerci Isabelle
bisous
bonne fin d'aprèm'
Une magnifique tartine , que de saveurs et merveilleuses association. On en redemande.... Bise ma Coco et merci pour ce thème.Belle journée
RépondreSupprimerhello Jackie
Supprimermerci à toi de ta visite
A mon tour, je file faire le tour des recettes ,
bisous
bonne fin de journée
une très belle tartine!
RépondreSupprimerbonne journée
coucou Thithoad
Supprimerun régal !
bisous
merci d'être passée
Une merveille comme d'habitude. Merci Coco et bravo pour le succès de ton thème. Bisous
RépondreSupprimermerci à toi , Michelle, de ta visite
Supprimerje file voir vos recettes, j'en salive d'avance
bisous
Je ne pense jamais à proposer des tartines mais quand je contemple ta réalisation généreuse je me dis que je suis bien bête et qu'il faudrait remédier à cela.
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizh. Viviane
coucou Vivane
Supprimerj'en ai fait pas mal cet été et continue d'en faire , vu qu'il fait encore bien chaud chez nous; une belle alternative anti-gaspi pour finir le pain de la veille ou même de l'avant veille avec gourmandise
bisous
merci pour ton comm'
Oh mais les belles tartines! Au déjeuner tu m'aurais servie cette belle tartine avec une petite salade verte, je me serai régalée! Merci Corinne de nous avoir proposé ce superbe thème! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimermerci Nessa
Supprimervoilà , avec une bonne salade verte, un mesclun chez nous, on se régale sans se goinfrer
un super bon mélange sucré-salé, comme j'aime
bisous bisous
Ta tartine est très appétissante.
RépondreSupprimerBelle journée
merci beaucoup Alicia
Supprimerbisous
belle fin de journée
Tartine grillées au beurre, avec cette garniture si généreuse, le top de la gourmandise !
RépondreSupprimerune vraie gourmandise sucrée-salée, j'adore vouiii !
Supprimermerci Irisa
bisous bisous
waouh ! quelle superbe tartine, de quoi ce régaler§
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
tout à fait , bien garnie et bien gourmande pour qui aime le sucré-salé
Supprimerbisous Josette
merci pour ton comm'
Oh mais comme elles sont belles ces tartines je me serais régalé avec
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
on s'est régalé pour toi hi hi !
Supprimerbisous Christelle
belle fin d'après-midi
je suis totalement fan!!!
RépondreSupprimercomme moi hi hi ! j'en ai fait souvent cet été et encore maintenant qu'il fait chaud
Supprimermerci Gridelle de ta visite
bisous
rolala, j'avais mange a New York une tartine dans le genre et je me suis régalée. J'en ai l'eau a la bouche en voyant tes photos
RépondreSupprimerMerci pour l’ingrédient choisi qui nous a permis de découvrir différentes magnifiques recettes. Aussi, d'avoir si bien orchestré le jeu tout au long du mois
grosse bise Coco <3
alors je pourrais cuisiner à New York \o/ !
Supprimermerci Samar, c'était un plaisir
bisous bisous
très belle fin de journée
Figue, brebis, miel une belle association. Bises
RépondreSupprimervouii que du bon ! merci Assia
Supprimerbisous bisous
bonne fin de journée
Elle est superbe cette tartine!
RépondreSupprimerbelle journée ma belle Coco
bisous
merci beaucoup Vanessa,
Supprimerravie que ça te plaise
bisous
très bonne journée
Les belles tartines, elles doivent être délicieuses
RépondreSupprimerBises
coucou Delphine
Supprimerviii un régal !
merci de ta visite
bisous
Quelle magnifique tartine ! L'association des ingrédients est harmonieuse et délicate ! Bisous
RépondreSupprimertrès bonnes vi , on s'est régalé
Supprimermerci Laurence pour ton comm'
bisous
bon credi
de jolies tartines et excellente garniture sale/sucrée
RépondreSupprimerune bonne soirée bisous
oui tout ce que j'aime , un très bon mélange
Supprimermerci Guy
passe une très bonne journée
Merci Coco pour le choix de la figue, j'ai vu plein de belles recettes et je finis par ta tartine. Et là, comme d'habitude, je craque, elle est incroyablement gourmande, tu sais y faire. J'imagine que tu arrives à faire manger des légumes aux mômes toi, tout est si beau chez toi :) Gros bisous. Martine de Km0 :)
RépondreSupprimerbonjour Martine
Supprimerje suis contente du succès de ce thème sur la figue, je me suis régalée à voir les participations
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
Oui, on s'est tous mis aux légumes à la maison, même moi hi hi !
bisous bisous
très bon credi
merci pour cette nouvelle ronde ! bises
RépondreSupprimercoucou Salima
Supprimerc'était un vrai plaisir , merci à toi d'avoir participé, merci à toutes et tous d'avoir participé
bisous
bonne journée
une super tartine, jolie et gourmande
RépondreSupprimerbisous
merci beaucoup Catalina
Supprimerbisous
belle fin de journée
Quel régal tes tartines. C'est vraiment tout ce que j'aime, tes photos nous mettent vraiment en appétit. Merci à toi pour ce thème, la figue est un de mes fruits préférés.
RépondreSupprimerBonne fin de journée à toi. Bisous
merci Amélie, on s'est régalé , voouiiii !
Supprimerravie de t'avoir fait plaisir
bisous
bonne fin de journée
Jolie tartines bien garnies! Merci pour ce délicieux thème! Bonne journée!
RépondreSupprimercoucou Christine
Supprimermerciiii !
j'ai été ravie de toutes vos participations, on s'est régalé ;-)
bisous
bonne fin d'aprèm
Délicieuses ces petites tartines
RépondreSupprimersalut Régis !
Supprimermerci beaucoup
baieta (biz en niçois)
bon week-end
des belles tartines , bravo Coco pour ce thème qui nous a inspiré. bonne fin de journée bises
RépondreSupprimerc'était un plaisir de participer
Supprimerbizzz Michelle
très bonne journée