mardi 22 janvier 2013

Oeufs Meurette ou en Meurette ...

Vu un soir dans le Dîner Presque Parfait et j'ai eu envie d'en faire 
c'est rapide et pas compliqué du tout 
un autre classique de la cuisine française
le plus délicat étant la cuisson des oeufs 
mais avec le tuto du Chef Simon, pas de soucis
vous allez voir 
j'y suis bien arrivée moi , pourquoi pas vous ... 
voici les  Oeufs Meurette ou en Meurette
on  trouve les  deux appellations 


-oOo-
pour se faire , pour 4 personnes , il vous faudra 
4 oeufs frais bien sûr 
(je ne prends que les oeufs de poule élevées en plein air
pas envie d'oeuf où les poules sont en cage toute leur vie ou dans un hangar où 
elles se piétinent les unes sur les autres, soyez vigilants)
1 barquette de lardons fumés
250 g de champignons de paris
2 échalotes (de belle taille)
du persil et de la ciboulette
sel et poivre du moulin
des croûtons ailés 
25 cl de vin rouge 
20 cl d'eau
du beurre (tiens pas d'huile d'olive ?)
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
une pincée de gros sel


-oOo-

j'avais trouvé des moules spéciaux pour oeufs pochés.. oubliez !!




pas bien ! 


-oOo-
on commence par épluchez les échalotes 
l'ail, et nettoyez les champignons
détaillez les en toute petite brunoise 
pour se faire , j'ai un appareil "miracle" , je l'ai trouvé en grande surface 


très pratique  



je sais qu'il s'en vent sur le net ou dans les "boutiques du monde" à la TV (plus cher)
Faites revenir les lardons dans une poêle bien chaude , sans matière grasse


bien dorés et déposez les sur du papier absorbant
puis dans la même poêle faite dorer des croutons de pain frotés d'ail
réservez
essuyez la poêle avec du papier absorbant puis 
faites revenir les échalote dans une noix de beurre, 
ajoutez les champignons


laissez mijoter 5 - 6 mn, laissez évaporer l'eau s'il y en a trop
on ne sale pas encore, le sel fait rendre de l'eau aux échalotes quand elles ne sont 
pas encore cuites
versez le vin, laissez bien réduire


ajoutez l'eau


laissez bien réduire


salez et poivrez (je sale moins mais je poivre bien)
laissez cuire10 - 15 mn encore et réservez
-oOo-
faites bouillir une grande casserole d'eau salée dans laquelle vous verserez 
le vinaigre blanc et un peu de gros sel


laissez bouillir , puis tournez vivement avec une cuillère en bois (attention ! n'allez pas faire tout 
déborder tout de même , vous brûlez pas non plus)
cassez un oeuf dans un petit ramequin 


et versez le déllicatement dans l'eau bouillante qui tourne encore
ça entraîne l'oeuf et aidez le avec une écumoire en rassemblant le blanc sur le centre
le  tuto de Chef Simon est ICI 
au bout de 3 mn , votre oeuf s'il n'est pas trop gros , est mollet
sortez le avec l'écumoire et déposez le sur du papier absorbant 


coupez le blanc qui dépasse trop (gardez en un peu tout d'même)
procédez de la même façon avec les autres oeufs
-oOo-
déposez dans des ramequins la préparation aux champignons et lardons 
un croûton ailé ou deux , comme vous voulez , tout dépend de votre appétit
puis un oeuf sur le dessus
et saupoudrez de ciboulette et de peluches de persil
et un tour de poivre du moulin


servez bien chaud 







(vous pouvez faire attendre vos petites marmites  dans un bain marie au four à moins de 100° 
un petit quart d'heure)

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pincerest