Vu un soir dans le Dîner Presque Parfait et j'ai eu envie d'en faire
c'est rapide et pas compliqué du tout
un autre classique de la cuisine française
le plus délicat étant la cuisson des oeufs
mais avec le tuto du Chef Simon, pas de soucis
vous allez voir
j'y suis bien arrivée moi , pourquoi pas vous ...
voici les Oeufs Meurette ou en Meurette
on trouve les deux appellations
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pour se faire , pour 4 personnes , il vous faudra
4 oeufs frais bien sûr
(je ne prends que les oeufs de poule élevées en plein air
pas envie d'oeuf où les poules sont en cage toute leur vie ou dans un hangar où
elles se piétinent les unes sur les autres, soyez vigilants)
1 barquette de lardons fumés
250 g de champignons de paris
2 échalotes (de belle taille)
du persil et de la ciboulette
sel et poivre du moulin
des croûtons ailés
25 cl de vin rouge
20 cl d'eau
du beurre (tiens pas d'huile d'olive ?)
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
une pincée de gros sel
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j'avais trouvé des moules spéciaux pour oeufs pochés.. oubliez !!
pas bien !
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on commence par épluchez les échalotes
l'ail, et nettoyez les champignons
détaillez les en toute petite brunoise
pour se faire , j'ai un appareil "miracle" , je l'ai trouvé en grande surface
très pratique
je sais qu'il s'en vent sur le net ou dans les "boutiques du monde" à la TV (plus cher)
Faites revenir les lardons dans une poêle bien chaude , sans matière grasse
bien dorés et déposez les sur du papier absorbant
puis dans la même poêle faite dorer des croutons de pain frotés d'ail
réservez
essuyez la poêle avec du papier absorbant puis
faites revenir les échalote dans une noix de beurre,
ajoutez les champignons
laissez mijoter 5 - 6 mn, laissez évaporer l'eau s'il y en a trop
on ne sale pas encore, le sel fait rendre de l'eau aux échalotes quand elles ne sont
pas encore cuites
versez le vin, laissez bien réduire
ajoutez l'eau
laissez bien réduire
salez et poivrez (je sale moins mais je poivre bien)
laissez cuire10 - 15 mn encore et réservez
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faites bouillir une grande casserole d'eau salée dans laquelle vous verserez
le vinaigre blanc et un peu de gros sel
laissez bouillir , puis tournez vivement avec une cuillère en bois (attention ! n'allez pas faire tout
déborder tout de même , vous brûlez pas non plus)
cassez un oeuf dans un petit ramequin
et versez le déllicatement dans l'eau bouillante qui tourne encore
ça entraîne l'oeuf et aidez le avec une écumoire en rassemblant le blanc sur le centre
le tuto de Chef Simon est ICI
au bout de 3 mn , votre oeuf s'il n'est pas trop gros , est mollet
sortez le avec l'écumoire et déposez le sur du papier absorbant
coupez le blanc qui dépasse trop (gardez en un peu tout d'même)
procédez de la même façon avec les autres oeufs
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déposez dans des ramequins la préparation aux champignons et lardons
un croûton ailé ou deux , comme vous voulez , tout dépend de votre appétit
puis un oeuf sur le dessus
et saupoudrez de ciboulette et de peluches de persil
et un tour de poivre du moulin
servez bien chaud
(vous pouvez faire attendre vos petites marmites dans un bain marie au four à moins de 100°
un petit quart d'heure)
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pincerest |
Je n'ai jamais réalisé d’œuf meurette pensant que c'était très compliqué, mais je vois que non pas tant que ça, il faut que je teste, car perso je réalise toujours des oeufs mollets et j'adore ça !!
RépondreSupprimerbonsoir Val,
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
non ce n'est pas si compliqué
moi aussi je le pensais
des fois on peur de se lancer pis en fait , ça va tout seul
la seule petite difficulté sera le pochage des oeufs
j'avoue en avoir gaspillé un ou deux avant d'y arriver
tu me diras si tu y es arrivée et pense à m'envoyer une photo pour la mise à l'honneur sur le blog
bonne soirée ;D
Je vois que nous avons des ustensiles en commun. Pratique pour faire des oeufs pochées, le petit écumoire. Je garde donc ta recette, je n'ai pas d'excuses.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
bonjour Flaure,
Supprimermerci d'être passée et d'avoir pris le temps de laisser un comm'
alors le petit écumoire, ben il n'a pas été à la hauteur du tout ! en fait le blanc d'oeuf est passé à travers et je me suis retrouvée bêtement avec le blanc sur les pieds et le jaune tout seul dans cette petite écumoire
alors méfiance ..... ;)
passe un très bon mercredi
Hum, ça donne envie de les refaire
RépondreSupprimerTes explications me serviront bien et tu as ajouté de très belles photos
Bonne journée
bonjour Cathy
Supprimermerci , c'est gentil
passe un très bon mercredi ;D
Bonjour, nous aimons beaucoup les oeufs meurette à la maison. On les déguste toujours avec un vrai plaisir. Bonne dégustation. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimermerci Sylvie d'être passée
Supprimernous les avons découverts et bien nous avons aimé
j'adore les oeufs pochés encore coulants ..
bonne soirée ;D
salut ,
RépondreSupprimerc'est une super recette, merci
merci beaucoup Soulef !
Supprimerbonne soirée ;D
bonsoir
RépondreSupprimertu me donne une bonne idée pour en faire deguster a mon ptit fils aux prochaines vacances des bons oeufs de la ferme,finition en cocotte il adore .
bises
t charlotte
Bonjour Charlotte
SupprimerJ'adore les oeufs frais et les oeufs pochés sont délicieux
A bientôt
Passe un bon jeudi