Belle maman s'achète une salade, un romaine plus précisément, et ne prend
que quelques feuilles pour faire sa salade. 
Elle me donne le reste. Cherchez pas l'erreur, elle n'achète qu'au compte goutte
alors qu'ils sont deux et ils vont faire les courses deux fois par jour même en ce moment,
alors que pourtant on leur recommande bien de ne pas sortir pour un oui ou pour un non,
vu leur grand âge. Sont compliqués et ils n'en font qu'à leur tête. Entre temps
je récupère cette romaine et comme je n'avais pas ce qu'il fallait pour faire une 
salade César, je cogite un peu devant mon ordi, je feuillette mes fiches
et mon grimoire et me décide à improviser un velouté.
Hein ? pourquoi pas ? why not ? 
J'ai un navet un peu fripé à utiliser avant qu'il ne rende l'âme, j'ajoute une 
pomme de terre pour lier le tout et une petite courgette pour adoucir 
des fois que la romaine serait un peu amère à la cuisson.
J'ai trouvé chez Grand Frais des oignons doux des Cévennes, ils sont très bons
et iront parfaitement en association avec le  tout. Je vais le brûler un peu 
vous allez voir, il ne me résistera pas longtemps le bougre !
Et bien elle était super bonne ma soupette ! 
J'ai adoré ! A faire et refaire sans hésitation 
Velouté de salade Romaine 
à l'oignon doux des Cévennes 
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 salade Romaine 
(c'est celle qui est allongée, plus longue) 
1 oignon doux des Cévennes ou un oignon blanc
1 courgette douce 
1 pomme de terre 
1 navet
du thym 
de la sarriette 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
15cl de crème fraîche liquide (ici light ou crème de soja 
conviendra très bien) 
elle apporte une petite saveur de céréales, trop bon ! 
-oOo-
Rincez les légumes, épluchez la pomme de terre coupez la en morceaux
pareil pour l'oignon, émincez le ainsi que le navet
coupez les extrémités de la courgette, coupez la en cubes
coupez la base de la salade, émincez la 
Coupez l'oignon en deux dans la longueur (de haut en bas et non par le centre)
versez un filet d'huile d'olive dans une grande casserole, faites chauffer 
et déposez y l'oignon sur la face coupée avec un peu de thym 
pensez à aérer ! 
Regardez comme il est bien brûlé sur la  tranche
comptez-en 3 par assiette
émincez le reste 
-oOo-
Refaites chauffer la casserole, plongez y le reste de l'oignon émincé 
avec la sarriette et le thym 
laisser suer sans brûler cette fois ci
ajoutez les autres légumes
et couvrez d'eau
salez et poivrez 
dès le début de l'ébullition, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 20mn 
-oOo-
En fin de cuisson, n'oubliez pas de retirer les branches 
récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire et déposez les dans le bol
d'un blender
conservez le bouillon
versez la crème dans le blender, fermez le bien
couvrez avec un torchon pour éviter les éclaboussures au cas où 
mixez finement, bien crémeux 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop épais, rajoutez un peu de bouillon
Astuce : ne jetez pas le bouillon restant, versez le dans une bouteille
ou un bocal. 
ou une soupe, ou un risotto . Vous pouvez le congeler aussi
-oOo-
Une fois le velouté bien mixé et onctueux
versez le dans la casserole 
-oOo-
Le dressage 
versez 2 louches dans les assiettes 
disposez au centre 2 ou 3 pétales d'oignon brûlé
quelques petites feuilles de roquette ou de verdure de votre choix
arrosez d'un léger filet d'huile de colza 
Bonne dégustation ! 
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| photo trouvée sur Google oignon doux des Cévennes | 
