mardi 6 janvier 2015

Main de Bouddha, un étonnant agrume

Connaissez-vous la Main de Bouddha ? 
c'est un agrume à l'étrange particularité d'avoir 
de longues tiges qui le font ressembler à une main
Originaire d'Asie,
il est réputé pour porter chance 
et il est souvent offert en offrande dans les temples bouddhistes
C'est un fruit très parfumé, doux
il n'y a pas de pulpe comme dans un  citron
ou une orange 
l'intérieur est ... vous allez voir .. 
Main de Bouddha


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pour le moment, j'en suis au stade "découverte" 
alors pas de recette précise 
mais je vous fais profiter de ma découverte 
je l'ai trouvé sur le marché du Cours Saleya à Nice
chez un maraîché qui fait du BIO uniquement 
il a aussi en cette saison : les douces clémentines corses 
bien sûr mais aussi toutes autres sortes d'agrumes qu'on 
ne trouve pas partout comme le Cédrat corse 
les citrons de Sicile 
les citrons de Menton
les citrons de Catane en Italie
j'y ai trouvé des bergamotes aussi 
de petits agrumes de Sicile dont je ne me rappelle plus le nom
et il m'a fait cadeau d'une branche de feuilles de gombava 
elles parfument les plats autant que les zestes des fruits 


-oOo-

Ce soir, je vous montre "la main de Bouddha"
Le cédratier main de Bouddha
dont le nom botanique est Citrus medica digita, 
fait partie de la famille des Rutacés. 


-oOo-

Cet agrume originaire d'Asie du Sud-Est 
possède un feuillage persistant et des branches très épineuses. 
Ses fleurs blanches avec quelques notes de pourpre 
apparaissent vers mars-avril et sont très odorantes. 


Mais cet arbre est surtout cultivé pour ses fruits
des cédrats à la forme originale. 
Ils sont divisés et présentent un nombre variable de "doigts", 
d'où leur nom de "mains de Bouddha". 

Ces fruits peuvent devenir très gros 
et peser jusqu'à 4 kilos (pour une longueur de plus de 20 centimètres). 
Ils sont mûrs en fin d'automne 
quand il prennent une couleur jaune pâle à orangée. 
La main de bouddha a une peau épaisse 
qui peut-être confite ou utilisée pour son zeste. 
La chair blanche de ce fruit est légèrement acide et non-juteuse, 
elle est utilisée en salade ou pour parfumer les poissons.


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Le vendeur m'a expliqué qu'on pouvait non seulement 
les zester mais aussi en manger la chair blanche 


effectivement, c'est très doux 
je m'en suis servie dans une salade de carottes rouges, jaunes et oranges
dans laquelle j'ai ajouté les zestes 
ainsi qu'une très fine brunoise de cet agrume
j'ai fait une vinaigrette 
au citron et à l'huile d'olive
un condensé de saveurs et de vitamines 
pour l'hiver 

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vous pouvez en mettre à macérer
dans un alcool blanc
ici de la vodka
j'ai fait aussi des verrines composées 
d'une mécédoine de légumes et de crevettes 
j'ai fait une mayonnaise citronnée 
que j'ai relevée avec du curry
de la ciboulette ciselée 
et des zestes de ce délicieux agrume


pour finir, j'ai décoré avec quelques pluches d'aneth
puis ai déposé des bâtonnets très fins
de main de bouddha 
c'est très agréable à déguster 
le plaisir du citron sans l'acidité 
ni l'amertume 



je vous donne rendez-vous bientôt 
pour d'autres découvertes 
comme le cédrat corse 
le citron catane de Sicile 
ou la bergamote 

main de Bouddha en sorbet
de Guy Savoy
recette ici : https://www.academiedugout.fr/recettes/main-de-bouddha-glacee_4956_2
sur l'étal du marâicher BIO
Cours Saleya Nice