mardi 6 janvier 2015

Main de Bouddha, un étonnant agrume

Connaissez-vous la Main de Bouddha ? 
c'est un agrume à l'étrange particularité d'avoir 
de longues tiges qui le font ressembler à une main
Originaire d'Asie,
il est réputé pour porter chance 
et il est souvent offert en offrande dans les temples bouddhistes
C'est un fruit très parfumé, doux
il n'y a pas de pulpe comme dans un  citron
ou une orange 
l'intérieur est ... vous allez voir .. 
Main de Bouddha


-oOo-


pour le moment, j'en suis au stade "découverte" 
alors pas de recette précise 
mais je vous fais profiter de ma découverte 
je l'ai trouvé sur le marché du Cours Saleya à Nice
chez un maraîché qui fait du BIO uniquement 
il a aussi en cette saison : les douces clémentines corses 
bien sûr mais aussi toutes autres sortes d'agrumes qu'on 
ne trouve pas partout comme le Cédrat corse 
les citrons de Sicile 
les citrons de Menton
les citrons de Catane en Italie
j'y ai trouvé des bergamotes aussi 
de petits agrumes de Sicile dont je ne me rappelle plus le nom
et il m'a fait cadeau d'une branche de feuilles de gombava 
elles parfument les plats autant que les zestes des fruits 


-oOo-

Ce soir, je vous montre "la main de Bouddha"
Le cédratier main de Bouddha
dont le nom botanique est Citrus medica digita, 
fait partie de la famille des Rutacés. 


-oOo-

Cet agrume originaire d'Asie du Sud-Est 
possède un feuillage persistant et des branches très épineuses. 
Ses fleurs blanches avec quelques notes de pourpre 
apparaissent vers mars-avril et sont très odorantes. 


Mais cet arbre est surtout cultivé pour ses fruits
des cédrats à la forme originale. 
Ils sont divisés et présentent un nombre variable de "doigts", 
d'où leur nom de "mains de Bouddha". 

Ces fruits peuvent devenir très gros 
et peser jusqu'à 4 kilos (pour une longueur de plus de 20 centimètres). 
Ils sont mûrs en fin d'automne 
quand il prennent une couleur jaune pâle à orangée. 
La main de bouddha a une peau épaisse 
qui peut-être confite ou utilisée pour son zeste. 
La chair blanche de ce fruit est légèrement acide et non-juteuse, 
elle est utilisée en salade ou pour parfumer les poissons.


-oOo-


Le vendeur m'a expliqué qu'on pouvait non seulement 
les zester mais aussi en manger la chair blanche 


effectivement, c'est très doux 
je m'en suis servie dans une salade de carottes rouges, jaunes et oranges
dans laquelle j'ai ajouté les zestes 
ainsi qu'une très fine brunoise de cet agrume
j'ai fait une vinaigrette 
au citron et à l'huile d'olive
un condensé de saveurs et de vitamines 
pour l'hiver 

-oOo-

vous pouvez en mettre à macérer
dans un alcool blanc
ici de la vodka
j'ai fait aussi des verrines composées 
d'une mécédoine de légumes et de crevettes 
j'ai fait une mayonnaise citronnée 
que j'ai relevée avec du curry
de la ciboulette ciselée 
et des zestes de ce délicieux agrume


pour finir, j'ai décoré avec quelques pluches d'aneth
puis ai déposé des bâtonnets très fins
de main de bouddha 
c'est très agréable à déguster 
le plaisir du citron sans l'acidité 
ni l'amertume 



je vous donne rendez-vous bientôt 
pour d'autres découvertes 
comme le cédrat corse 
le citron catane de Sicile 
ou la bergamote 

main de Bouddha en sorbet
de Guy Savoy
recette ici : https://www.academiedugout.fr/recettes/main-de-bouddha-glacee_4956_2
sur l'étal du marâicher BIO
Cours Saleya Nice 

50 commentaires:

  1. Je ne connais que de nom... ce fruit est vraiment étonnant!

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  2. Comme c'est intéressant! Je ne connaissais pas du tout. Bisous. Sylvie.

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    1. un très bon agrume , très surprenant
      merci pour ton comm'
      bizzzz , à bientôt

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  3. Bonjour Coco ! Tu sais que j'adore le citron sous toute ses formes , sucré, salé . Voilà c'est dit . Je vais ou pas t'apprendre ce que je fais l'orsque j'achète de beaux citrons bio , ou même des combawas ! Car bien souvent nous nous servons que d'un zeste ! Ou plus ? Alors j'en congèle , si je dois tout utiliser je sors le matin pour l'après-midi , et si je n'utilise qu'un peu de zeste ! Dans ce cas je sors du congélateur , je prélève un peu !sans décongeler et remet de suite a sa place ! Voilà . Gros bisous et à très bientôt. Annie r.

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    1. oui Annie, je fais pareil
      j'ai dans mon congélo du gombava , des feuilles de gombava, un petit agrumes dont je ne me souviens plus le nom et je les sors pour les zester à la demande
      merci de ta visite
      bizzzz

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  4. Je ne connaissais pas, merci pour la découverte!

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    1. de rien Betty
      une très jolie et gustative découverte
      merci de ta visite
      bizzz et bonne journée

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  5. je ne connaissais pas du tout merci pour la decouverte et on a l'impression que ce sont vraiment des doigts :)
    grosse bise et bonne annee

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    1. oui , impressionnant pas vrai ?
      un fruit vénéré en Asie de part sa forme justement
      il est présenté en offrande dans les Temples, positionné les branches vers le haut pour signifier l'offrande faite
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne journée

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  6. Je n'ai encore pas croisé ici en Angleterre, mais merci pour tout ce que tu as proposé comme recettes.

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    1. de rien Soulef
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz et passe un bon dimanche

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    2. merci, un grand merci Coco super ces infos et toutes ces idées et belles photos
      je garde précieusement
      Nic

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    3. bonjour Nic
      merci à toi de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne semaine
      à bientôt j'espère

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    4. Il y a très longtemps que je cherchai une main de boudhha, j'ai commandé chez mon épicier exotique, il en avait 3 ou 4 m'avait demandé de lui payer d'avance, il y a plus d'un mois. Et ce dimanche, j'y suis passée il en resté juste un car il a oublié de me contacter par téléphone. J'ai tout de même payé 10 euros. Je vais le faire tremper pour le rafraîchir puis le couper pour le congeler et l'utiliser petit à petit.

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    5. bonjour Tesse
      et bien ce n'est pas simple , il est vrai que c'est un produit qui n'ai pas très demandé ni utilisé par des particuliers, plus dans la restauration
      chez nous on en trouve parce que la région en produit un peu
      tu as bien fait d'en congeler une partie, mais ne le garde pas trop longtemps au congélateur, il vieillit mal j'ai remarqué
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne semaine


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  7. Merci pour tous ses renseignements, j'ai trouvé par hasard dans mon magasin de bricolage au rayon plantes un pot de cirrus mains de bouddha avec 1 fruit vraiment magnifique, je ne connaissais pas ce pot était le dernier.
    Je l'ai mis sous ma pergola il à plu récemment et depuis après un peu d'engrais il fait de nouvelles branches.
    Je ne savais pas comment utilisé les fruits aussi merci pour les conseils,
    Mais je vais avoir mal au cœur de les utilisé c'est �� j'aime le toucher contrairement à d'autres qui n'osent pas.
    Bizz à tous

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    1. je suis ravie de t'avoir aidée Monia
      merci pour ton commentaire
      bisous et bonne soirée

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  8. Bonsoir,
    Est ce que comme moi, vous lui trouvez un mélange de goûts "radis et céleri"???

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    1. bonjour
      heu ... non je n'en ai pas ce souvenir, agrume oui ça c'est sûr
      mais je retesterai une prochaine fois pour y réfléchir
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne journée

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  9. C est pas extra comme fruit. L amer ressort dnas la cuisson.

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    1. bonjour François
      ben vi, c'est un agrume, et celui-ci a beaucoup de ziste (j'ai bien écrit ziste) c'est la partie blanche qui est amer sous le zeste (la partie jaune) et comme pour tous les agrumes c'est amer
      donc on prend bien soin de le zester finement sans entamer la partie blanche en utilisation sur des pâtisseries, des salades, des pâtes, les sauces etc ...
      et pour ce qui est de la cuisson, il est confit dans un sirop de sucre, plusieurs bains, plusieurs heures voire jours. C'est tout un processus
      il faut savoir l'utiliser c'est certain ..
      il est extra, mais pas à ton goût, c'est la nuance ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon week-end

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    2. Je découvre cette page. J'ai un cedratier sur la terrasse. Ses fruits sont encore bien verts. C'est donc normal puisqu'ils ne sont pas encore mûrs. Peut-on les utiliser tels qu'ils sont actuellement?
      Avez-vous maintenant une recette à nous publier?
      Bon week-end à tous.

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    3. bonjour
      je ne saurais pas te dire si tu peux le consommer pas encore mûr. A toi de tester. Tu fais un essaie en zestant un petit peu et tu goûtes, tout simplement
      Le cedra ou la main de bouddha, tu peux soit les confire une fois, mûrs , soit te servir du zeste dans toutes sortes de recettes comme pour tous agrumes
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne fin de journée

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  10. J ai fait une recette excellente avec ma main de bouddha. Je vous la proposé. La tarte à la rhubarbe : sur fond de pâte feuilletée étaler des petits tronçons de rhubarbe cuite préalablement. Dans un saladier, fouetter 4 oeufs avec 20cl de crème fraîche liquide, du sucre environ 50 gr selon les goûts de chacun puis zester la main de bouddha. Verser le tout sur la rhubarbe et hop au four 180 degré. Bonne dégustation.

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    1. bonjour Youpette
      merci beaucoup pour ta recette, super sympa !
      je rajoute juste une astuce pour ceux qui sont comme moi, sensibles à l'acidité de la rhubarbe, mettre les morceaux à mariner la nuit dans du sucre en poudre.
      Tu m'as donné envie, je prends note
      bizzz et très bon jeudi

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  11. Magnifique arbre je l ai planter chez moi au maroc

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    1. bonjour
      je n'en doute pas, et c'est un très bon agrume
      très parfumé
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne journée

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  12. Bonjour,
    Merci beaucoup pour ces recettes et ces conseils. J'aurais une petite question. J'ai récemment pu acheter un petit main de bouddha (qui pour l'instant ne me fait pas de fruit) et j'aurais aimé savoir si, comme le combava, on peut cuisiner avec les feuilles ?
    Merci beaucoup et bonne journée

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    1. bonjour
      merci de l'intérêt que tu portes à mon blog
      alors je ne saurais te répondre n'ayant pas cette plante sur ma terrasse, je me contente du fruit que je trouve au marché
      tu devrais trouver la réponse sur le net, sur un site de spécialistes en plantations
      désolée de ne pouvoir t'aider
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne journée

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  13. merci pour les infos . je vais essayer de faire la tarte à la rhubarbe.

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    1. bonjour
      tu me diras ce que ça donne
      merci de ta visite
      bonne fin de journée

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  14. Bonjour
    J'ai une plante main de Bouddha depuis 2 ans en pot que je rentre l'hiver, je suis du centre de la France donc plus froid, mais facile à cultiver. Cette année 4 fruits qui commencent à jaunir un pur bonheur. Merci pour vos recettes, bonne fin de journée

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    1. ha la chance ! c'est un très bel agrume
      à zester sur tes plats,c'est un régal ou confire en lamelles
      merci de ta visite
      bonne fin de journée

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  15. Bonjour j'aimerais en acheter de la main de bouddha .merci de vos réponses

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    1. bonjour
      oui et bien je ne sais ce que vous attendez de moi, je n'en vends pas
      lisez l'article, je vous indique où j'ai acheté cet agrume
      Je ne sais pas où vous habitez ??? que vous répondre ?
      Merci tout de même de votre visite
      passez une très bonne journée

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  16. Délicieux en effet, j'ai craqué sur ce fruit étrange, il magnifie les plats ...
    Par contre il est bien gros vu la petite quantité necessaire, j'en ai offert quelques doigts, et congelé le reste car il semble fragile.
    Je m'interroge sur la reproduction de cet agrume sans pépin ?
    Bravo pour ce post et merci pour les recettes.
    Je fais très régulièrement vos cigares à la féta, en modèles mini pour des buffets ( il ne faut pas serrer la pate filo au départ mais la chiffonner un peu, mes premières fournées ont donné de beaux petits volcans verts, délicieux au demeurant !!) ;)

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    1. bonsoir Danièle
      c'est un agrume qui s'utilise à la demande, tu peux effectivement en congeler des morceaux que tu zesteras quand tu en as besoin, comme je fais pour le combava
      Aujourd'hui j'ai mis une recette de st jacques avec du zeste de main de bouddha, un régal !
      Je ne pourrais pas t'aider pour la partie "plantation", je n'y connais pas grand chose, désolée.
      Merci pour le retour de recette que tu as faite, ça me fait plaisir
      Je te remercie de ta visite et pour ton comm'
      je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année

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  17. Merci pour vos recettes.
    J'ai 2 arbustes main de bouddha qui me donnent des fruits. Ils sont dehors , en pot. J'habite au nord de nantes, et je voudrais dire qu'il ne faut pas hesiter à essayer de les cultiver, ca marche!!!! Idem pour les limes, pour les combavas!!!

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    1. Bonjour
      tu as des trésors c'est cool !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et reviens quand tu veux
      bonne journée

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  18. Bonjour Coco....bonjour à toutes et tous.
    Je découvre votre site, extrêmement intéressant, parce que, justement, Je voulais en savoir un peu plus sur la main de bouddha... J en sais beaucoup grâce à vous.
    Merci.
    Bravo à coco qui répond à tout les coms! !!! Pas toujours le cas sur les autres blogs ou site.
    Du coup je m abonne !!!!

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    1. bonjour
      merci beaucoup pour ton commentaire qui fait plaisir à lire. Je fais de mon mieux pour donner le plus d'info possible sur une recette et sur sa réalisation et sur certains produits . Et comme je suis très bavarde, j'aime bien répondre aux comm' hi hi !
      bienvenu(e) sur le blog et j'espère que tu y trouveras ton bonheur
      passe une très bonne journée

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  19. Bonjour,
    Merci beaucoup pour les idées. J’ai un pied sur la terrasse, 3 énormes fruits cette année. On se régale, notamment avec un riz au lait parfumé à la main de bouddha. Plusieurs doigts zestés dans le lait, un délice.
    J’ai aussi une bouteille où macèrent une dizaine de doigts dans une bonne vodka, résultat dans quelques mois...
    Si vous avez d’autres recettes, je suis preneuse. Merciiii.

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    1. bonjour Anne-Sophie
      pardon de ne pas avoir répondu plus tôt à ton commentaire
      je n'ai pas d'autres recettes pour le moment
      mais on ne désespère pas
      merci de ta visite

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  20. Je vis en Dordogne et je possède une main de bouddha depuis quelques années, l'été dernier il m'a gratifié d'une bonne douzaine de fruits dont trois énormes ! Cette année c'est bien parti, je vois déjà un bon nombre de petites mains se former, n'hésitez pas, cultiver ce citronnier magique, il ne saura que faire pour vous donner du plaisir à le regarder et le déguster.

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    1. Bonjour Dan
      tu en as de la chance et d'être dans à la campagne dans une belle région et d'avoir des mains de bouddha dans ton jardin qui donnent des fruits , la chance !
      merci beaucoup pour ton comm' et de ta visite
      à bientôt j'espère sur le blog
      passe un bon week-end

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  21. Bonjour moi j'ai la chance d'en avoir un petit arbre à la maison qui me donne des mains de Bouddha que j'apprécie particulièrement en salade et ce n'est qu'un arbre qui fait un mètre de haut cette année il m'en a donné trois et il retourne en fleur actuellement

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    1. oui tu en as de la chance
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne fin de journée

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