jeudi 1 septembre 2016

Bonne rentrée !


Bonjour !
c'est la rentrée ! 




Aujourd'hui est un grand jour pour nos enfants, 
dans les mois à venir, 
ils vont apprendre à maitriser le geste graphomoteur 
avec un outils scripteur pour rédiger des productions écrites 
tout en automatisant progressivement le tracé normé des lettres 
lors d'une vigilance orthographique 
mais n'auront pas le droit d'utiliser un bloc mucilagineux à effet soustrcatif s'il y a faute, non ça ne se fait pas !

Et si ça ne va pas, on tentera une remédiation 

Et en EPS, ils pourront créer de la vitesse
lors d'une activité duelle médiée par un volant 
ou avec un référentiel bondissant
Peut être auront-ils l'occasion de se déplacer dans un milieu aquatique profond standardisé en traversant l'eau en équilibre
 horizontal par immerstion prolongée de la tête 

Voilà un beau programme pour l'année à venir ! youpiii ! 

Je vous souhaite à toutes et tous une très bonne journée, 
du courage pour vos pichoun
baïeta à toutes et tous 




Boulettes de viande, menthe et coriandre fraîches, sauce curry madras et couscous aux raisins et menthe

La menthe ... généralement, tout le monde aime ça 
Qui n'a pas bu du sirop de menthe dans son enfance  .. 
Et bien moi ! Oui parce qu'en fait je déteste le sirop à la menthe mdr !
oups ! 
mais par contre, j'adooooreeee la menthe fraîche !
 j'ai découvert la menthe fraîche tout d'abord durant mon enfance en Côte d'Ivoire
dans le taboulé libanais,
c'était frais, c'était très parfumé, houuu que c'était bon !
Dans la cuisine asiatique aussi, pas de bons nems sans la feuille de laitue 
et quelques feuilles de menthe fraîche 
un régal !
Petit à petit, j'ai cuisiné la menthe fraîche, l'ai incorporé dans mes plats 
et maintenant, tout comme le basilic, la ciboulette, le persil et la coriandre fraîche,
la menthe fait partie des ingrédients que j'ai pratiquement toujours dans mon bac à légumes
C'est une plante qui possède de nombreuses vertues : digestive, stimulante, 
antiseptique et autres ... 
elle apportera du pep's à vos plats 
sans plus attendre, voici  les ... 
Boulettes de viande, menthe et coriandre fraîches
sauce curry madras 
et couscous aux raisins et menthe 


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Recettes autour d'un ingrédient #20 


Avec cette recette, je participe au défi entre blogueuses : Recettes autour d’un ingrédient,
lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du défi pour ce mois-ci, est Samar, du bloMes Inspirations Culinaires ICI 
son choix c'est porté sur la menthe  pour être la vedette de ce mois.


-oOo-

En accompagnement de ces délicieuses boulettes de viande
j'ai fait un couscous aux raisins secs 
je vous explique tout ça ...
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
300g de boeuf haché 
150g de viande blanche 
-veau, poulet, agneau ou jambon, ce que vous voulez-
1 oeuf
1 belle tranche de pain de campagne trempée dans du lait
(1 doigt d'épaisseur)
2 cébettes (ou oignons nouveaux, ou cives, avec leur tige verte)
2 gousses d'ail
5 branches de menthe fraîche
5 branches de coriandre fraîche 
3 branches de thym frais
1 cuillère à café de curry madras 
25cl de fond de volaille ou un bon bouillon de légumes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
farine 


pour la garniture : 
2 courgettes douces -ou courgettes provençales 
ou courgettes de Nice-
2 piments verts doux 
(j'ai mis un piment doux et un piment normal pour relever) 
1 poivron rouge
2 gousses d'ail
2 tomates 
1 oignon 
2 étoiles de badiane
1 cuillère à café de curry madras


sel et poivre du moulin
huile d'olive 


en accompagnement :
un couscous dans lequel j'ai ajouté une poignée de raisins secs 
que j'ai préalablement fait gonfler dans un bol de thé à la menthe 
pour la cuisson de la semoule, procédez comme indiqué sur le paquet 
n'oubliez pas de finir de l'arroser avec un peu de beurre fondu

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on commence par les boulettes :
rincez les herbes, conservez quelques jolies pluches pour le dressage
émincez les grossièrement 
grattez les branches de thym avant de tout mettre dans le bol mixeur


ajoutez les cébettes épluchée et émincées
l'ail épluché et débarrassé de son germe
mixez finement
versez le tout sur la viande hachée 


puis ajoutez le pain égoutté et mixé
mélangez le tout à la main
ajoutez les épices, 


puis l'oeuf, sel et poivre 


mélangez bien le tout avec les mains (propres) 
pour bien tout homogénéiser 
couvrez d'un film plastique et réservez au frais 

-oOo-

faites bouillir de l'eau pour émonder les tomates 
faites une croix au couteau à la base des tomates 
plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante,


épluchez les  et coupez les en morceaux 


rincez les piment doux verts, émincez les
rincez le poivron rouge, enlevez les pépins
coupez le en brunoise 
coupez les extrémités des courgettes 
coupez les en cubes 
épluchez oignon et ail
émincez l'oignon, hachez l'ail 

-oOo-

reprenez votre mélange de viande pour former les boulettes 
versez de la farine dans une assiette et préparez un bol d'eau froide 
plongez vos doigts dans l'eau 


prenez de la viande et former une boulette que vous roulez dans la paume 
de vos mains


roulez la dans la farine


tapotez la pour enlever l'excédent de farine 
déposez la dans un plat 


procédez de même avec le reste du mélange de viande et herbes

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préchauffez le four sur 180° 
dans une sauteuse à bords hauts
versez 3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive 
quand l'huile est bien chaude, déposez y délicatement les boulettes 


laissez les dorer sur toutes les faces en les roulants de temps en temps
quand elles sont dorées,  retirez les 


réservez les 

-oOo-

dans cette même sauteuse, rajoutez un filet d'huile d'olive
faites y suez oignons


puis ajoutez les piments doux et le poivron rouge


ainsi que les étoiles de badiane 


laissez suer encore 1mn avant d'y ajouter les cubes de courgettes 


mélangez bien , salez et poivrez 
jetez y les tomates émondées coupées en morceaux, mélangez


saupoudrez avec les épices 


laissez cuire 2 - 3mn avant d'y déposer les boulettes 


arrosez avec le fond de volaille ou le bouillon de légumes
salez et poivrez 
couvrez d'un couvercle et enfournez pour 15mn
au bout de ce temps de temps de cuisson
retirez le couvercle et laissez encore cuire 5 - 6mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

pendant ce temps de cuisson, j'ai préparé le couscous et ses raisins gonflés
 dans de un thé à la menthe


-oOo-

le dressage : 
faites un lit de couscous, 
creusez un peu au centre pour y loger 2 ou 3 boulettes par personnes selon leur taille
arrosez des légumes et du jus 
décorez avec les pluches des herbes fraîches : menthe, coriandre, thym 






bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

Liste des participantes :

  1. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Sorbet menthe fraiche et citron
  2. Sarah du blog Sucre Sale d'Oum Souhaib avec cake menthe courgettes et feta
  3. Natly du blog CuisineVoozenoo avec Panna cotta façon After eight au Get 27
  4. Kelly du blog pause gouter avec tarte aux pêches et à la menthe
  5. Delphine du blog Oh la gourmande avec soupe de concombre à la menthe et fromage blanc
  6. Catalina du blog Le blog de Cata avec Granité de pastèque à la menthe
  7. Gabrielle du blog Petite cuillere et Charentaise avec Soupe turque à la menthe et au yaourt
  8. Yasmine du blog A l'oree des douceurs avec Kesra à la sauce piquante et menthe
  9. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec crème chocolat-menthe
  10. Soulef du blog amour de cuisine avec crème glacée a la menthe
  11. Hélène du blog Keskonmangemaman avec soupe de fraises à la menthe poivrée avec sa quenelle de ricotta
  12. Calinehorely du blog J'ai toujours aime le jaune Moutarde avec Litchis au sucre de menthe
  13. Chris du blog La cuisine de Chris avec les After Eight maison
  14. Assia du blog Gourmandise Assia avec les Oreos a la menthe
  15. Michelle du blog Plaisir de la maison avec  After eight maison 
  16. Corinne du blog cuisine en folie avec Boulettes de viande menthe, coriandre et curry de Madras
  17. Brigitte du blog Les Filles a Table avec Salade de pois chiche et menthe
  18. Cecile du blog Mes gateaux rigolos avec Glace a la menthe 
  19. Annabelle du blog Merveilles et gourmandise avec Riz au lait menthe-chocolat
  20. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandises avec Cookies courgette-menthe-féta
  21. Not parisienne du blog Not parisienne avec barquettes aux herbes fraîches
  22. Amal du blog La cuisine de Amal avec Limonade a la menthe
  23. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Muffins menthe et framboises
  24. Rosa du blog Rosa Culinaires avec Glace menthe chocolat sans sorbetière
  25. Michelle du blog Croquant fondant gourmand avec Muffins chèvre-menthe
  26. Paresseuse gourmande du blog Regal de paresse avec bricks crevettes menthe avocat
  27. Marie du blog Allergique Gourmand avec glace à la menthe et au chocolat, sans oeufs , gluten.
  28. Sotis du blog La gourmandise est un joli defaut avec macaron menthe coco citron vert
  29. Corinne du blog Mamou & Co avec Sirop de menthe
  30. Celine du blog Une abeille en cuisine avec cake feta/menthe/persil
  31. Christelle du blog Toque de choc avec tajine de poulet aux petits pois et menthe
  32. Samia du blog Nuance Culinaire avec boisson menthe coco
  33. cocotte et ecumoire avec salade de concombre au yaourt a la menthe
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