vendredi 16 octobre 2020

Parmentier de boudin noir gratiné au Comté

Une envie de boudin, j'aime bien le boudin noir, bien grillé, je le sers avec une compotée de pommes

et d'oignon, un soupçon de 4 épices et une bonne purée. 

Et bien là, on change ! je vais faire comme un hachis parmentier mais au boudin. 

Courant, certes, mais je n'en avais pas encore fait, du moins depuis que j'ai ouvert le blog, 

voilà l'occasion de mettre ma touche personnelle dans cette recette simple et classique. 

Mes zhoms ont beaucoup aimé, moi .. un peu moins, je vous l'écrivais plus haut, j'aime le grillé

et les pommes compotées que je fais habituellement, et j'avoue que ça m'a manqué. Mais c'est bon.

Un bon plat familial en toute simplicité. 

Parmentier de boudin noir

-oOo- 

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

600g de boudin noir, je prends celui aux oignons 

800 à 1kg de pommes de terre à chair tendre 

25cl de lait 

1 cuillère à soupe de beurre 

sel et poivre du moulin

2 cuillères à soupe d'herbes de Provence 

1 oignon et 1 cébette ou cive avec son vert

2 gousses d'ail 

noix de muscade

100g de Comté 

chapelure

huile d'olive et 20g de beurre pour la cuisson 

-oOo-

Commencez par rincer les pommes de terre, épluchez les 

et coupez les en morceaux

faites les cuire à froid dans le lait avec sel, poivre 

et 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

dès l'ébullition, baissez le feu et laissez cuire 15 à 20mn

la pointe d'un couteau doit y entrer comme dans du beurre

-oOo-

Pendant ce temps, enlevez la peau du boudin

émiettez le grossièrement

épluchez ail, oignon et cébette

émincez les oignons et le vert de la cébette

hachez l'ail

faites chauffer dans une poêle le beurre et un filet d'huile d'olive

jetez y ail et oignons émincés, laissez suer 1 à 2mn

avant d'y ajouter le boudin que vous aurez émietté

ajoutez sel, poivre et herbes de Provence

remuez, baissez le feu et laissez cuire 7 à 8mn

réservez 

-oOo-

Egouttez les pommes de terre cuite, conservez le lait de cuisson

commencez à écraser les pommes de terre cuite au presse purée 

ajoutez un peu de lait de cuisson au fur et à mesure jusqu'à obtenir

une belle purée lisse , ajoutez 1/2 cuillère à café de muscade

le beurre, mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

Tapissez le fond d'un plat à gratin de purée 

couvrez avec la préparation de boudin 

et terminez avec la purée 

Lissez le dessus à la fourchette,

 saupoudrez avec le Comté râpé

dispersez sur le dessus quelques petits bouts de beurre, enfournez pour 25 à 30mn 

selon les fours, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré

-oOo-

Je sers par portion en m'aidant d'un emporte pièce rectangulaire de 10cm

et une salade verte en accompagnement





Bonne dégustation ! 

Tempête Alex Nice 02/10/20
photo @Papa-EddySingharath