mardi 22 novembre 2022

Thon mariné à la japonaise by Jamie Oliver

Pourquoi ne pas se faire plaisir 
pour un petit dîner en amoureux 
 Recette vue dans une des émissions de Jamie Oliver
je prends des notes pour vite la refaire, 
ça ne tarde pas, j'adapte un peu la recette à ma façon,
Pas de regret, une très bonne recette 
En accompagnement, un riz Basmatti frit avec 
des petits pois (congelés) et de la carotte, 
aromatisé avec de la sauce soja et un peu de 
vinaigre de riz. Tout simple mais qui s'accorde 
très bien avec ce plat de poisson à la japonaise. 
Zhom a adoré la petite salade, lui qui n'aime pas trop
les crudités, j'ai été agréablement surprise, il en a 
repris deux fois \o/ 
C'est un plat qui se déguste pas trop chaud et pas trop  froid
juste tiède 
Thon mariné à la japonaise 
by Jamie Oliver 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 beaux pavés de thon, il faut qu'ils soient épais, 
un peu plus que les miens, ça serait mieux
quelques radis 
2 cuillères à café de gingembre en pot, vous en trouverez 
en grande surface rayon asie ou en épicerie
asiatique
2 cuillères à soupe du jus de ce pot de gingembre mariné
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe d'huile de sésame 
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
et sa partie verte 
1 bouquet de coriandre fraîche
1 poignée de jeunes pousses d'épinards 
1 sucrine 
des graines de sésame grillé 
(rayon asiatique en grande surface ou épicerie asiatique)
ou sur le net) 
sel et poivre du moulin



-oOo-

Dans un bol, mélangez 2 cuillère à café de gingembre mariné
après l'avoir émincé finement
ajoutez 2 cuillères à soupe du jus de ce pot de gingembre
puis 2 cuillères à soupe de sauce soja 
et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
mélangez le tout 
Arrosez les pavés de thon avec la marinade
laissez les reposer 20mn à couvert 
et au frais
réservez

-oOo-

Préparez rapidement la petite salade 
en mélangeant quelques radis émincés finement


avec la sucrine émincée
quelques jeunes pousses d'épinards, et quelques fânes 
de radis émincés
ajoutez une cuillère à soupe de gingembre mariné 
émincé aussi


la cébette finement tranchée 
de la coriande ciselée
le jus d'un demi citron jaune 
et le zeste d'un demi citron vert 


arrosez avec 1 cuillère à soupe du jus de la marinade 
du gingembre en pot
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée


1 cuillère à soupe d'huile de sésame


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
un chouillat d'huile d'arachide ou de tournesol 
en plus pitêtre . 


Faites selon vos goûts
Réservez la 

-oOo-

Salez et poivrez les pavés de thon


Faites les dorer à la poêle dans un filet d'huile


juste saisis de chaque côté, le thon doit rester en partie cru
à la japonaise


déposez les tranches sur une assiette, saupoudrez de graines de 
sésame sur toutes les faces 


-oOo-

Voilà, il n'y a plus qu'à dresser 

Emincez le thon en tranches pas trop épaisses


disposez quelques tranches dans l'assiette 
avec sur le côté un peu de salade 
Arrosez un peu avec le jus des crudités 
et ajoutez un bol de riz pour se réchauffer 





Bonne dégustation ! 













22 commentaires:

  1. J'adore le tataki de thon, cette recette de Jamie Oliver doit être un pur régal ! bisous

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    1. Coucou Laurence, un régal ce plat, il n'y en avait pas assez pour nous deux, on en aurait bien mangé encore un peu hi hi !
      vi j'aime ses recettes , elles sont simples et rapides à faire.
      Merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne soirée

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  2. Une très belle assiette qui a du vous régalez
    Bonne jorunée
    Bisous

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    1. je confirme, on s'est régalé, un goût de trop peu hélas !
      à refaire sans hésitation
      merci d'être passée
      bisous

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  3. une belle assiette mais j'ai beaucoup de mal avec le poisson cru
    bon après-midi

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    1. coucou Thithoad
      dommage , nous on adore , et moi je raffole du cru
      merci de ta visite
      bisous bisous

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  4. un joli plat salé/sucré et bonnes épices
    très bon après-midi bisous

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    1. hello Guy
      viiii merci beaucoup
      on a beaucoup aimé
      bizzz
      bonne soirée

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    1. vouiii très bonne recette, zhom a adoré aussi la petite salade et pourtant , il n'est pas crudités.
      Merci momo pour ton comm'
      bisous
      bonne fin d'après-midi

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  6. Alors là je craque. Une partie de mon coeur est au Japon avec mon fiston et j'aime beaucoup cette recette qui fait voyager. Bisous

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    1. Coucou Jackie
      vouiii tu m'en avais parlé. Ravie que ça te plaise
      une recette simple et pourtant très savoureuse
      bisous
      merci de ta visite

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  7. rien qu'à voir les photos, je sais que ton thon est parfait!

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    1. coucou Gridelle
      merciiii ! voui il était parfait en cuisson, fondant , comme on aime
      il aurait été encore mieux avec une tranche un peu plus épaisse, mais c'était très bien comme ça
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne soirée

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  8. j'adore ça, vraiment délicieux
    bisous

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    1. bonjour Cataline
      on a adoré, il y avait juste un goût de trop peu. A refaire avec un pavé de thon un peu plus épais et ça sera parfait
      merci de ta visite et pour ton com'
      bisous
      bon dimanche

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  9. Oh la la j'aurais adoré ton assiette! ça met trop en appétit!
    bonne journée bisous

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    1. Coucou Vanessa
      merciiii ! ravie que ça te plaise
      bisous bisous
      passe un très bon dimanche

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  10. Oh la la ça a l'air d'être un régal !
    Bisous
    Bon dimanche

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    1. merci Alicia
      vii un super plat
      bisous
      passe un bon lundi

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  11. Je ne suis pas très à l'aise avec ce genre de préparation mais dans l'assiette je trouve cela magnifique ! Un jour, je me lancerai...

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    1. Lance toi, n'hésite pas, c'est vite fait et super bon ! on a adoré
      bisous bisous
      bonne soirée

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