samedi 19 novembre 2022

Moules farcies à la Charentaise - recette anti-gaspi


Vous avez fait un bon plat de moules 
et il vous en reste ... 
On ne jette pas bien sûr, voici une petite recette vite faite pour en faire 
un autre plat 
Il m'en restait une douzaine 
que j'ai mis de côté au frais pour farcir 
pour le repas du soir 
d'où mon choix d'achat de grosses moules d'Espagne


Moules farcies à la Charentaise
recette anti-gaspi


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
pour  12 grosses moules :

1 échalote
2 gousses d'ail
du persil plat  
100g de beurre 
de la chapelure (ici "maison" j'ai passé au mixer
des biscottes , du pain grillé restant) , il vous en faut 
4 cuillères à soupe 
du poivre du moulin
j'ai très peu salé
du gros sel pour maintenir vos moules dans le plat
de cuisson


-oOo-
commencez par préchauffer le four sur 200°
passez au mixer l'échalote, l'ail et le persil



mettez à fondre le beurre dans une poêle
quand il est noisette ajoutez l'ail et l'échalote haché


remuez bien 
laissez fondre et  blondir 2 - 3 mn
versez la chapelure


remuez bien 
puis ajoutez le persil 


poivrez , salez un peu 
réservez 

j'ai ébarbé les moules comme l'indique le Chef Simon ICI



faites un lit de gros sel sur un plat à four 
déposez y les coquilles de moules
mettez une moule par coquille bien sûr
puis à l'aide d'une petite cuillère , garnissez les moules 
avec la farce 


déposez un petit bout de beurre sur chaque moule
c'est déjà beau et appétissant 
il me restait de la farce, je l'ai mise dans des petits moules individuel
pour le plaisir de saucer
enfournez pour 10mn à peine 
c'est prêt quand ça grésille 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

22 commentaires:

  1. Voilà qui me plait beaucoup! Merci pour le partage. Bisous Coco

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    1. Coucou Michèle
      merci beaucoup
      bisous bisous
      passe une belle journée

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    1. hello Charlotte
      merci, ça finit très bien les moules
      bizzz
      très bon dimanche

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  3. Quand il me reste des moules, je les cuisine en salade et j'aime beaucoup ta proposition de ces moules gratinées ! Belle soirée, bisous

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    1. bonjour Laurence
      très bon en salade aussi, j'aime !
      bisous
      passe un très bon dimanche

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  4. voila qui me plairait bien
    une bonne soirée bisous

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    1. salut Guy
      ravie que ça te plaise
      bisous
      bon dimanche

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  5. À voir les photos ça a l’air absolument divin !

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    1. bonjour Momo
      viii très bon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      très bon lundi

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    1. coucou Clémentine
      ravie que ça te plaise
      bisous
      merci de ta visite

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  7. Miam miam voilà un bon plat de moule
    Bonne journée
    Bisous

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  8. quelle bonne idée!
    je ne recevais plus tes articles, je me suis réabonnée
    bonne semaine

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    1. coucou Thithoad
      oui Blogspot (Blogger) a supprimé le petit programme gratuit qui envoyait la news automatiquement pour évidement le remplacer par un programme payant que je n'ai pas souscrit. Il reste juste de disponnible un petit truc qui dit envoyer une news mais je n'en suis pas sûre que ça fonctionne, j'ai beaucoup de demandes d'abonnements et je ne sais pas comment faire. Clémentine aussi a parlé de ce soucis.
      Je ne m'inquiète pas trop, j'ai toujours autant, sinon plus, de visiteurs depuis mais bon, je ne sais pas où ça en est du suivi.
      Merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      très bon mardi

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  9. bonsoir Coco, moi aussi je ne reçois plus de newsletter, une recette bien appétissante avec cees moules farcies, bonne fin de journée

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    1. Bonjour Michelle
      voui, plus de news, Blogspot nous a supprimé le petit programme gratuit qui permettait de l'envoyer pour un programme payant. Pffffffff ! Pas pris bien sûr.
      La possibilité c'est de créer un compte Blogger qui permet de suivre les blogs qui sont sur Blogspot. Ils vont apparaitre dans une liste de lecture Blogger. Tu as les explications ici : https://www.thefastcode.com/fr-eur/wiki/suivre-un-blog-sur-Blogspot
      Merci, oui une bonne tite recette anti-gaspi, j'adore les moules alors j'en prends souvent plus pour en faire plusieurs recettes ;-)
      bisous
      bonne journée

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  10. Voilà une délicieuse façon de proposer des moules. Juste je ne comprends pas mais je ne reçois jamais tes publications. Bisous

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    1. Coucou Jackie
      merci, oui très bonnes les moules farcies.
      Pour ce qui est de mes publications, comme je l'explique en réponse au commentaire précédent, celui de Michelle, Blogspot a supprimé le petit programme gratuit qui permettait d'envoyer les news pour en mettre un payant que je n'ai pas souscrit.
      Nous sommes plusieurs à avoir ce soucis.
      Bref, j'ai mis en remplacement, un autre petit sbinz dont je ne sais pas si ça fonctionne, pour s'y inscrire, il faut aller sur la version "web" du blog ou en l'ouvrant d'un ordinateur et remplir les petites cases en haut à gauche de la page du blog où il est indiqué "s'inscrire à mon blog" mais là, je ne sais pas si ça fonctionne. Tu peux aussi créer un compte sur Blogger et suivre les blogs qui sont sur blogspot. Je mets le lien dans la réponse au commentaire de Michelle au-dessus.
      Désolée, je n'ai pas mieux pour le moment
      bisous Jackie et merci de ta visite

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  11. Voilà une belle recette ! C'est une façon originale de cuisiner les moules, je trouve !

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    1. très bonne recette, toute simplette, mais qui permet de varier les plaisirs
      merci Marion
      bisous

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