mardi 22 novembre 2022

Thon mariné à la japonaise by Jamie Oliver

Pourquoi ne pas se faire plaisir 
pour un petit dîner en amoureux 
 Recette vue dans une des émissions de Jamie Oliver
je prends des notes pour vite la refaire, 
ça ne tarde pas, j'adapte un peu la recette à ma façon,
Pas de regret, une très bonne recette 
En accompagnement, un riz Basmatti frit avec 
des petits pois (congelés) et de la carotte, 
aromatisé avec de la sauce soja et un peu de 
vinaigre de riz. Tout simple mais qui s'accorde 
très bien avec ce plat de poisson à la japonaise. 
Zhom a adoré la petite salade, lui qui n'aime pas trop
les crudités, j'ai été agréablement surprise, il en a 
repris deux fois \o/ 
C'est un plat qui se déguste pas trop chaud et pas trop  froid
juste tiède 
Thon mariné à la japonaise 
by Jamie Oliver 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 beaux pavés de thon, il faut qu'ils soient épais, 
un peu plus que les miens, ça serait mieux
quelques radis 
2 cuillères à café de gingembre en pot, vous en trouverez 
en grande surface rayon asie ou en épicerie
asiatique
2 cuillères à soupe du jus de ce pot de gingembre mariné
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe d'huile de sésame 
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
et sa partie verte 
1 bouquet de coriandre fraîche
1 poignée de jeunes pousses d'épinards 
1 sucrine 
des graines de sésame grillé 
(rayon asiatique en grande surface ou épicerie asiatique)
ou sur le net) 
sel et poivre du moulin



-oOo-

Dans un bol, mélangez 2 cuillère à café de gingembre mariné
après l'avoir émincé finement
ajoutez 2 cuillères à soupe du jus de ce pot de gingembre
puis 2 cuillères à soupe de sauce soja 
et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
mélangez le tout 
Arrosez les pavés de thon avec la marinade
laissez les reposer 20mn à couvert 
et au frais
réservez

-oOo-

Préparez rapidement la petite salade 
en mélangeant quelques radis émincés finement


avec la sucrine émincée
quelques jeunes pousses d'épinards, et quelques fânes 
de radis émincés
ajoutez une cuillère à soupe de gingembre mariné 
émincé aussi


la cébette finement tranchée 
de la coriande ciselée
le jus d'un demi citron jaune 
et le zeste d'un demi citron vert 


arrosez avec 1 cuillère à soupe du jus de la marinade 
du gingembre en pot
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée


1 cuillère à soupe d'huile de sésame


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
un chouillat d'huile d'arachide ou de tournesol 
en plus pitêtre . 


Faites selon vos goûts
Réservez la 

-oOo-

Salez et poivrez les pavés de thon


Faites les dorer à la poêle dans un filet d'huile


juste saisis de chaque côté, le thon doit rester en partie cru
à la japonaise


déposez les tranches sur une assiette, saupoudrez de graines de 
sésame sur toutes les faces 


-oOo-

Voilà, il n'y a plus qu'à dresser 

Emincez le thon en tranches pas trop épaisses


disposez quelques tranches dans l'assiette 
avec sur le côté un peu de salade 
Arrosez un peu avec le jus des crudités 
et ajoutez un bol de riz pour se réchauffer 





Bonne dégustation !